人民网>>观点

人民网评:中国足球,何时带给国人希望?

王石川

2013年06月17日09:55    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

 这两天,中国足球遭遇“泰囧”成了人们热议的话题。6月15日晚,中国男足在合肥与泰国队进行了一场热身赛,最终以1比5的大比分输球,创下了国足有史以来与泰国比赛的最大输球比分,这也是国足历史上最大的主场失利。

这确实是一场“里程碑”式的惨败。在国际排名中,国足名列第95位,泰足排名142名,而且泰国出阵的球员并非国家队,而是以国奥球员为主的青年军。在这之前,国足热身已经输给乌兹别克斯坦和荷兰,遭遇两连败,本希图赢回一场——把泰国当初软柿子,结果自己被打成了筛子。

失望!愤怒!绝望!除此之外,还应该包括反思和追问。国足热身赛三连败,如果输给乌兹别克斯坦和荷兰尚可理解,如今连再弱的弱队都敢输,中国足球到底怎么了?路在何方?

一说到足球,不少人就抱怨主教练不行。土帅不行,洋帅也不行。问题是,从施拉普纳到卡马乔,洋帅请了一个又一个,难道个个平庸吗?巧妇难为无米之炊,如果球员不争气或者不听话,再有水平的主教练恐怕也没辙。有人质疑,曾经执教过西班牙和皇马的卡马乔,在中国队的执教思路貌似只有胡冲乱打。自接手国足以来,国足的国际排名一降再降,从60多名降到现在的90多名(三战皆败,排名势必还要下降),卡马乔难辞其咎,要求卡马乔下课的呼声日高。国足成绩不佳,不该只由卡马乔一人承担责任。

对此次大比分失利,前国脚郝海东评价道,“所有的队员,你们应该知道你们是代表中国,跟谁是教练没关系。”无独有偶,前国脚彭伟国也称:“不管对手是谁!不管谁是主教练!只要是看见国旗升起、听见国歌响起,这一刻你是代表中国!抛开能力不说,我们太需要有使命感、责任心和荣誉感了!”有的球员在俱乐部时表现骁勇,到了国家队却萎靡不振,难道不奇怪吗?

应该说,足球是圆的,比赛出现任何结果都很正常。一场比赛说明不了什么,不必太把一场比赛的比分当回事。但同时更应该看到,国足不是一两场表现不佳,始终无法给人带来希望,确实该反思。这次失利是反思的契机,也是启动改革的新起点。正如中国足协前官员郎效农所称:“中国足球的确落魄了,但绝不应是这样的水平,我们完全可以组织得更好。难道这就是我们的努力吗?国家队班子必须变更,中国足球必须大变革!”

中国足球如何大变革?不同的人有不同的答案,这些答案也许有交集,比如改革管理中国足球的机构,用白岩松的话就是“换了新人的中国足球领导机构其实一直没开展什么改革新工作,足代会也不开。好像上级领导很重视,但其实足球管理者没干什么治本的事儿,改革进程死水一潭。”再比如,足坛反腐是不是应该持续进行?从2009年10月中旬开始的旨在扫除中国足球“假赌黑”的风暴,备受关注,效果不错,应该继续深入。

此外,尤其需要关注的是中国足球的人才培育。权威统计显示,1990年到1995年我国青少年足球人才数量达到历史最高的65万人,而随后五年下滑为61万人,当2000年至2005年时数量下降到18万人,目前注册的青少年球员只有可怜的数千人。如果没有长远的眼光,继续急功近利;如果只造就几个拿高薪的所谓的大牌球员,而忽略后备人才,国足就不可能有明亮未来。

一场失利暴露出太多问题,由此引发的集体反思,倒是好事。中国足球何时能带给国人希望,而不是绝望?这需要球员、教练努力,更需要改革管理机构,重视人才培育。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖