人民网>>观点

人民网评: 立案审查周永康,从严治党无终点

李克济

2014年07月30日09:48    来源:人民网-观点频道    手机看新闻
原标题:人民网评: 立案审查周永康,从严治党无终点

鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。消息一出,立刻在全国引起巨大轰动。

这是继党的93岁生日前夕打掉徐才厚等四只“老虎”之后,中央又一次反腐雷霆行动;如果把视野再放宽一点,这是改革开放以来首次对政治局常委级别的官员进行立案审查。在落马官员中,级别之高前所未有,权力之大前所未有,打掉“打老虎”周永康具有历史性意义,进一步体现了党中央从严治党的鲜明态度,表明了我们党坚决反对腐败、以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从党和国家生死存亡的高度,把反腐败斗争摆在更加突出位置。从刘志军到薄熙来,从徐才厚到周永康,查处贪官的级别越来越高、影响越来越大,这就足以斩断某些人的侥幸心理:不要以为级别越高就越安全,也不要以为到了一定级别就进了保险箱,更不要幻想着身居要津,反腐就会顾及社会影响从而投鼠忌器。官至副国级甚至政治局常委,只要腐败都会被查,还有哪个贪腐官员能全身而退?谁腐败,谁就是下一个被惩处的人。

级别越高,查处难度越大,遇到的阻力就越大,尤其是查处像周永康这样曾经担任重要职位的官员,更需要动真碰硬的力度、舍我其谁的担当、对党和人民的责任感和使命感。更应看到,高官密集倒台也说明,滋生腐败的土壤仍然存在,反腐斗争仍然具有长期性、复杂性,这不仅需要涤荡一切的雷霆行动,更需要加强反腐制度设计,把权力关进制度的笼子。

今天,全面深化改革已经起势,困难挑战接踵而来,攻坚克难时不我待,我们比任何时候都更需要一支廉洁有为的干部队伍。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,我们必须坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚决铲除毒瘤,才能保证整个肌体的健康。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖