人民网>>观点

没空调不应成为民政局婚姻登记处不上班的理由

何小凝 

2014年07月02日13:38    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

昨天,有网友发帖爆料称,无锡滨湖区民政局发通知称,从7月1日期,其婚姻登记处因双休日开不了空调,礼拜六停止办公。对这则通知,不少网友质疑相关政府部门存在“懒政”嫌疑。昨天下午,处在舆论漩涡中的滨湖区民政局也发布消息称,针对网友反映的情况,他们将马上购置空调,确保礼拜六正常办理业务。(7月2日 《现代快报》)

近日,无锡滨湖区民政局婚姻登记处贴出的一张公告引起了公众的广泛关注,原本星期六照常上班却因开不了空调停而止办公。面对如此滑稽的理由,该民政局给出的解释是,气温过高会导致电脑无法正常工作。

夏季虽然炎热,但是否真正已经热到了“无空调无法办公”的地步,笔者有所怀疑。相信有不少基础设施较差的乡镇,仍然停留在用电扇的阶段,也在照样坚持正常上班吧。想必该民政局每间办公室都比较高贵,值得拥有一台空调。

同时,公告中显示的该民政局周一至周五的上班时间,比国家规定的8小时足足少了2.5个小时,这可能不能用“无空调”来解释吧。各地都坚持遵守的八小时工作制,为何到了该民政局就缩短了呢?不妨大胆猜想一下,如果没有领导的“批准”,底下的基层人员应该也不敢擅自“修改”上班时间吧。

诚然,夏季天气炎热,如果没有空调,不仅让工作人员饱受高温的煎熬,也让前来办理婚姻登记的群众感觉不适。但是作为为民服务的政府部门,既然周末有人值岗,为何不提供空调设施呢?而早知这一问题的出现,为何没有提前做好应对措施,简单的“关门了之”就可以了吗?

事情曝光后,相关部门也意识到这则通告有不尽人意之处,也责令相关人员紧急购置空调,专门安装在五楼婚姻登记处。虽说该民政局及时做出了整改,但笔者对其处置的方式却不以为然。

无论是事情的缘由,还是最终的处置结果,民政局都围绕着“空调”,难道一部空调真能起到如此关键的作用?如果能本着一个为民服务的公仆之心,切实为民办事,哪怕再炎热的天气也不会出现抱怨,更不用说关门不上班。就算空调暂时没有买回来,也可以用开窗通风、电扇等方式暂时解决。

一言以蔽之,民政局的“无空调不上班”难逃惰政之嫌,而允许这则公告张贴出去的领导也更应该反思,在全国上下开展群众路线实践教育活动和作风转变运动的当口,为何还出现这种明显的惰政行为。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖