人民网>>观点>>分页

人民视点:小官也能贪千万 看两个“第一贪”
人民网评论部策划 编辑:李灿灿
  2006年06月07日16:50 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民时评
网友说话
评论靶子
观点周刊



·人民视点:医疗行业丑闻频出,谁在妖魔化医生?
·评论靶子:衣着破旧的母亲探子 被拒大学校门外
·网友热评:我们这里小小的副科级比他还凶
·人民视点:贪官前“腐”后继,官德底线何在?
新建网页 1 【编者按】在三月结束的时候,我们推出了《人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”》,目光聚焦到三位县级领导干部身上。四月结束 时,推出《人民视点:看河北第一贪和“三玩”副市长的倒掉》。 五月中,有两个官职不大的“第一贪”走进我们的视野,一个是“电脑天才”加“实权人物”;另一个则是贪污近1500万人民币竟说“不觉得自己犯罪”。回望两人的犯罪道路有种种不同,但值得我们警醒的却是小官也能大贪!
京城商业贿赂第一贪

【新闻】 京城商业贿赂第一贪被判死刑

【评说】  “电脑天才”蜕变成“第一贪”的思考

    剖析温的发家和破灭史,正如有评论所说,是一部生动的商业贿赂反面教材。温称得上是“实权人物”,而当这种“实权”在监管机制缺失的情况下,很容易与市场“联姻”。与一般的市场主体相比,“实权”更拥有不可比拟的市场资源,不但成为以逐利为目的的投机者的腐蚀对象,且自身的贪婪也注定了其必与投机商们沆瀣一气、狼狈为奸,以行政资源干扰市场、用公共权力肆意支配市场,派生出腐败。 在此,也警告温梦杰们:“欲不除,如蛾扑火,焚身乃止;贪无了,若猩嗜酒,鞭血方休”。
 

【评说】  京城商业贿赂第一贪被判死刑的启示

    作为金融系统一名中层管理人员,温梦杰的收入应该说是不算低的,仅住房一项,他就曾分到了两套。但率先进入小康安逸生活,并没让他感到满足,这位“电脑天才”很快就成了一个贪得无厌的敛财高手。而且,温梦杰很不屑于要个十万八万的“零花钱”,他只要出手从来都是大手笔。那么,他狮子大开口的底气从何而来?一是“一朝权在手,便把令来行。”二是“玩转百万回扣”,大额设备“一手泥墙”。三是“鸡生蛋,蛋孵鸡”,拓展权力增值空间。
 

【评说】 看“实权人物”温梦杰的发家和破灭史

    商业贿赂的顽症在“实权人物”的身上体现得最为突出,而“实权人物”一旦被商业贿赂击中,其损害却不仅仅对于市场经济本身,因为“市场经济和社会法治是一枚硬币的两面”,当商业贿赂成为一种“潜规则”时,当规则的制定者却成为“潜规则”的执行者时,人们的目光将越过简单的交易公平问题,关注更为广泛的社会价值取向和公平正义。当前,中央正加大力量,把治理商业贿赂作为反腐败工作的重点,我们在此呼吁:打击商业贿赂,必须有实在的举措盯紧“实权人物”。

【听网友说】

  这样的金融硕鼠应该多抓两个,打击金融腐败,人人有责。  IP:218.22.221.★

  我们的监督管理都在干什么!不知道这个单位的主要领导是否在监督管理干部上有责任,应该撤职?IP:218.87.204.★

  “玩转百万元、千万元的回扣,六年养肥一只‘狮子’,委实是金融系统监督机制的悲哀。”精辟!IP:222.95.18.★

    关键是“实权”是怎么来的,谁给的?过去总说是人民给的,由于是人民给的,滥用权力的后果就全部由人民承受。但事实并非这样,真正给予“实权”者权力的是他们的上司,这些上司为什么不承担任何责任?IP:222.172.160.★

  ★ 更多精彩留言  ==》

【新闻】  湖南吉首国土局原党组书记杨祥云贪污1495万

【评说】 从湘西第一贪“不觉得自己犯罪”说起

  一个贪污近1500万人民币的典型的贪官,竟然说出“不觉得自己犯罪”的话,一点羞耻和荣辱观都没有,着实令人震惊,引人深思,值得警惕。那么,贪官没有了羞耻感,他们会变成啥样呢?贪官没有了羞耻感,他们贪污腐败起来会显得心安理得。贪官没有了羞耻感,他们贪污腐败起来会显得寡廉鲜耻。贪官没有了羞耻感,他们贪污腐败起来会显得死不悔改。贪官没有了是非心,没有了羞耻感,没有了愧怍意识,还有比之更可怕更可悲的吗?

【评说】 贪1495万,不是犯罪吗? 

  不觉得自己犯罪”?好一个恬不知耻的贪官!面对神圣的法庭,面对上千万贪污来的“黑钱”,居然说出“不觉得自己犯罪”这种让三岁小孩子都觉得可笑的话来。如果说,一个不富裕地区的科级干部竟然敢贪污上千万元已经足足让人惊诧不已了,那么,“不觉得自己犯罪”更是让人惊上加惊了。我们常常听说,一些贪官、甚至那些在案发前有相当高级别的贪官,在法庭上总声泪俱下地“打扮”一下自己,说自己犯罪的根本原因是由于“不懂法”。似乎“不懂法”成了这些贪官减刑、甚至免除死刑的一根“救命稻草”,不管有用没用,最后总得抓一抓。当然,人们不会相信,法庭也不会采纳,只不过成了人们茶余饭后的笑料罢了。

【评说】 这个小官为什么能贪这么多钱?

  现在的问题是,杨祥云这个小官为什么能贪这么多钱?他自己很有能力吗?也许,他脑子灵光、人缘好,却把能力用在贪污上。但杨的贪污也存在很大的问题。比如说他一块土地可以卖多次,一笔就可以贪污500多万,一个协议可以瞒报千万余元,杨有再大的能力,也不可能如此顺利。而之所以这么顺利,显然与集体性的温床意识有关。部门的权力过大是重要原因,不好监督也是重要原因,但都不是根本原因,根本原因是行政监督的缺失。
 

【评说】 剖析贪官的八种“无罪感”心态

   贪污1495万“不觉得自己犯罪”,自然是恬不知耻的奇谈怪论,但这种怪论并非是贪官的故弄玄虚,其实正是贪官们普遍的灰暗心态的流露,是“腐败有理论”的翻版,其强盗逻辑在官场中还颇有市场,因此有必要将这种“贪官无罪感”的心态撕开来看看。之一,总财富不灭。之二,干部带头先富。之三,贪污一点算什么。之四,拉动内需,给GDP作贡献。之五,别人贪得我贪得。之六,贪官也是人。之七,监督不到位。之八,习惯成自然。贪官“无罪感”的心态还有很多,每一个理由都可写出一篇批驳文章,但话长纸短,只能点到为止。贪官的这些强盗逻辑式的心态,的确是现实的存在,并非虚妄的瞎编。他们把罪恶的手伸向损害国家和人民利益的事件中,并没有什么罪恶感,他们已经丧失了人性善良的一面,只剩下赤裸裸的贪欲了。

【听网友说】

   反腐败决不能忽视小官。这个命题,论起来太大了。村干部贪一元钱和县官贪一万元的危害是一样的啊!IP:218.9.77.★

   有些让人难以置信的个案往往暴露了背后的普遍现象,小环境反映大气候,现在最可怕的就是不少地区和部门的行政环境、官场风气、官官相护程度有太多让人吃惊的地方。IP:202.98.190.★

     “钱官”源于“权官”,因此,官员有没有钱,大都与级别无关,起作用的是实际权力!IP:211.158.153.★

     贪官的八种“无罪感”,说明他们真的认为自己无罪。贪官贪的钱,实际上伤害了人民的利益,伤害了纳税人的利益,但纳税人太多了,谁也不能和他直接计较还钱的事。贪官实际上是在和人民(更多的是“弱势群体”)作对和进行博弈,贪官在欺负人民,在欺负众多的孤儿寡母、下岗职工、进城的务工农民兄弟。一个大学的校长提出:大学要有“大爱和大智”。其实,管理国家又何尝不是这样的呢?国家高层领导对人民有了大爱和大智,管理好国家和惩罚贪官这是很容易的事。群众拥护自己的领导,听他们的话。各层领导心里必须时常想着群众,群众过不好日子,领导对国家和群众应该天天有负罪感。IP: 218.194.20.★

  ★ 更多精彩留言  ==》

来源:人民网—观点频道 (责任编辑:李灿灿)
相关专题
· 人民视点
相关新闻:
· 人民视点:医疗行业丑闻频出,谁在妖魔化医生? 2006年06月01日
· 人民视点:贪官前“腐”后继,官德底线何在? 2006年05月24日
· 人民视点:《无极》剧组喊冤,到底谁毁了天池? 2006年05月11日
· 人民视点:涉黑案频频曝光,警匪勾结何时休? 2006年05月07日
· 人民视点:开发商购房者引爆四月房产舆论大战 2006年05月06日
· 人民视点:看河北第一贪和“三玩”副市长的倒掉 2006年05月03日
· 人民视点:杨澜&倪萍  章子怡&范冰冰 2006年05月02日
· 人民视点:爱自然更爱孩子 公益就在举手间 2006年05月01日
· 人民视点:抵制低俗  树网络文明之风 2006年04月24日
· 人民视点:直击“临高现象” 县长上网不穿马甲 2006年04月06日
频道精品
人民时评
·一个女贪官韩桂芝到底能带出多少泥?
·凭什么局长就得配上万元的电脑?
·又一个官员被判死缓的冷思考
·从韩相辞职看官员荣耻
·有感温家宝总理最感动和痛心的事
·黑社会为什么在新化县横行七八年?
·中国人离诺贝尔奖到底有多远?
·面对文化逆差 中国果真就强大了吗?
·治乱收费 撤八百校长以谢天下
·有感市委书记对房地产商的硬气
...更多
精品制作
·人民视点:从副市长被判13年看八荣八耻
·人民视点:直击“临高现象” 县长上网不穿马甲
·人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”
·网友热评:医生既是替罪羊,又是操刀手?
·网友热评:有些地方的一把手就像土皇帝
·网友热评:泰森瞻仰毛主席遗容 感叹自己渺小
·网友热评:职称外语考试劳民伤财,取消大快人心?
·评论靶子:“法院就是我”是权力赤裸裸的发疯
·评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大学生?
·评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失


热点新闻榜
1  且看省委书记李建国的“另类”提拔标准
2  “三湘女巨贪”的主审法官也“贪得无厌”?
3  院士为何直言“给教授定处级待遇很荒唐”?
4  “沈阳嫖娼疑案”应尽快再审
5  7日集粹:收入分配改革是一场深刻的社会…
6  人民视点:小官也能贪千万 看两个“第一…
7  人民日报人民论坛:艺术要永远与人民“心…
8  人民时评:当官了有权了,就可以忘乎所以…
9  人民时评:假如没有恢复高考
10  如此“全民高考”实在有点过
...更多
  
人民网搜索  互联网搜索








   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved