人民网>>观点

观点1+1:“正部级中纪委委员”落马与反腐无特区

2014年04月14日15:56    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

  

 

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

 

 

“正部级中纪委委员”落马与反腐无特区

背景:中纪委监察部网站12日发布消息,中国科协党组书记、常务副主席申维辰涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据媒体报道,现年58岁的申维辰是中国今年落马的第一名正部级官员。引人瞩目的是,申维辰也是十八届中央纪委委员。

新京报发表观点:今年年初,习近平总书记在中央纪委三次全会上指出:“各级纪委要解决好‘灯下黑’的问题,自觉遵守党纪国法,你们是查人家的,谁查你们,这个问题要探索解决。”申维辰不是近来第一个被查的纪委系统高官。在他之前,还有山西省人大常委会副主任金道铭,四川省政协原主席李崇禧。“纪委的人”被查,表明中央的反腐意志,即便是“中纪委委员”也不是腐败官员的“护身符”。不管什么人,也不管他是不是“纪委的人”,只要敢于以身试法,就要“零容忍”,务求严厉惩处,发现一个坚决查处一个,反腐败本来就不应该存在任何“灯下黑”的情形。

小蒋随想:薄熙来落马被判无期徒刑、周永康的传闻被回应“你懂的”,都表明高层的“打虎”决心。身为中纪委委员的申维辰“翻船”,只是再度证明反腐没有“特区”——无论是谁,无论官居何位,一旦违反党纪国法,都要接受相关严惩。纪委被查出败类,固然令人遗憾,但这种自我净化也有助于反腐的砥砺前行,更是在坚决维护纪委的公信力。这同时也在告诫权力者们,达摩克利斯之剑始终高悬,邪魔纵然逞凶,正道终将彰显。

兰州自来水苯污染与“迟到的良心发现”

背景:12日上午,兰州方面通报称:该市自来水苯超标,来自连接自来水公司一分厂至二分厂之间的4号自流沟,这条沟长约3公里,建于上世纪50年代,全程封闭,沿途没有排污口,但是与周边的部分化工企业的管线有交叉,从自流沟下方穿过后,对此有影响。

钱江晚报发表高路的观点:质量再好的管道也无法确保几十年如一日不出问题。不管它裂还是不裂,人类是有办法不让它影响到生活。比如,管线不应该离生活区太近,不应该与饮用水之类的公用设施交叉布网。化工管网与居民生活设施交错,有可能是化工区扩大,管道四通八达,避无可避,也有可能是城市发展太快,化工区日渐成了城市的一部分,逃无可逃。他们都有自己不可捍动的利益,唯独没有将群众的利益放在天平上一起度量。

新京报发表杨于泽的观点:兰州市政府于2007年将全市自来水业务高价卖给威立雅水务,却没有对“超期服役”设施进行任何改造,给全市供水埋下安全隐患。虽然是前届政府欠债,现任政府不予亡羊补牢,亦属失职。如果政府建构起安全供水责任链,这起自来水苯超标事故是完全可以避免的。可以避免的事故发生了,当地政府就是责任链的中心环节,不予问责难以服众。

小蒋随想:雨果说“下水道是城市的良心”。相对于地上建设“硕果明显”,埋于地下的各种管道往往默默无闻,虽然其犹如根脉般支撑着城市的日常运转,却少有人给予重视关注。而且,这些根脉总是以“不雅”的方式呈现在人们面前——要么是马路如拉链般被反复刨开又填埋,各类地下管线的管理与施工各自为政、缺乏统筹,这也为管道“一损俱损”埋下隐患;要么是管线爆裂引发事故,轻则导致“管辖”的群众断水断气,重则造成路面塌陷致人伤亡,甚至是兰州这种严重公共事件。难道,总要等到出了大事,一些人才“良心发现”?

 

 

 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖