人民网>>观点

苏荣落马,习总“想当官就不要想发财”能警醒干部吗?

程志坚

2014年06月22日12:56    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

五四青年节之际,习近平总书记在考察北京大学时,以“当官就不要想发财,想发财就不要去当官”赠言学子。总书记一句“想当官就不要想发财”对我们年轻干部启发很大,也为我们年轻干部指明了前进的方向。

“想当官就不要想发财”,因为当官不是发财的岗位。为官者手中的权力是人民赋予的,所以应清醒地认识到,用好手中的权力,来为人民谋福利、谋幸福,既是义务,又是责任,而不是用来为自己及亲朋好友谋取利益。如果公职人员徇私枉法,必定会损害人民群众和国家利益,辜负人民的信任。

发财”不是“当官”的出发点。升官发财,是中国封建思想的毒瘤。古有“三年清知府,十万雪花银”之曰,之所以这样的毒瘤能流传已久,原因就在于封建社会无论哪个朝代,都是代表着极少数人的利益。从这个前提出发,一些人当然会把权力看作是谋取私利的工具,让权力成为捞取钱财的手段。这也让多少为官者在雪花银的诱惑下丢掉了宗旨和信仰,突破了官德底线,把群众赋予的权力当成了谋求个人利益的工具,妄图仿效红顶商人胡雪岩,实现名利双收,最后当然是锒铛入狱沦为阶下囚。党中央、国务院对反腐败历来都是十分坚决的,不断加大反腐败力度,每年都要查处一批有影响的违法乱纪案件,可以说是发现一起,查处一起,绝没有回避和手软。仅2013一年,全国纪检监察机关就接受信访举报195.0万件(次),初步核实处置反映问题线索19.7万件,立案17.2万件,结案17.3万件,给予党纪政纪处分18.2万人。

俗话说,“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”话虽浅显通俗,却鲜活地印证了一个道理——中国共产党是中国最广大人民利益的代表,为人民服务是党的根本宗旨。“我善养吾浩然之气”。培养浩然之气,就是要严格要求自己,做到“为官发财,两道分明”。搞市场经济了,领导干部可调动的资源也比较多,面临的诱惑就更大。 一个电话、一个招呼、一个批条,都可以为自己、为家人、为下属办很多“权力寻租”的事。然而,权力与责任是对等的。每个领导干部手中都有一定的权力,同时也肩负着一定的责任,职务越高,权力越大,责任也就越重。能否正确使用手中的权力,认真履行职责,这是各级领导干部党性坚强不坚强、信念坚定不坚定的重要表现。另外,确实有部分先富起来的人,也非常愿意结交有权力有地位的官员。对此,如果我们官员心理失衡,认为自己付出很多,能力很强,但是还不如这些人富有,认为拿一点要一点没关系,这种既想当官又想发财“脚踏两只船”的人,最容易以权谋私,最后在腐败问题上落马。最近,中组部对党政领导干部在企业兼职的集中规范清理工作,共清理党政领导干部在企业兼职40700多人次。这让领导干部普遍感到思想上受到了触动,行为上受到了规范,有利于引导广大干部树立正确的权力观、利益观、价值观。让部分正处于腐化边缘的领导干部悬崖勒马,及时回归正途。当然,清理工作只是一个手段,一个契机,要想真正保持请风气正、腐蚀不沾的精神,领导干部唯有趁此机会,断掉发财的念想,忘掉兼职的甜头,把心思用在干事创业、为民谋利上,才能始终秉承“全心全意为民服务”,赢得群众的赞许,这将比物质利益更滋润心田。

当官本就不是发财的职业。所谓官有官道、商有商道,道不同不相与谋,官商本就应该是两条不相交的平行线。为官者应追求的是两袖清风、一身正气,商人追求的是生意兴隆、财源广进。为官者就应好好为人民服务。既想发财又想做官,而且想通过做官来发财,那就大错特错。作为干部尤其是领导干部,既然选择了从政,就该把钱财等身外之物看得淡一些、再淡一些,守住自己的那口人生清泉。吃着碗里的,想着锅里的,终究是要出问题的。权力始终要被关进制度的笼子里。习近平总书记多次强调:中央下大力反腐是形势所迫,要取得成绩必须以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。一个又一个“老虎”被打落马下,证明了中央反腐是“动真格”、“真碰硬”。苏荣作为十八大以来第一个被查处的国家级领导人,他的落马再一次印证了中央领导集体惩治腐败的坚强决心,也传递出“打虎无禁区”的信号。对苏荣涉嫌严重违纪违法的调查,彰显了我们党维护党纪、依法治国的坚强决心。同时也充分说明,无论是谁,不论职位有多高、权力有多大,只要触犯了党纪国法,都要坚决惩治,决不姑息、决不手软。

贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。“冰冻三尺,非一日之寒”,当他们步步走向悬崖边的时候没有人及时的拉一把,警醒一下,导致了一步步走向深渊。为官者应牢记总书记说的“想当官就不要想发财”的戒律。我们党的性质和宗旨决定了领导干部必须始终坚持秉公用权、保持清正廉洁。清廉为政、不当贪官,对于领导干部来说是底线,也是一个最基本的要求。廉贪一念间,荣辱两重天。一个年轻干部能够逐步走上领导干部岗位,就要洁身自好、守住底线,坚持不义之财不取、不法之物不拿、不净之地不去,做一个“让老百姓称赞的清官”,做一个“让亲人引以为荣的好官”。尤其是我们年轻干部应是奋发有为的,不该成为“阶下囚”。雷池不能越,红线不能碰。贪官们的牢狱之灾也在警醒着我们:权为民所系,利为民所谋,不要被金钱与利益蒙蔽了双眼,腐蚀了心智。

因此,习总书记一句“想当官就不要想发财”给我们年轻干部的警示意义深远!

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖