人民网>>观点

齐鲁晚报:两会检验代表委员的“问题意识”

金岭

2013年03月04日09:27    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

相比不封路、节约办会等会风转变,代表委员能否展现出更多的“问题意识”,或许是更为重要的会风。
  “问题意识”,简单说就是发现问题、思考问题和提出问题的能力。代表委员能提出的真问题越多,两会的效率就越高,也就越能满足民众的期待。
  讲出真问题,是代表委员有担当和有参政议政能力的表现。在两会这样严肃的对效率要求很高的话语平台上,要触及敏感的热点难点问题,尤其是那些涉及复杂利益关系和现实矛盾的问题,并能为解决问题化解矛盾贡献智慧,没有责任担当,没有政治能力,决非易事。而说场面上的客气话,说万金油式的套话,说言不及义的空话,说大而无当永远正确的话,则不需要什么担当,不需要调查研究,应付了事是很容易的。但民众期待的是有“问题意识”的代表委员,只有这样的代表委员,才能表达他们的心声。
  两会的活力来自代表委员的言论,代表委员提出了多少值得关注的现实问题,为解决问题贡献了多少智慧,直接关系到两会是否有足够的内在活力。但敢讲真问题和善讲会讲真问题,是能力问题,更是责任和担当的问题。很多时候,我们常常会有一种不必要的习惯性担忧,那就是一说到问题,就感觉会破坏了气氛,甚至担心引起争论,或者是担心把舆论的目光吸引到自己那个地方来,为地方和个人带来意想不到的麻烦。这种担忧不能说没有道理,但如果自己的建言是为大多数人的福祉考虑,那就不应该被担忧屏蔽。其实,最好的气氛,是多提问题多解决问题,一碰到难题就躲躲闪闪绕着走,或者顾左右而言他,这样的气氛表面上很和顺,实质上是破坏了两会应有的健康气氛。
  两会的活力,直接关联和展示着中国社会的活力,又反过来直接触动舆论和公众的神经,为社会注入新活力。十八大后,气象为之一新,最高领导人看到的问题之多、言论口径之大,为我们树立了一个新的言论标尺,在这个背景下,我们对代表委员在今年两会上的表现当然有更高的期待。事实证明,代表委员言论越开放、言论禁忌越少,民众对现实和未来就越有信心。
  其实,很多时候,所谓“问题意识”,并不意味着特殊能力,只要把真情实感说出来就行了,说白了就是一种说真话的能力和习惯。习近平总书记说,“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评”,这句话的背景虽然和两会有异,但其张扬的那种说真话的政治文化,理应成为观察代表委员言论的标尺。
 

分享到:
(责编:齐贺、段欣毅)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖