人民网>>观点

观点1+1:“警察击毙男子”咋遭百名目击者质疑?

蒋萌

2014年05月21日15:52    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

  

 

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

 

 

“警察击毙男子”咋遭百名目击者质疑?

背景:5月15日,云南镇雄县警察将“驾车冲撞赶集群众”的男子方九书击毙,并受到昭通市公安局的通令表彰。然而,有上百名目击群众写联名信称方九书并没有驾车撞人,警察开枪受到质疑。20日,镇雄县人民检察院依法认定,民警开枪时机恰当、处置合法。

环球时报发表王宏伟的观点:我国必须尽快建立由多方参与的警察开枪行为评估机制,在遇到争议时,对警察开枪行为的必要性和正当性进行分析、评估,并及时将评估结果公之于众;其次是警察开枪免责机制,对于因犯罪嫌疑人原因而导致警方误判、错杀的,应予以一定程度的免责,避免警察制服犯罪时投鼠忌器。当然,如果警察故意滥用暴力、滥杀无辜,就必须被依法惩处。

华商报发表邓聿文的观点:在警察队伍里,懂得犯罪心理学,能够和犯罪分子进行很好沟通的谈判专家比较少。更重要的是,如果民众和人质的生命和安全出了问题,警察怕不好交代,将人犯当场击毙就是最好的方式。但犯罪嫌疑人的生命权在法律判决前也理应得到尊重。因为,不尊重他们的人权,最后一定会反映到普罗大众,大众的人权也势必得不到尊重。

小蒋随想:乌鲁木齐暴力恐怖袭击案发生后,给巡警佩枪成为许多城市的共同选择,警察适时果断开枪也成为时势要求。从震慑犯罪、保护群众的角度,此举无疑是十分必要的。但是,更多地使用枪支,也会产生不当开枪的争议。就本例而言,当地警方与上百目击群众各执一词,已然说明在开枪时机的把握以及对可以开枪的情形认定上,警方与群众存在认知偏差。这显然蕴含相当隐患,一方面,群众必须明确知道哪些威胁举动可能促使警方开枪,由此才能恰当控制自身行为;另一方面,警方也必须严格遵循有关规程、对警员进行必要的射击训练与心理应变评估,尽可能避免不必要的“走火”。

干部“道德败坏”甭拿西方价值观说事

背景:新华社记者分析中央纪委监察部网站“立案检查”栏目信息,在2012年12月6日至2014年5月19日的共57个案例中发现,高级领导干部道德问题突出:11件案例被提及存在“道德败坏”问题,其中8例均为省部级领导干部,约占73%。

京华时报发表郭绵山的观点:在领导干部的道德问题上,舆论存在多元价值观。有的人认为,绯闻、性丑闻、包二奶等,在西方价值体系里面不算什么,为什么中国人会揪着不放。这种观念是脱离中国实际的空谈。一个人的道德败坏,往往是其腐化堕落变质的重要原因。对于领导干部来说,他们之所以落马,是与私德不淑、政德有亏息息相关的。正所谓思想是行动的先导。道德方面放松了自我约束,就容易在行为上自我放纵,最终导致滑入腐败的深渊。很多落马者,正是因为道德出了问题,才在腐败的道路上越走越远。在选人用人问题上,强调德才兼备、以德为先,就要切切实实地用好考德这根杠杆,才能促进各级干部成为道德方面的表率。

小蒋随想:西方价值体系里,性丑闻同样很臭。最知名的案例是,克林顿因为和莱温斯基的“拉链门”遭弹劾,差点翻船。此事并不牵扯金元和腐败,说明西方人对“私德与裤裆”并非没要求。反观我们的许多落马干部,堕落路径几乎都是——先滥权腐败搞钱,再用赃款搞女人,金钱与女色相辅相成,情妇甚至成为许多贪官的同犯,这样的共同犯罪更与个人隐私风马牛不相及。道德还是一个综合问题,十个贪官九个有情妇,说明道德的溃败绝不是单方面的,而是全方位的。道德不是空洞的说教,而是制度与自律下的有形约束。干部道德败坏在某种意义上,就是制度与自律之羞。

 

 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖