人民网>>观点

新京报:给官员发百万补贴,县委书记说了算?

孙靖

2014年05月06日08:44    来源:新京报    手机看新闻
原标题:给官员发百万补贴,县委书记说了算?

  ■ 大学生评论大赛

  县委书记给副处级以上的官员发补贴,存在以权谋私的嫌疑。滥发钱的行为要追查、追责,监督的失察、失责,也要深入追究。

  据中新网报道,近日有网帖曝光,“广西永福县委书记用‘易经’算出发百万补贴不会出事”,称“广西桂林市永福县委书记黄永跃顶风作案,在2014年春节前,组织开会决定给该县副处级及以上领导干部发过节补贴,给全县26名领导干部发了上百万元(人民币)津贴、补贴”。随后广西纪委介入调查,大部分干部已退还了领取的过节费。

  这百万左右的经费,到底是“过节补贴”,还是有官员说的完成五项经济指标后的奖励,现在还有待权威调查。但只有副处级以上的官员才有,存在以权谋私的嫌疑。尤其是网帖中提到的一些细节,更让人觉得这么一大笔钱,似乎是一把手说什么就是什么,缺乏应有的制衡。

  当县委书记在常委会上说要发补贴时,“有与会的常委互相小声讨论,说这个时候还敢发补贴呀?”这句话就很耐人寻味:其一,说明有官员对发这笔钱也是心有疑虑的,但这小声的讨论,最后有没有真正变成“异议”?是少数服从了多数,还是县委书记一人说了算?

  其二,这有限的疑虑指向的似乎也是“这个时候”,这可能代表很多官员的心态——待风头过去再发也不迟,上头查得紧一点就洁身自律一段时间,上头查得松下来,滥用职权的情况又会反弹。

  而更本质的问题是,给官员发补贴这样的事,不光不能县委书记一个人说了算,就算是常委会全票通过,也不能说明就是合法合规的。官员的工资待遇,都有明确的制度规定,就算是要对完成任务的官员奖励,也要提前公示,这么大一笔钱从什么地方出,在政府预算中怎么体现,要经人大等相关部门的审核批准。如果官员自己开个会就能给自己发补贴,那就是公然的以权谋私。

  这样蹊跷的事件,发生在2014年1月26日,直到5月4日网帖曝光,上级纪委才介入调查。这么大范围地发钱,当地不可能没人知道,为什么就没有被及时制止,是各个监督部门的官员也都领到了补贴、津贴,还是什么原因?滥发钱的行为要追查、追责,监督的失察、失责,也要深入追究。

  

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖