人民网>>观点>>每日最新评论

城管与小贩为何都自称弱者

2013年03月30日08:58    来源:京华时报    手机看新闻

  日前,广东顺德容桂发生一起城管小贩冲突事件,4名城管队员被一名女小贩追打,始终未还手。城管队员事后诉苦:“我们也是弱势群体。”

  城管称自己是弱势群体,已不是首次。此事中,4名城管面对小贩追打,表现出了“打不还手”的克制风度,值得肯定。但在一次执法行动中,执法者示弱绝非根本的应对策略。我们可以说,城管的隐忍不发有助于防止更严重的暴力事件发生,但挨打就必须是城管要付出的执法代价吗?

  有人说城管群体被妖魔化了,城管是否被妖魔化暂且不表,但不可否认的是,目前社会对城管的认知确实有点偏颇。近些年,一些城管在形象纠偏方面作了不少努力,但都不能很好地给城管正名。它背后是一个亟待解答的社会议题:城市管理者是否有权驱赶小贩?小贩有无可能获得正当的谋生地点和方式?正因此,城管执法权在一开始就遭遇质疑。一旦发生暴力,为生计而战的小贩,自然会占据正义的制高点;相应的,城管的合法性和道义支撑,就要受到更严重的质疑。

  正因为城管的执法资质受到质疑,执法行为本身也成了一个模糊的存在。什么情况下可以没收东西,什么时候可以“正当防卫”,很多时候成了人性在特定情况下的条件反射或“良心驱使”。也就是说,并没有严密的执法规则和职业熏陶,让城管形成“执法人格”。而在小贩的一边,当生计可能随时被剥夺,自我抗争的欲望就将模糊正义和法律的界限,暴力也就因此而生。在那一刻,城管与小贩都可能回到人性的“丛林状态”,谁都有弱势之感也就不足为奇。

  如今,很多人都以道德标准而非法律规则来衡量城管与小贩的关系,这足以说明,作为执法者而存在的城管,已经遭遇严重的认同危机。

  规则不明的世界,其实根本就无强者,只有共同的弱势之困。这个规则不仅仅是指城管执法的规则,更是指一个让底层人物有生存空间的城市发展规则。当城管与小贩都以弱势群体自称,成为城市街头暴力一个重要的发生源,不得不说,目前的城管制度乃至城市的公共管理和城市的发展规则,已经走向了一个临界点。重建规则,或许是彻底缓解城管与小贩之殇的唯一出路。

  摘编自《新华每日电讯》3月29日文/朱昌俊

(来源:京华时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖