人民网>>观点

人民日报三评周永康案,传递出中央什么态度?

2014年08月01日08:27    来源:人民网-观点频道    手机看新闻
原标题:人民日报三评周永康案,传递出中央什么态度?

7月29日,中央决定立案审查周永康。周永康成为改革开放以来被立案审查的党政职务最高的干部、首位中央政治局常委级别的国家领导人。对此,人民日报自7月30日开始,连续三天推出了三篇评论员文章:《从严治党 坚定不移》、《惩治腐败 深得人心》、《党纪国法 不容违逆》。读者通过这三篇系列评论能清晰感受到:共产党与腐败水火不相容,“治国必先治党、治党务必从严”,党内决不允许有腐败分子藏身之地。党风廉政建设和反腐败斗争,只有进行时,没有完成时。

7月30日刊登的人民日报评论员文章《从严治党 坚定不移》旗帜鲜明地指出:中央的这一决定,体现了我们党自我净化、自我革新的政治勇气,彰显了我们党“治国必先治党、治党务必从严”的坚定决心。针对有些人藐视法纪心存“保险箱”幻觉,评论指出,党纪面前人人平等,党内没有特殊党员。对周永康的立案审查,再次证明了这一点。在社会主义中国,不存在制度笼子之外的权力,也决不允许有党纪国法之外的党员。任何人违犯法纪,都要依法依规处理。党员领导干部,不论职务高低、党龄长短,都要受到党纪国法的约束,都必须接受党组织的教育和监督。如果私欲膨胀、滥用权力、谋取私利,迟早都会摔跟头,甚至滑向违法犯罪的深渊。对于这一点,谁都不要心存侥幸,计算“不出事”的概率;谁都不能藐视法纪,存有进了“保险箱”的幻觉。

在7月31日发表的《惩治腐败 深得人心》一文中,开门见山地提出,“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。”中央决定对周永康立案审查,再次有力表明了这一点。人民群众从中看到了我们党有腐必反、有贪必肃的决心,也进一步增强了对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。评论认为,共产党与腐败水火不相容。反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。

8月1日发表的《党纪国法 不容违逆》指出,国有国法,党有党规。对于党员干部来说,党纪国法是从政做人的底线,是不可逾越的红线,也是触碰不得的高压线。周永康被立案审查,充分体现了党纪国法面前人人平等的原则,也再次警示党员干部:党纪国法不容违逆。评论指出,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。党员干部不仅要以身作则、带头遵纪守法,而且要严格约束亲属和身边工作人员,坚决反对和克服特权思想、特权现象。党内决不能搞封妻荫子、封建依附那一套,搞那种东西总有一天要出事。

人民日报三评立案审查周永康:

人民日报一评立案审查周永康:从严治党 坚定不移

http://opinion.people.com.cn/n/2014/0730/c1003-25365894.html

人民日报二评立案审查周永康:惩治腐败 深得人心

http://opinion.people.com.cn/n/2014/0731/c1003-25373291.html

人民日报三评立案审查周永康:党纪国法 不容违逆

http://opinion.people.com.cn/n/2014/0801/c1003-25380607.html

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖