人民网>>观点>>网友来论

习总“我是一个足球迷”透出中国球迷的执着

自言

2013年06月06日16:59    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

如果就各项体育赛事成绩而言,中国绝对是个体育大国。但在这个大国的背后,隐藏着一个亿万球迷痛心的遗憾:今日的中国足球,尚未能在各项体育赛事中有所建树。

习总爱足球,人尽皆知。爱之深,望之切。包括习总在内的中国球迷,却都一直保持着对中国足球的关注和期许,既不掩饰对足球的热爱,也不掩饰对球员的喜爱,更不掩饰对中国足球明天更美好的憧憬。因此,虽然远在墨西哥进行正式国事访问,习总也不忘表达自己对足球的热情,“我是一个足球迷。中国足球队一直很努力”。

习总书记此话的背后,也透露出另一层含义,“中国球迷一直很执着、很努力”。中国球迷,从未因中国足球的不堪现状而放弃对中国足球热爱的执着。

是的,真正的球迷不会掩饰对中国足球的热爱。习总对足球的痴迷也丝毫没有加以掩饰。早在1980年代,他就对足球表现出浓厚的兴趣,多次前往工人体育场等现场观看足球赛。2008年在秦皇岛考察奥运场馆时,他虽然穿着皮鞋和正装,仍然在现场展示了脚法。这些细节毫无保留地流露出,一个中国球迷对足球执着的挚爱情感。

真正的球迷也不会掩饰对优秀球员的喜爱。爱球的人,必然欣赏明星球员。习总也同样重视接触优秀球员、表达倾慕的机会。正如2011年2月9日,习近平副主席在洛杉矶斯台普斯中心观看了NBA比赛,篮球明星约翰逊、足球明星贝克汉姆等也向习副主席赠送了纪念球鞋和球衣。据国外媒体报道,当时习近平副主席对贝克汉姆说,“我是你的粉丝”。这不仅是表达了他对优秀球员的欣赏,也表达出他对体育文化的熟悉、尊重和热爱。

真正的球迷不会掩饰对中国足球的愿望。正如在中国足球屡战屡败的征程中,球迷虽气愤有余,却也每次守候观看抱着期望一样。作为球迷的习总也是如此,2011年7月4日,他在北京会见了韩国民主党党首、国会议员孙鹤圭一行。在会面结束后,孙鹤圭将带有韩国球星朴智星签名的足球送给他。习总书记也表示,中国世界杯出线、举办世界杯比赛及获得世界杯冠军,是自己的三个愿望。

与其说习总对足球的热爱,会成为中国足球的强心剂,倒不如说,一直以来中国球迷的执着是中国足球奋起的支持。因为,习总是亿万中国球迷的一个代表。中国球迷一直在努力,一直在执着热爱,一直在充满希望。习总如此,每个爱球之人亦如此。

 

分享到:
(责编:王倩、文松辉)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖