人民网>>观点

人民网评:政坛新话风激发政治凝聚力

詹勇

2013年03月27日00:04    来源:人民网    手机看新闻

“治大国如烹小鲜”,习近平主席借用老子《道德经》里的一句话,说明治国理政的态度;以“盲人摸象”的寓言,说明中国之大、问题之复杂,需要全面了解情况。这些话不胫而走,在街谈巷议和网络空间中流传。同样,李克强总理履新首次亮相,“为官发财应当两道”、“喊破嗓子不如甩开膀子”等说法也反响强烈。

风乍起,吹皱一池春水。十八大以来,新一届中央领导集体的新话风,带来了新观感、新气象。在习近平总书记首次与记者的见面会上,一句“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,平实话语里满含爱民情怀;一句“打铁还需自身硬”,朴素表达中显示治党决心。100多天来,领导人们说真话、讲实话、讲百姓听得懂的“普通话”,为中国政坛注入了一股清新话风,成为人们喜闻乐见的“中国好声音”。

唐代李世民曾说:“言语者,君子之枢机,谈何容易?”对治国理政者而言,说什么、怎么说,见能力、见水平,更见责任与情怀。挂念百姓疾苦,才会要求去山区“访真贫”;矢志改革创新,才“敢于啃硬骨头、涉险滩”;坚决反腐倡廉,才提出“老虎苍蝇一起打”。新话风反映新政风,不仅是表达上的清新质朴,更在于彰显了执政为民的宗旨、正视问题的勇气、深化改革的智慧。这些话语和理念,简言之就是有公心、有担当,让老百姓看到了执政者“为民服务、为民造福”的新希望。惟其如此,才能暖民心、得人心。

凡事都有两面。老百姓对新话风的欢迎,也折射出对空话、套话的反感。此前,人民日报读者来信版曾有专题征集,“高度重视、亲自过问、充分肯定”等纷纷入选,民间也早就有段子流传,“讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的,领导没有不重视的,看望没有不亲切的”,从类似这样的调侃中,空话套话的可憎面目一览无余,百姓的不满也随之释放出来。

一些干部为什么喜欢说空话套话,写官样文章?这既有历史因素,更有现实原因。或因为不接地气、不知实情,无话可说,心里没底,只好打官腔混过去;或因为缺少担当,瞻前顾后,畏首畏尾,生怕说错话、办错事,影响乌纱帽。与现实隔了,离百姓远了,私利计较多了,就很难说真话、秉公道、办实事。因此,空话套话之害,还不只是放空炮、没人听,更在于疏离干群关系,损伤政府公信力。

孙中山说:政治就是管理众人之事。毛泽东更一针见血地指出,政治就是把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。不管怎么说,为政之道,就是团结一起可以团结的力量,为大众的利益而奋斗。习近平阐述中国梦,既提出民族复兴这个近代以来最伟大的梦想,又指出中国梦归根到底是人民的梦,要让人民共享人生出彩的机会、共享梦想成真的机会。家国一体、命运与共,把国家梦与个人梦有机统一起来,就找到了梦想的最大公约数,从而激发出强大政治凝聚力,让13亿人心往一处想、劲往一处使。畅想中国梦,倾听新话风,人们感到共识在凝聚、力量在汇聚,这正是中国赢得美好未来的底气所在。

分享到:
(责编:潘旭海(实习)、王倩)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖