人民网>>观点>>观点专题>>打击网络谣言,共守“七条底线”>>集中打击网络谣言

潘石屹谈"互联网七条底线":不违法不造谣是最基本底线

2013年08月26日12:47    来源:人民网    手机看新闻

SOHO中国有限公司董事长潘石屹做客人民网强国论坛

人民网北京8月23日电 今天下午,SOHO中国有限公司董事长潘石屹做客人民网强国论坛,以“坚守‘七条底线’ 规范网络环境”为主题与网友进行在线交流。潘石屹认为,在网络上,不违法、不造谣是我们应该遵循的最基本的底线。

潘石屹表示,不管是在社会领域还是在网络虚拟的环境里,都要做一个合格称职的公民,都要遵章守法。每个人可以有自己的个性,每一个人的才华都不一样,每个人都可以通过各种各样的方式,把自己的个性才华表现出来,但是不能违法,不能造谣,这都是应该遵循的最基本的底线。

潘石屹称,中国的网络环境对中国社会的进步,包括中国人的学习能力、交往能力,的确起到了特别正面的作用,而互联网对中国社会的影响,比全世界任何一个国家的影响都要大。

潘石屹认为,一个人作为在网络上发言的人,要知道自己手中是利用了一个强大的工具,自己要靠这个强大的工具来推动社会的进步,来为这个社会做好事情,如果上面出现各种各样谣言,就会变成一个负面的东西,对这个社会、对我们亲人、对朋友的杀伤力非常大。在现实生活中守底线,网络上也得守底线,最根本的一个东西就是诚实,如果离开了诚实,那么一切都会化为乌有。

最近号称“谣翻中国”的“秦火火”、“立二拆四”等人被抓,目前警方还在追查二人背后的大V推手。对此,潘石屹说:“一定有这样的人,五点几亿网民中间,没有几个神经病?我看了一遍视频,整个的表达方式、说话干什么,就是一个不正常的人。”对于为何那些大V们还会跟在这些人在背后,潘石屹认为,有的时候可能是由于判断失误。

潘石屹觉得,造谣伤害别人,就是伤害别人的情感,要让造谣者受到制裁,这样好的秩序才能够慢慢建立起来。(曹少年)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖