人民网>>观点

剁下孩子的手并扔进粪坑,“后妈”怎成冷面“杀手”?

崔恒清

2014年07月01日13:36    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

“爸爸,我的手哪儿去了?”6月29日下午,7岁的女孩小婷(化名)躺在病床上,发出微弱而低颤的哭声,让人揪心。“宝贝,摸一下,很快就好了。”父亲王德科,泪水在眼眶里打转,但在女儿面前,他强忍着。6月28日,福建省龙岩市武平县东留乡大阳村,35岁的女子吴某把7岁的继女小婷拉入厨房,拿起菜刀剁下她的右手,并将其抛入房后的粪坑。 (2014年7月1日 现代快报) 

日前,福建武平县一“后妈”竟用菜刀残忍剁下了7岁继女一只手,并将之抛入房后的粪坑。其暴行令人发指,而“后妈”这一身份,让事件变得更为敏感。联系近年来频发的“后妈”虐待孩子的恶性事件,有些可以说是骇人听闻,笔者不禁想问,这后妈与孩子之间究竟有什么样深仇大恨,下此狠心毒手?总不是做了后妈就心如毒蝎,将继子继女当作心头大患,恨不能赶尽杀绝吧? 

的确,在以后妈为主导的重组家庭中,年幼的继子继女是弱势群体,很容易成为施暴、袭击的对象,而孩子又没有任何反抗能力,只能成为待宰羔羊,无奈忍受厄运的降临。这种事情应引起全社会的关注,重在预防,适时介入,而不是等出了事再去谴责痛骂,那其实为时已晚,于事无补。对孩子而言,失去母亲与母爱已属不幸,若继母再成为孩子成长的梦魇,那孩子就注定是一个苦难的童年。

后妈极端虐待孩子绝不是家事,发出的是危险信号,社会尤其是社区、村委会及基层派出所不可漠视。后妈对孩子的矛盾与仇视,应该是逐步形成的,虐待自然也经历了由浅入深到最后变本加厉的演变过程,胆子也越来越大。其实,若社区、村委会及基层派出所能在开始施暴时就对其当头棒喝,那她就不敢这么肆无忌惮。

据说,本案中后妈平时不但虐待继女,殴打家庭其他成员也可谓家常便饭。很明显,这已经涉嫌家庭暴力,社区、村委会应该及时调解,或者由基层派出所对其采取措施进行打击,从而做到防微杜渐。因此,从这个角度讲,是社区、村委会及基层派出所的没有积极作为埋下了罪恶的种子,姑息养奸,才酿成了这令人痛心疾首而又无法挽回的悲剧。 

当然,作为孩子的父亲更有不可推卸的责任,明知这“后妈”经常虐待孩子,却视而不见、耸耳不闻,甚至选择忍气吞声,这是让孩子与“狼”为伍。其实,能“忍”有时候确实能“退一步海阔天空”,但是这要分事,对如此暴戾的后妈若不给其点颜色看看,那她就会把自己当作家庭的“女王”,首当其冲的就是要奴役、伤害孩子。而随着这种心理的膨胀,更会为所欲为,而且还会不计后果,完全失去应有的理智,最终用“丧心病狂”来形容也不为过。在这样的家庭中,作为父亲你不去维护孩子的权利,又有谁能为孩子成长撑起一把安全大伞?不能担当父亲的责任,呵护好孩子,你又有何颜面让这样的女人成为孩子的后妈?这实在有辜负孩子及其生身母亲。 

家庭暴力本就有其一系列复杂性,解决起来相当困难,而后妈后爸对孩子的虐待更值得关注,究竟有多少孩子还在“后妈”的魔爪下挣扎,这恐怕难以说清,但绝不容罔顾与小觑。为重组家庭的孩子撑起一片蓝天,关注孩子安全成长,这是个亟待研究、解决的课题,需要多方的共同努力。

最后需要警告的是,这个后妈对孩子凶残的施暴已经是违法犯罪行为,“法网恢恢,疏而不漏”,多行不义必自毙。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖