人民网>>观点

北青报:频发少女失联案 须警惕的社会现实

王传涛

2014年08月29日09:22    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:频发少女失联案 须警惕的社会现实

  刚刚初中毕业的16岁少女王敏,暑假从重庆老家来到晋江龙湖的父母身边,然而,19日晚上10点半左右,小敏以买零食为由出去和男网友见面,自此消失。一周过去了,小敏仍然杳无音讯,目前警方已介入调查。

  在获得江苏女大学生被害和一名女孩在济南遭到囚禁和性虐待两则沉痛的消息后,一名刚刚初中毕业的女学生又失联了。在《现代汉语词典》刚刚将“失联”一词收入的语境里,没有想到仅仅在8月份,我们至少看到了5起少女失联乃至于受到迫害甚至被杀的消息。

  综合来看,女孩失联的原因主要有以下几种:一是,搭乘黑出租,与黑车司机在谈价格方面产生冲突;二是,在火车站,遭遇色狼,并上了色狼的黑车;三是,被抢劫;四是,与网友见面,与网友发生冲突……其实以上这几个原因,并非是最根本的原因。笔者认为,最为根本的原因现在已经很久没有提及了——女性,仍然是这个社会中最为弱势的一个群体,尤其是一些单身出行的、没有社会经验的女学生。

  柔弱的女性尤其是女孩们必须认清以下几个现实:一是,许多人对于社会是有情绪的,因此,社会治安未必如校园里一样好;二是,每一个城市,都存在大量的流动人口,他们居无定所,有些人的性格乖张而变态;三是,男性的数量已经远远超过女性,有统计称我国男性比女性多3000万,大量单身男性也容易出现一些社会问题,甚至于也会出现一些如西方电影中的恶魔;四是,社交网络的发达,让女孩们多了一些网恋机会,也容易让女孩们选择单身出行。这些都是需要女孩们警惕的。

  联合国妇女署在2011年成立后发布的第一个主要报告《世界女性进展:追求公正》中指出,虽然女性越来越强势,在许多场合,女性仍然面临不公正,暴力或不平等的遭遇。女性尤其是女学生,在这个复杂的社会中必须先要学会保护自己。防范遇到坏人的最好做法,就是结伴出行,同时必须要乘坐正规的交通工具,切不可出门在外还贪图小便宜“搭错车”。

  王传涛(山东 职员)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖