逗号:周以忠落马令哪些人尴尬?--每日最新评论--人民网
人民网

逗号:周以忠落马令哪些人尴尬?

2011年08月01日 08:55    来源:四川新闻网     手机看新闻

文/逗号

河南省开封市市长周以忠因涉嫌腐败落马了。周以忠的落马很有戏些剧性,也很有看点,在腐败现象层出不穷的今天,更有着值得深刻反思的东西,是不能忽略的。

5月15日,刚刚参加完开封市城市数字化管理会议的周以忠,被“约请”到宾馆接受省纪委对其“双规”的通知。而令人困惑的是,就在此前一天,河南省委组织部在开封考察周以忠“是否适合担任开封市委书记”,考察组除开展谈话,还有投票表决的仪式,投票结果是基本上没有反对意见。

基本上没有反对意见的考察结论,意思就是说,虽然考察的结果并不是获得全票通过,但至少是获得高票通过的,或者干脆是接近全票通过的。如果没有其他因素,这个结论并不对周以忠担任市委书记构成什么影响。然而,就在周以忠带走后三天的5月18日,河南省纪委、省委组织部相关负责人向开封市委、市政府有关部门通报周以忠的情况,结论却令人错愕,说周以忠涉嫌严重违纪,这等于说周以忠不仅不能顺利转岗担任市委书记,现任市长职务也不保。

从组织考察到宣布“双规”在时间上的关联程度,可以看出河南省委并没有采信考察的结论,即没有按照考察的结果选拔和任用周以忠。而考察时“基本上没有反对意见”的结论本身,无论从理论还是实践上看,都不会影响周以忠的任用。周以忠的官运何以发生如此大的逆转?这只能说明,河南省纪委和组织部门事先已经基本掌握周以忠的违纪情况,考察无非是想想听听周以忠身边人的意见。而到6月下旬的时候,河南省委某领导到开封调研时说,“周以忠这个人工作做得不错”,但马上又说,“这个人来者不拒,谁送都要”。这说明周以忠胆大妄为、无所顾忌,只要有人敢送钱,他就有敢收钱的胆量。

周以忠的落马,似乎令人意外,反常得让人难以理解。有个情节特别让人困惑,组织上既然已经掌握了周以忠违纪的情况,缘何还要对其组织考察是否适合担任市委书记,难道是有意考验一下开封市的领导干部?不管其中的原因是什么,在周以忠落马最为尴尬的人中,除了周以忠本人,还有其他不少人,特别是在开封考察周以忠时参加了谈话和投票的党员领导干部。按照当时参与谈话的开封市一位副市长的说法,市委书记一职基本上没人和周以忠竞争,因为市委副书记已经57岁,而周以忠才40多岁,又是清华大学毕业,官员们私下认为市委书记人选非周以忠莫属。周以忠受贿已经到了“来者不拒”的程度,难道身边朝夕相处的领导干部都浑然不知?周以忠的年龄和学历,何以成为这些官员眼中升迁的决定性资本,而恰恰忽略了最为重要的官德修养?虽然周以忠的落马避免了带病提拔的尴尬,但作为党组织依然有着需要反思的问题,这就是:作为干部提拔任用时重要手段的考察工作,考察结论与现实情况何以会如此悬殊?