人民网>>观点>>每日最新评论

■多棱镜 培训志愿者的

2013年03月05日01:43    来源:北京晨报    手机看新闻

  新看点

  为了让更多人具有发现美的眼睛,提高审美情趣,提高艺术鉴赏力,《现代快报》联合南京市文明办、南京市志愿者协会,全城招募社区艺术教师志愿者。亚青会时,力争让这一志愿服务项目,作为南京的一张名片,同国际友人做交流。(3月4日《现代快报》)

  毫无疑问,每逢节假日志愿者一起朝敬老院涌去说明民众的慈善意识大大增强,献爱心的热诚十分高涨,心情也非常迫切,这完全应该给予肯定和鼓励,可问题是为什么志愿者和爱心人士只想去敬老院献爱心,只会做一些简单、重复的志愿服务?原因很简单,就是很多志愿者只知道要献爱心,要为公益事业做一份贡献,却不具备专业服务技能。

  实际上,要想做好志愿服务,单凭热情和一颗公益心是远远不够的,志愿服务也并非只是那么几个简单的服务项目,其服务内容本来就是多元的,比如帮助残障孩子康复、给患有自闭症的人提供心理疏导、为受到挫折的学生进行心理辅导等都需要相应的专业技能和知识,如果志愿者组织不加以培训,志愿者自然难以担当这些专业性很强的志愿服务。由此看来,南京对招募来的艺术教师志愿者进行专业培训的最大看点就在于打破了固有的志愿者使用模式,开了对志愿者进行专业培训的先河,替志愿者武装了专业服务技能,使志愿服务趋于多元化、专业化。希望有关部门能建立专门的志愿者培训机构,加强对志愿者的服务技能培训,这样不仅能大大提高广大志愿者的服务技能和水平,扩大志愿服务的领域和人群,还能有效避免扎堆献爱心的现象不断发生,使我国志愿者服务工作在服务范围、内容及专业能力等各个方面都上一个新台阶。孟木梓

(来源:北京晨报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖