人民网>>观点>>每日最新评论

马龙飞:依托特色发展助推“一圈一带”建设

2013年11月20日21:47    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:马龙飞:依托特色发展助推“一圈一带”建设

  作者:马龙飞

  由山东省网络文化办公室主办、鲁网承办的“品味山东——全国名博齐鲁行”采风活动正在进行中。这次活动将在济南、淄博、东营、滨州、德州、聊城六市进行集中采访,这六个地市正是山东省委、省政府提出的“一圈一带”发展规划所在地。

  所谓的“一圈一带”是指,在山东中部,以济南为核心,构建经济紧密型和一体化发展的城市群经济圈;在山东西部,以条形布局、邻边经济为特征,打造相对于周边地区而言的经济隆起带。“一圈一带”与山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区即“蓝黄两区”战略形成了山东“两区一圈一带”区域发展总体格局,对山东发展影响深远,对山东中西部发展机遇难得,意义更大。

  作为“一圈一带”的山东中西部地域辽阔、人口众多,面积和人口分别占全省的61.9%和66.2%,具有重要地位。统筹协调推进这一区域发展,无疑具有十分重大的战略意义。然而,如何推动这一区域快速发展?确实是一个新课题,有些领域甚至是难啃的硬骨头。笔者认为,凭借和依靠各地特色,用好用足特色发展,着力发展特色经济,以特色发展助推“一圈一带”建设,不失为一条现实的发展路径。

  特色意味着独特,意味着差别。别人没有的东西,我们拥有,这就是特色。别人同样拥有的东西,我们品质更优更精,这也是特色。山东是个拥有众多特色的省份,烟台苹果、莱阳梨、周村烧饼、乐陵金丝小枣、大泽山葡萄、章丘大葱、潍坊萝卜、金乡大蒜、黄河口大闸蟹、德州扒鸡等等都是山东久负盛名的特产,山东也因此被称为“北方落叶果树的王国”。

  特色产品是有了,然而这其中能有多少特色产品形成了特色经济来带动一方发展?应当看到,我们拥有众多特色产品,但大部分具有明显局限性,不少特色产品仅仅局限在当地,没有形成特色支柱产业。而有的特色产品与市场准确接轨,已经形成较强产业,带动了地方经济发展。如烟台苹果、周村烧饼、章丘大葱、德州扒鸡等等。非但农产品如此,就工业产品而言亦如此,特色产品具有很强的市场竞争力,容易带来高利润高效益,促进和带动区域经济发展。

  特色就是发展优势,就是发展潜力。依靠特色产品,从发展特色产业入手,形成特色经济,从而推进“一圈一带”长远建设,这应成为一个发展方向和重点选择。而如何让特色产品有机融入市场,形成竞争优势,促进经济发展?这确需我们深入思考,我想这也是这次品味山东——全国名博齐鲁行的内涵味道和良苦用心吧!

(来源:齐鲁网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖