人民网>>观点

环球时报:自媒体智库方便百姓参与决策

环球时报

2014年04月18日08:54    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:樊鹏:自媒体智库方便百姓参与决策

  当下随着微博和微信平台的发展,中国进入了全民自媒体时代。我们注意到,在自媒体时代,越来越多的专业人士因从业背景或共同的爱好凝聚起来。还有一类“跨界”组织的讨论圈,围绕时下热点经济社会议题和政策,来自政、商、学不同界别的人们展开虚拟空间的讨论,分享信息和思考。由于这些讨论关涉社会议程,同时充满群体智慧,可以说一种“自媒体智库”范式正在兴起。

  传统的媒体、智库、基金会,最先注意到新兴自媒体中各类分散的用户和讨论“圈”所释放的信息和能量,如果加以整合、开发,可以弥补传统的信息采集手段之不足,产生超越传统媒体、智库的知识。时下,“自媒体智库”还是个新兴事物,社会组织还仅仅停留在开发利用阶段。自媒体很好地满足了不同人群“共时性”商谈经济、社会政策议题的空间。与传统智库相比,它更强调跨界讨论的智慧,

  即时产生信息。在经过与传统媒体和智库嫁接后,可能打通信息壁垒,加速知识互通,成为社会政策知识的蓄水池。“自媒体智库”还为创新政策参与提供了可能,借助自媒体民众可就公共政策表达意见和建议,体现了一种“流动的民主参与”精神。如果对此善加利用和开发,“自媒体智库”可能成为汇集民意和民智的新源泉,成为创新政策参与的新形式。

  从国际经验来看,许多国家机构和现代政党开始介入了自媒体信息资源的利用和开发,一定程度上促进了“自媒体智库”的形成。一方面,国家立法和行政机构尝试创造条件利用自媒体来听取民意、汇集民智,提高立法和政策的能见度。另一方面,他们通过利用各种自媒体围绕相关议题将参与者组织起来,形成政策讨论圈,与立法和行政机构展开改革理念与政策议程的竞争,有的甚至据此获得政治参与的机会,改变了传统的政治参与和政策协商的模式。

  德国在这方面已有经验可循。从2005年开始,德国联邦议院推出互联网“电子请愿”制度。该制度通过在线方式赋予公民提交、发布并共同签署和讨论相关立法和政策议题的机会,并对在互联网上收集到5万个或更多签名的请愿人举行公开会议,支持相关议题进入预备立法或政策复核程序。虚拟空间的讨论经由国家的引导和塑造,走向实际的政策协商,这样增加了决策程序的透明度。

  在中国这种处于萌芽性质的“自媒体智库”,也将改变传统的知识产生的方式和政策讨论形式。官方可以将之视为一种政府决策科学化的来源,甚至探索一种新兴政策民主参与的形式。▲(作者是中国社科院政治学所副研究员)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖