人民网>>观点>>每日最新评论

“下沉一级”监督一把手

2013年10月25日15:22    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:“下沉一级”监督一把手

  秦丹

  “下沉一级”,到领导干部担任过一把手的地方了解情况,这是中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山日前在中央巡视工作动员部署会上强调的。他特别强调,第二轮巡视,要强化对党组织领导班子及其成员特别是一把手的监督。

  “政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”一个部门一把手作风正,上行下效,这个部门的风气就坏不到哪里去。一把手总揽全局,推进工作,其岗位重要性不言而喻。对一把手而言,权责是相称的。一些地方的一把手频频“出事”,究其原因,还在于将权力看得重了,把责任看得轻了。把权力看得重,把责任看得轻,就会犯要政绩不要民心的错误,就会以权谋私,脱离群众。

  一把手的权力,尤其要关进制度的笼子。去年6月27日,审计署审计长刘家义作2011年度审计报告时指出,审计署共向有关部门移送重大违法违规问题和经济犯罪案件112起,涉及300多人,其中“一把手”的职务腐败问题比较突出,有43起。据报道,违纪违法的“一把手”占同级违纪违法干部的比例,一般都在三分之一以上。“一把手”为何易出事?一个很重要的原因,在于权力过于集中且缺乏有效监督,从而导致“上级管不到、下级不敢管、群众管不了”的情况。

  位高不擅权、权重不谋私。如何保证领导干部风清气正,就必须加强对一把手的监督,认真执行民主集中制,健全施政行为公开制度。第二轮巡视中王岐山高度强调监督一把手,突显了和延续了中央整饬吏治的决心。

  实际上,针对一把手的监督始终是党内监督的重点,《党内监督条例》明确指出:党内监督的重点对象,是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。一把手行使权力,事前要报告、事后要评议、离任要检查、违规失责要追究。但是,一把手的权力到底有没有得到有力的监管,在权力仍过于集中的背景下,恐怕“下沉一级”考察了解不失为一个好办法。

  到一把手工作过的地方了解一把手的政绩,这种“下沉一级”的做法,容易对一把手作出全面准确的政绩评估,也容易了解到真问题。恰如国家行政学院教授竹立家所说,“这次抓一把手是抓到了点子上,非常准确、精到,抓住了反腐败的‘根子’。”

  保证一把手不远离群众、逾越法律,不仅是转变政府机构作风的重要组成部分,同时也是法治社会的基本要求。“下沉一级”监督一把手,可以说强有力的巡视制度只是开了个好头,接下来仍有赖于相关配套制度的不断完善,只有这样,才能真正将权力关进制度监督的“笼子”。

(来源:新民晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖