力挺袁隆平亩产千公斤十大理由--每日最新评论--人民网
人民网

力挺袁隆平亩产千公斤十大理由

2011年09月21日 10:57    熊传东    来源:四川新闻网     手机看新闻

熊传东

9月19日,中国“杂交水稻之父”袁隆平宣布“百亩片”试验田亩产首次突破900公斤。同时,希望准备用10年实现亩产1000公斤梦想,即以期企望“90”后一代来实现这个愿望。(见2011年9月21日华声在线)

近十年来,在全世界一半以上人口依赖稻米作为主食的现状下,大面积提高粮食单产一直是各国奋斗的目标。日本、国际水稻研究所都制定过水稻高产育种计划,仅日本曾在4.5分小面积土地上实现亩产800公斤的目标。杂交稻大面积亩产900公斤,始终是世界杂交水稻史上无人登临的高峰。

“水稻之父”心系餐桌情满粮仓,“袁老精神”国之脊梁民之粮父。笔者坚信10年实现亩产1000公斤梦想,力挺袁隆平亩产千公斤十大理由。

理由一,水稻技术一直领先于世界。自20世纪以来,由袁隆平领衔的中国科研团队曾先后于1999年、2005年成功攻克超级杂交稻大面积亩产700公斤、800公斤两大世界难关,使中国杂交水稻超高产研究保持世界领先地位。

理由二,袁老善于超越自我与科学。一次次攻坚克难,领跑世界。袁隆平及其团队攻克了一个个杂交稻大面积亩产900公斤的难题,实现了自我超越自我、超越人生、超越科学的“多个超越”。

理由三,三良策略攻关科学与高峰。“良种、良法、良田”的“三良”配套正是袁隆平的攻关策略。他举例说,良法包括栽培技术、病虫害防治等,今年使用的一个“特别秘方”超级稻专用肥发挥了很大作用;在提到良种“Y两优2号”时,他形象地说,“这是形态改良和杂交技术相结合的过程。形态改良就如要求一个运动员具备好的体格、体力充沛、形态好等,这样才能高产。”

理由四,胸装百姓解决温饱与小康。在20世纪七、八十年代,中国杂交稻的主要任务是提高单产,解决温饱问题。而今随着生活水平的提高,民众的要求也从吃饱转向吃好。顺应这一变化,袁隆平的杂交稻研究做了相应战略调整。

理由五,中国有能力养活中国人民。20世纪90年代后期,美国学者布朗抛出“中国威胁论”,撰文说到21世纪30年代,中国人口将达到16亿,到时谁来养活中国,谁来拯救由此引发的全球性粮食短缺和动荡危机?这时,袁隆平向世界宣布:“中国完全能解决自己的吃饭问题,中国还能帮助世界人民解决吃饭问题”。

理由六,袁老两个心愿一种博大爱。袁隆平有两个心愿:一是把“超级杂交稻”合成;二是让杂交稻走向世界。这是袁隆平的心声,一种博大的爱。为了实现这个心愿,他从成绩与荣誉两个“包袱”中解脱出来,超然于名利之外,对于众多的头衔和兼职,能辞去的坚决辞去,能不参加的会议一般不参加,梦魂萦绕的只有杂交稻。

理由七,突围国粮荒迎战全球粮战。“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”袁隆平希望杂交水稻的研究成果不但能增强我们国家自己解决吃饭问题的能力,同时也为解决人类仍然面临的饥饿问题做出更大的贡献。因此,袁隆平把帮助其他国家发展杂交稻当作为人类谋幸福的崇高事业。他还受聘担任了联合国粮农组织的首席顾问。

理由八,袁老情改变中国影响世界。世界杰出的农业经济学家唐·帕尔伯格写了一部名著,叫《走向丰衣足食的世界》书中写到“袁隆平为中国赢得了宝贵的时间,他增产的粮食实质上降低了人口增长率。他在农业科学的成就击败了饥饿的威胁。他正引导我们走向一个丰衣足食的世界。”

理由九,袁老精神是国之脊粮之父。他的创新精神,是他成为了中国杂交水稻第一人;他的大爱精神,是他解决了世界五分之一人口的温饱问题;他的淡名精神,是他把专利无私地贡献给国家;他的简朴精神,是他教会了团队朴实生活。

理由十,袁老梦想成为世界之榜样。他的毕生梦想消除饥饿,他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。他的卓越成就,不仅为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了贡献,更为世界和平和社会进步树立了丰碑。他是中国的骄傲,也是世界的骄傲。他热爱祖国、一心为民、造福人类的崇高品德,与中国共产党肝胆相照、同心同德的思想风范,与时俱进、勇攀高峰的创新精神,不畏艰险、执着追求的坚强意志,严以律己、淡泊名利的高尚情操,是当代中国人学习的楷模,更是新世纪呼唤的时代精神。

我们梦想,我们期待,我们迎接,满载着袁隆平的梦想与希望,杂交水稻在中国和世界的大地上播种和收获,创造出更多的中国神话和世界奇迹。(四川新闻网太阳鸟时评)