人民网>>观点>>每日最新评论

王传言:美女志愿者不是“治堵”是“添堵”

2013年01月28日09:29        手机看新闻

  作者:王传言

  2013年1月26日是春运第一天,做好春运工作,济南铁路局团委通过团省委在各高校招募了大学生志愿者180名,主要服务济南,济南西、青岛等繁忙车站。这些招募来的春运志愿者部分都是美女,一身短裙打扮露出美腿,引起网友热议。(1月27日中新网)

  春运在进行中,也难怪济南市铁路局的独树一帜,招募高校美女大学生来为春运的紧张节奏增加一点亮丽的颜色。然而,这种“消费美女”的治疗春运的政策难免会引来非议无限,既然是针对春运的集中客流量进行的“治堵”,难道仅仅美女大学生可以胜任?可见,济南铁路局这种出发点可能有着别的考虑,对于春运的出现,铁路局出台相关的政策,缓解这种拥堵的状况是值得肯定的,然而,采用何种政策乃是需要推敲的。

  济南铁路局招募的这些美女大学生,若仅仅是从形象上看,无疑招惹眼球,然而,缓解春运的拥堵现状,光光依靠眼球的吸引是不够的。这种吸引眼球的做法有着不可告人的噱头目标,这种做法将女性,尤其是美女视作一种可以消费的客体,显然是有所不合适的。关键的是,这些美女大学生的衣着也令人唏嘘,超短裙的穿着,这不是为春运“添堵”吗?原本,大家都是紧张中挤上回家的客车为快,恍然间,眼前呈现一双双美丽的大腿,此时此刻,到底如何着想呢?

  当志愿者打着美女的幌子遭遇到春运的客体的时刻,志愿者已经不是志愿者,美女变身可以消费的客体,春运变成消费美女的幌子。不过,无论如此,这次济南市铁路局必然在春运的舞台上留下了自己的地位。试想,从高校中招募来的美女大学生,齐刷刷的站在那里,喔,这是什么地方,好像不是春运的火车站,俨然是灯红酒绿的场所啊!由是观之,将高校美女大学生当春运的志愿者并非不可以,然而,在衣着等装束上却远远不可以,这种打着美女牌的做法显然是不合适的。

  美女志愿者能否为春运带来“治堵”的结果呢,这必然会是未必的,美女志愿者的卖点和看点无疑是“美”,而美并非仅仅是外表的裸露而应该是内心的素质和服务的质量,如果仅仅将裸露视作美女志愿者的根本,显然是跑偏了方向,也必然不会受到意象到的效果,只能招来一片喋喋不休的骂声,这也是济南铁路局咎由自取。

(来源:齐鲁网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖