人民网>>观点

  

中国驻荷兰王国大使陈旭:描绘中荷务实合作新蓝图

陈旭

2014年03月17日08:01    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:描绘中荷务实合作新蓝图(大使随笔)

  中荷关系已经成为不同幅员、不同历史文化传统和不同制度国家间友好合作的范例。习近平主席对荷兰进行国事访问,将推动双方友好互利合作百尺竿头、更进一步

  习近平主席即将对荷兰王国进行国事访问并出席在海牙举行的第三届核安全峰会。这将是中国国家元首第一次访荷,受到荷方各界高度重视和广泛关注。

  荷兰对大多数中国人而言并不陌生,耳熟能详的就有郁金香、风车、奶酪、梵高、围海造田和全攻全守的荷兰足球。荷兰还是股份制公司、股票交易所和现代银行的发源地。海牙号称“国际法之都”,是国际法院、常设仲裁法院等国际法律机构所在地。禁化武组织的总部也设在海牙。

  荷兰面积不到4.2万平方公里,人口只有1670万。但它在人类历史上扮演过重要角色,在21世纪的今天仍拥有很强的竞争力,位列世界前二十大经济体,人均国内生产总值多年排名世界前十。荷兰的成功有以下3个重要原因:一是务实创新的民族性格。荷兰人勤奋踏实又不失精明变通,在创新、创意和研发方面独具匠心。二是“低地模式”。这种在千百年共同抗击水患中形成的社会协作模式,使荷兰人在改造自然的同时顺应自然,注重环保,团结合作,互惠互利。三是面向世界的开放经济。荷兰以贸易立国,货物和服务出口总额超过国内生产总值的80%。在激烈竞争的全球市场中,荷兰人在产品质量、规模和效率上下足了功夫。

  中荷交往的历史可以追溯到400多年前。那时,从中国广州到荷兰鹿特丹的海上丝绸之路将两国联系在一起,不仅促进了贸易繁荣和人员往来,更播下了中荷文化交流的种子。17世纪早期,荷兰人受中国青花瓷影响,制作出代尔夫特蓝瓷,在欧洲一直享有盛誉。20世纪40年代,荷兰著名汉学家高罗佩创作出《狄公案》,成功塑造“中国的福尔摩斯”形象。他毕生藏书所在地莱顿大学汉学院至今是欧洲汉学研究的中心。很多荷兰人谈起孔子、《道德经》、《孙子兵法》、中国武术等都津津乐道,不少荷兰人家里收藏有中国瓷器、字画和书籍。不久前,荷兰中部的乌特勒支省一处宅邸成功修复了中国古代巨幅定制外销壁纸,据说世界上留存至今的此类壁纸寥寥可数。

  荷兰是率先承认新中国的少数西方国家之一。1972年两国建立大使级外交关系以来,双边关系虽历经风雨,但总体保持向前发展。进入21世纪,两国高层往来频繁,政治互信加深,各领域交流与合作发展势头愈加喜人。2013年,两国贸易额突破700亿美元,荷兰连续11年成为中国在欧盟第二大贸易伙伴。2010年以来中国连续4年成为荷兰第二大外资来源国。双方农业、科技、水利等领域的合作在中欧合作中处于领先地位。每年人员往来超过100万人次,有8000名中国留学生在荷学习,从阿姆斯特丹史基浦机场飞中国的航线有7条,居欧洲机场首位。可以说,中荷关系已经成为不同幅员、不同历史文化传统和不同制度国家间友好合作的范例。成绩来之不易,经验值得珍视。只要始终着眼大局和长远,坚持互尊互信、互惠互利的原则,中荷关系就一定会健康稳定发展下去。

  当前,中荷都面临深化改革和推进发展的重要课题,在不少领域有很大的优势互补空间,双边关系正面临全面提升的良好机遇。访问期间,习近平主席将同荷方领导人共同回顾和总结两国关系发展经验,描绘双边友好关系和务实合作蓝图。这将为中荷关系发展带来新的活力,推动双方友好互利合作百尺竿头、更进一步。习近平主席还将与包括荷兰在内的各国领导人围绕核安全等重大国际问题展开讨论,为人类的和平与进步事业作出新贡献。我相信,在有关各方的共同努力下,习近平主席此次访问荷兰和出席海牙核安全峰会一定会取得圆满成功!

  (作者为中国驻荷兰王国大使陈旭)


  《 人民日报 》( 2014年03月17日 03 版)

分享到:
(责编:田雪、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖