人民网>>观点

  

人民日报大使随笔:续写中尼友谊新篇章

邓波清

2013年07月10日08:13    来源:人民日报    手机看新闻

  近年来,中国和尼日利亚政治互信不断加深,各领域务实合作不断加强。中尼合作创造了中国对非合作中多项“第一”,可谓成果丰硕

  

  应中国国家主席习近平邀请,尼日利亚总统乔纳森于7月9日至12日对中国进行国事访问。这是尼日利亚总统时隔5年后再次访华,也是中国新一届领导集体上任以来两国最高领导人的首次会面,各方对此高度关注。

  尼日利亚位于西部非洲几内亚湾沿岸,是西非乃至非洲传统大国。它以出产高品质原油闻名于世,多种矿产品位高,耕地资源丰富。它是非洲人口最多的国家,近1.7亿的人口为国家经济发展提供了充足人力资源。正像其国徽标志,尼日利亚是非洲大陆一只蓄势待飞的雄鹰。

  “相知者,不以万里为远。”中国和尼日利亚虽然远隔重洋,但两国友好源远流长。自1971年建交以来,两国双边关系发展总体顺利。2005年中尼建立战略伙伴关系,更是将两国关系推进至新阶段。近年来,中国和尼日利亚政治互信不断加深,各领域务实合作不断加强。中尼合作创造了中国对非合作中多项“第一”,可谓成果丰硕。

  在经贸领域,尼日利亚是中国在非洲第一大海外工程承包市场,众多中资企业在尼筑路架桥,在其广袤土地上书写着中尼友谊。尼日利亚还是第一个宣布将人民币作为其外汇储备货币的非洲国家,其战略眼光令人赞叹。

  在科技领域,中国为尼日利亚发射的通讯卫星1R是非洲第一颗人造通讯卫星,尼也因此成为中国首个整星出口国。曾有尼日利亚官员告诉我,因为中国的帮助,尼日利亚成为世界第七个能够提供卫星导航服务的国家,其自豪之情溢于言表。我想,这是尼日利亚的骄傲,也是中国的荣耀。2012年中尼两国在几内亚湾成功进行了联合海洋科考,在非洲首开先河,为两国开展海洋合作研究打开了大门。

  在文化领域,尼日利亚文化中心已经在北京开门迎客,这是非洲国家在华开设的首个文化中心,为普通中国人了解非洲开启了一扇大门。就在今年6月,南京工艺品代表团来尼参加非洲工艺品博览会,这是中国文化产品第一次出现在非洲艺术展台上,泥人、剪纸、云锦、灯笼等极具中国特色的工艺品让尼日利亚人爱不释手、流连忘返。

  更值得一提的是,尼日利亚人民对中国有着深厚的情感。英国广播公司最近一次调查显示,约有78%尼日利亚民众对中国持有积极评价,远高于对英国和美国的评价。

  42年弹指一挥间,中尼两国关系发展成绩令人振奋。展望未来,中尼两国有进一步携手合作、实现共赢的动力和需要。当前,中国人民正在为实现中国梦而不懈奋斗,尼日利亚也在为实现“到2020年将尼建设成为世界经济前20强”的目标而孜孜以求。我们期待乔纳森总统此次访华使两国战略伙伴关系内涵进一步丰富,双边务实合作水平进一步提升,两国传统友好迈上新台阶,为中尼友谊续写出新的篇章。

  (作者为中国驻尼日利亚大使邓波清)


  《 人民日报 》( 2013年07月10日 03 版)

分享到:
(责编:田雪、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖