人民网>>观点

实现网络空间清朗“六个目标”是网民责任

殷建光

2013年10月31日10:56    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

在刚刚开幕的第13届中国网络媒体论坛上,国家互联网信息办公室主任鲁炜提出,实现网络空间清朗起来,就是要把建设为民、文明、诚信、法治、安全、创新网络空间作为互联网发展目标。(10月30日新华网)

网络清朗六目标是互联网发展的目标,这是国家责任,更是公民义务,作为网民,人人都有责任为这个目标而努力。

一是为民的网络空间。国家为民服务,网民做好义务,互联网听民意、集民智、惠民生、暖民心,让互联网真正成为党委政府了解群众、贴近群众、服务群众的新途径。网民就应该说真意,出真智,诉真情,不造谣,不做假,不耸人听闻。说真事,说真话,说真情,这应该是网民的责任,这是为自己,也是为他人,更是为国家,为网络空间清朗。

二是文明的网络空间。就是在网上倡导文明风尚,弘扬社会主义先进文化,彰显真善美,鞭挞假恶丑,将网络空间建设成为崇德向善、文明有礼、温暖人心的精神家园。文明需要国家倡导,需要弘扬主流,需要鞭笞丑陋。作为网民,更应该如此,应该多张扬美,多传递美,而不应该打造猎奇,宣扬丑陋,寻找刺激,网民应该是网络文明正能量。

三是诚信的网络空间。就是把诚信上网作为行为准则,强化“以守信为荣、以失信为耻”的价值导向,建立并完善网络空间的诚信体系,共同铸就诚信的网络空间。诚信需要国家规范引导,需要大家共同打造。作为网民,应该诚信上网,诚信用网,诚信为网络奉献力量,只有网民人人诚信,网络诚信文化才能张扬。

四是法治的网络空间。就是加快完善网络法律法规,坚决打击网络犯罪,加强网站自律和网民自律,营造风清气正的网络环境,让网络管理、网络运用、网络服务始终在法治轨道上健康运行。没有规矩不成方圆,作为网民要遵纪守法,这是为网络法制秩序做贡献;作为网民要为完善法制提建议,这是为网络和谐造力量。法制打造和谐,网民需要努力。网民应该做网络遵纪守法的模范。

五是安全的网络空间。就是把安全作为网络空间的“生命线”,大力维护数据安全、技术安全、应用安全、渠道安全,完善安全防控体系,营造安全、稳定、可靠、有序的网络环境。作为网民,应该及时发现问题,反映问题,做打造网络安全空间卫士。人民战争的威力最大,网民聚合的力量最大,只要网民共同保护,网络安全战争就能彻底胜利。

六是创新的网络空间。就是坚持以理念创新为先导,以技术创新为支撑,以服务创新为重点,以传播创新为关键,以管理创新为保障,着力建设充满活力、富于创新的网络空间。创新是集体行为,也是个人行为,作为网民应该学会创新,创新思想,创新思维,创新跟帖,为创新网路空间共同营造网络氛围。

实现网络空间清朗“六个目标”是管理,是网民责任,只有这样,才能形成责任合力,聚合责任正能量,共同打造出网络的一片清朗空间。

分享到:
(责编:齐贺、文松辉)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖