人民网>>观点

羊城晚报:球场PK写字楼,诉说别样的深圳故事

2014年09月05日14:58    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:球场PK写字楼,诉说别样的深圳故事

报载,位于深圳莲花山脚下的展鹏足球场日前结束了长达12年的运营。据悉,这片每周可接纳约300支业余球队的绿茵场或将被两栋高档写字楼取而代之。球场越来越少,曾经的业余足球乐土也日渐贫瘠,市民们无奈、惋惜,甚至发起了签名反对拆莲花山球场建高楼的活动。

在展鹏足球场之前,深圳已有至少8座业余球场先后被拆掉。球场日渐稀少,造成不少的草根足球队为了踢场球而不得不四处“打游击”。现在这片难得的绿茵场也将消失,深圳球迷用各种方法表达自己的惋惜、不满之情,确实可以理解。

而事实却非一般人想象的那么简单,该足球场地块系政府储备用地,被经营方违法侵占了近十年之久。一直被视作宝贝的球场居然涉嫌违法侵占国有土地,其非法获利数目至今成谜,实在令人匪夷所思。现在政府收回该地块只是依法行事。一块空地,球场与写字楼PK,球迷向政府表达诉求,媒体和媒体辩论,甚至上升到“正义”和算计的层面……即将拆除的球场上空汇聚着太多的目光及利益的纠葛。

但是,大多数深圳的球迷可能没有这么复杂,他们无非是想在这个钢筋水泥的丛林里,有一块赏心悦目的“绿肺”,有一块可以自由奔跑的球场,来休憩自己疲惫的身心。诚然,政府依法行政,对违法侵占国有土地、违规经营的足球场进行强制清理没有错,也是在维护公共利益,但是,球迷表达想要一块足球场的诉求也不过分吧?二者之间为何不能得到合理合法的平衡,而非要以拆除足球场修建高档写字楼的激烈方式分个输赢呢?

长期以来,重地上轻地下,重高楼大厦轻民生,重眼前利益轻长远规划,是很多城市建设的痼疾。现在,许多城市绿地被蚕食,锻炼、健身场地被高档建筑所代替,民生诉求被高昂的GDP所遮蔽,日积月累,有谁知道,这是否也会形成另一种看不见的、“堵塞”发展的民意“下水道”呢?

一个国家和地区是否先进、文明和现代化,不仅仅在于它拥有多少高楼大厦、创造了多少经济奇迹,更在于慎重对待和尽量满足普通民众的朴素追求,在于全方位地提高民众的幸福指数。足球场PK写字楼,诉说别样的深圳故事,也考验新形势下,政府部门的执政智慧、管理水平,彰显以人为本、执政为民的城市“良心”。

分享到:
(责编:袁璐、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖