人民网>>观点
人民网>>观点>>正文

京华时报:音乐人爱淘金 金曲奖无金曲

爱地人

2014年06月30日08:54  来源:京华时报  手机看新闻
原标题:音乐人爱淘金 金曲奖无金曲

  今年是台湾金曲奖的25岁生日,因此祭出了“金曲25”这样的主题。而那些对经典作品的致敬以及传奇音乐人的怀念环节,映衬出台湾流行乐今非昔比的惨淡。要说现在的台湾流行音乐最缺少的是什么,恰恰就是金曲。没有金曲却又不得不进行金曲奖这个典礼,被人诟病是人之常情。

  台湾流行音乐无疑有着辉煌的历史,而很多人的印象也一直停留在它是华语乐坛中心的时代。与此相对应的,作为台湾流行音乐黄金时代的见证之一,台湾金曲奖也成为两岸三地的音乐风向标。不仅是台湾本土音乐人,甚至就连香港和内地歌手也以在台湾金曲奖拿到奖项为荣。

  一方面还活在黄金岁月的回忆里,一方面却又处于史上低谷,这让人们对台湾金曲奖形成一种心理落差。从今年台湾金曲奖颁奖礼的明星来讲,周杰伦、王力宏、罗志祥、陈奕迅、方大同等歌手缺席提名而没有到场,蔡依林、萧敬腾、林俊杰和田馥甄成为当晚最重量级的明星。但对于如今已经见惯了各种国内颁奖礼和明星秀的歌迷来讲,这样的阵营显然有点寒酸。

  今年台湾金曲奖采取了平均分配原则。在重要奖项中,只有戴佩妮以及李宗盛各有两个奖项入账,并成为今年台湾金曲奖的最大赢家。提名领跑的张震岳和李荣浩,各获得了一个奖项,前者封赏“最佳普通话专辑”,后者荣膺“最佳新人”。而另一位来自内地的李健,则仅有一首《风吹麦浪》获得了“最佳编曲人奖”。

  评委希望通过这种方式,尽可能拓展金曲奖的受关注度。另一方面,也和如今的华语流行乐坛在后周杰伦时代缺乏时代巨星的现实、音乐取向上的多元化,有着很大的关系。尤其是后者,当不同种类的音乐,出现在同一个奖项中,有时候确实无论选择谁,都会让人不满意。

  当然,台湾金曲奖还需要面对一个现实,就是华语音乐中心正在北移。因为大陆音乐选秀产业的蓬勃发展,以及演唱会和音乐节市场的巨大潜力,使得台湾流行音乐工业从音乐人到歌手的整个团队,都将工作重心放在了大陆。比如今年台湾金曲奖的现场主持人庾澄庆,就因为在前两季《中国好声音》中出任导师,而在大陆拥有极高的人气。另一位教父级的人物罗大佑,这几年的主要演艺活动,也是在大陆出任《中国最强音》导师,或者参加一些音乐节及演唱会。此前,他还一度被确定为第三季《中国好声音》的导师,只不过因为各种原因,最终又选择了退出。

  当台湾的音乐人纷纷走上去大陆淘金的旅途,越来越少把精力放到作品的创作和制作上,自然而然让近几年的台湾金曲奖每况愈下,甚至到今年更有难以为继之感。所以,要怪台湾金曲奖无金曲,不如先怪如今没有好作品、好专辑的流行乐坛吧。(爱地人)

分享到:
(责编:董晓伟、黄策舆)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖