陈谊军:北京率先公布“三公经费”令人称好--每日最新评论--人民网
人民网

陈谊军:北京率先公布“三公经费”令人称好

2011年08月15日 15:25    陈谊军    来源:荆楚网     手机看新闻

据8月15日《法制晚报》报道,今天上午,记者获悉,北京市44个政府部门将在各自官方网站上公开2010年部门财政决算信息,其中包括社会普遍关注的“三公经费”。截至记者发稿时,民政局、商务委等八部门公布了“三公经费”。

在“三公经费”的公开方面,今年以来,中央各部委的行动有让我们深感进步的地方。而此次,我们看到,北京作为地方率先行动起来的代表,也同样的令我们称好:据了解,北京市财政局新闻发言人表示,该市将首次公开本部门2010年部门决算、“三公经费”决算数和2011年“三公经费”预算,该市财政局还要求各部门按照统一格式公布“三公经费”详细账单,而且应对花费金额作出分析说明。

我们应该明白,为什么中央在“三公经费”的公布上如此的坚定决心?为什么“三公经费”的公布会牵动着广大人民群众的关注热情?这里,其实答案很简单,很明了:那就是中央对党风廉政建设与反腐败斗争工作取信于民的必须,那就是作为纳税人的人民群众对领导干部“经济账”要求“经得起考验”的必须,那就是人民群众监督与批评政府工作的积极与热情体现,是彰显社会民主进步的具体体现。

让权力更加阳光,让政务更加透明,这是政府工作的基石,是民心所向,更是党风所系。否则,如果领导干部一边大谈廉政与厉行节约,一边却是贪污腐败,是对纳税人血汗钱的挥金如土,是在“暗箱操作”中的“利益自肥”,那么,我们的党风廉政建设与反腐败斗争工作如何取信于民?我们的政府工作形象又如何有力的树立?更为可怕的是,那种隐性的“腐败”会成为“毒瘤”,使政府公信力受到破坏,使人民群众对政府工作的信任感产生动摇。

腐败止于公开透明。中央各部委公布“三公经费”的行动是面“镜子”,而作为地方的先行者,北京率先公布“三公经费”令人称好,也是一面“镜子”。尽管,在“三公经费”公布方面,作为民众,期待着的是更多“详尽、明白、透明、真实”的“三公经费”数据公开,然而,我们不可否认,“三公经费”公布迈出的第一步,就是一个大进步,而且,我们应该相信,那些真正能够做到诚恳接受人民群众监督与批评,正不断改进与完善的“三公经费”公布,将会“渐入佳境”,成为阳光政府、廉洁政府及服务型政府的推动力。

稿源:荆楚网