人民网>>观点>>每日最新评论

是谁帮市委书记演完了这场“好戏”?

2014年08月15日00:02        手机看新闻
原标题:是谁帮市委书记演完了这场“好戏”?

  13日,有网友发微博称,扬州仪征市委书记骑摩托车到真州镇走访,并称赞这种做法是“当地街头干群心连心、同呼吸、共命运的一道亮丽风景”,还附上了图片。但有网友质疑是作秀,并指出包括书记在内的4个人均未戴头盔,属于违章行为。(8月14日《现代快报》)

  演戏和现实的区别在于,前者是源于生活而高于生活。因为,在日常生活中,一个人可能辛辛苦苦过了一辈子,也归纳不出值得一提的经历;演戏就不同了,可以在短短的一两个小时里,在一目了然的舞台上,演绎一段精彩的情节。比如,市委书记骑摩托车到真州镇走访,就像是一段编排好了的剧情。因为,马路上骑摩托车的人比比皆是,唯独委书记骑摩托车,才是“当地街头干群心连心、同呼吸、共命运的一道亮丽风景”。这就是演戏和现实的区别。

  当然,这样的解读,也是出于对市委书记骑摩托车下乡的不解。为什么要骑摩托车呢?难道公车改革后,市委书记的座驾已被拍卖,而书记又买不起私家车?相关新闻没有细说,倒是莫名其妙地带了一笔,“后面还停放着一辆卡车和一辆轿车”。不知是场景描述还是随行的车辆。但是,就算是演戏,或流行的说法叫“作秀”,也不算是坏事——骑摩托车总比坐轿车朴素一点吧。

  按理来说,如果没有前呼后拥的气氛烘托,即使是作秀,估计也效果不佳。谁会注意到摩托车上的是市委书记?别急,好事者来了,有网友不但质疑这是作秀,而且指出包括书记在内的4个人均未戴头盔,属于违章行为。那架势不亚于在会场上发现某官员带着世界名表,也和在灾难现场看到了官员的笑脸一样一样的。殊不知,或许正是这样一个插曲,才把这出好戏推向了高潮,让市委书记骑摩托车下乡的新闻“读你千遍不厌倦”。其实,在乡镇道路上,不戴头盔骑摩托车,是多大的事儿啊?更别去与权力腐败相比了。

  于是,媒体煞有介事地进行网络搜索。根据网友发的照片,中间一个驾驶摩托车的男子为仪征市委书记程希,驾驶的是号牌为“DB908”的摩托车。不仅如此,为了细化“剧情”,记者还询问书记“你有摩托车驾驶证吗?”“那天骑摩托车是否戴头盔?”不知道的还以为是发生了什么重大交通事故呢!结果,除了是否戴头盔书记记不得了,竟还发现了不少问题。经过初步调查,确认两辆摩托车检验有效期和保险期均已失效,还有未处理的违法记录。

  且慢得意,这就以为市委书记卷入了一场违法活动?人家明确告诉你,“那天是从村部去看望两个相对贫困的农户,还对他们进行了救济,因为路小车子不好走,距离也不远,就骑摩托车了。摩托车是村里人的,随行的是村里支书。”怎么样?市委书记有什么过错?又有多大的过错?而正是这一番质疑和记者调查,让“市委书记骑摩托车下乡”这个精彩桥段,反复映入人们的眼帘,把这场充其量是小品的“作秀”,摆开了大戏的架势。此时此刻,若要说市委书记骑摩托车下乡是“作秀”,那么,是谁帮市委书记演完了这场好戏?

  文/知风

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖