人民网>>观点

南方日报:把中国特色社会主义事业推向前进

2014年08月21日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:把中国特色社会主义事业推向前进

明天是邓小平同志诞辰110周年。邓小平的名字再一次拨动亿万人的心弦。

中共中央20日上午举行座谈会,习近平总书记发表重要讲话。讲话回顾了邓小平同志一生的丰功伟绩,总结了邓小平同志为我国革命、建设、改革作出的卓越贡献,强调邓小平同志为中华民族独立、繁荣、振兴和中国人民解放、自由、幸福奋斗的辉煌人生和伟大贡献,将永远书写在祖国辽阔的大地之上;邓小平同志崇高鲜明又独具魅力的革命风范,将进一步激励全党全国各族人民在新的时代条件下把中国特色社会主义事业推向前进。

邓小平同志留给我们最重要的思想和政治遗产,就是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,就是他创立的邓小平理论。邓小平同志最鲜明的思想和实践特点,就是从实际出发、从世界大势出发、从国情出发,始终坚持我们党一贯倡导的实事求是、群众路线、独立自主。在历史转折的重要时期,邓小平同志作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,创立了划时代的邓小平理论。实践充分证明,正是因为有了邓小平理论,我们才能成功开辟实现社会主义现代化的正确道路;正是因为有了中国特色社会主义,我们的社会主义事业才能始终保持蓬勃的生机。

今天,我们纪念邓小平同志,就要学习他对共产主义远大理想和中国特色社会主义信念无比坚定的崇高品格。信念坚定,是邓小平同志一生最鲜明的政治品格,也永远是中国共产党人应该挺起的精神脊梁。学习他对人民无比热爱的伟大情怀。热爱人民,是邓小平同志一生最深厚的情感寄托,也永远是中国共产党人应该坚守的力量源泉。学习他始终坚持实事求是的理论品质。实事求是,是邓小平同志一生最重要的思想特点,也永远是中国共产党人应该遵循的思想方法。学习他不断开拓创新的政治勇气。开拓创新,是邓小平同志一生最鲜明的领导风范,也永远是中国共产党人应该具有的历史担当。学习他高瞻远瞩的战略思维。战略思维,是邓小平同志一生最恢宏的革命气度,也永远是中国共产党人应该树立的思维方式。学习他坦荡无私的博大胸襟。坦荡无私,是邓小平同志一生最光辉的人格魅力,也永远是中国共产党人应该锤炼的品质修养。

广东是邓小平同志十分关心和亲自指导的改革开放“试验田”,他对我省的改革开放和社会主义现代化建设倾注了大量心血。可以说,没有邓小平同志的关怀和支持,就没有广东今天的发展进步!在我们党拨乱反正、把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的转折时期,是邓小平同志鼓励广东先行一步、大胆探索。在经济特区建设遇到外界诸多质疑的关键时刻,是邓小平同志对广东改革开放的起步探索给予充分肯定,极大增强了我们继续前进的信心和决心。在广东改革开放面临严峻考验的历史关头,是邓小平同志亲临广东等地视察并发表南方谈话,为我们拨开思想迷雾,沿着中国特色社会主义的正确航向坚定前行。抚今追昔,我们对邓小平同志的最好纪念,就是把广东改革开放和社会主义现代化建设事业进一步发展好。

邓小平同志离开我们已经17年了。我们伟大的祖国正在一天天走向繁荣富强,中华民族正在一步步走向伟大复兴。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体已经接过历史的接力棒,开启了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。今年是中国全面深化改革元年,改革的复杂性、艰巨性一点也不亚于30多年前——新老问题叠加,新旧矛盾交织,既有思想观念的束缚之阻,亦有利益固化的藩篱之绊,风险之大、挑战之巨印证了邓小平同志“发展起来以后的问题不比不发展时少”的深刻判断。在新的历史起点不断推进这项伟大事业,这是一份沉甸甸的历史责任。

对一代伟人最真诚的缅怀、最深情的告慰,就是完成他所开创的事业。我们纪念邓小平同志诞辰110周年,最重要的就是继承和发展他开创的中国特色社会主义事业。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不动摇、不懈怠、不折腾,全面深化改革,把中国特色社会主义事业推向前进,坚定不移为实现“三个定位、两个率先”总目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 南方日报评论员

分享到:
(责编:袁璐、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖