人民网>>观点>>分页

网友热评:职称外语考试劳民伤财,取消大快人心?
  2006年04月11日15:20 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民时评
网友说话
评论靶子
观点周刊



·观点调查:研究生教育 招的糊涂,读的也糊涂?
·网友热评:贪官,把手缩回来堂堂正正做人!
·评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大学生?
·人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”

【编者按】4月11日,人民日报刊发了评论《职称外语考试是否该取消》,引起网友的纷纷议论。你对此有什么看法?[我有话说]

小调查:你认为“职称外语考试”该不该取消?

取消,考试没实际意义,浪费精力和财力
不能取消,外语也是衡量能力的一个标准
保留但不能搞一刀切,评职称要更科学化

  

★网友体验“职称外语”

  IP:61.154.14.★ 我读了两个星期考了97分,可是外语还是不太会。

  IP:202.103.237.★ 我是英语教师,评职称不看我的英语教学水平,却要我日语过关,简直是瞎扯淡。  

  IP:218.84.221.★ 我是搞理论教学的,我的职业一句英语也用不上,但我还要为职称而在很早的时候开始复习英语,真是既花钱又浪费时间。应该区别对待职称英语。 

  IP:222.81.81.★ 作为一名已经为职称英语折腾了三年的地质工作人员来说,我强烈得建议把职称英语考试只作为评定职称的参考成绩,而非必须成绩!因为在我们的工作中几乎从来不和英语打交道!现行的职称评定制度太僵化了,它耽误了多少人的前途啊!

  IP:61.145.134.★ 确实应该取消这样的考试。我也参加过,考过后还是不懂英语,在工作中也用不上英语。这样的考试让人事部门获得了巨大的利益,如果考试不收费,看看人事部门还组织不组织了。现在许多这样那样的考试都是部门利益最大化的愰子。其实职称评选也该改革了。职称用处也不大。 

★观点一:职称英语考试当取消

  IP:218.75.113.★ 这是崇洋媚外的突出表现,我们单位工作根本不需要外语,就算需要也不是考试的那种外语,坚决要求取消。相反我要求增加国语考试,我们的许多高级技术人员,中文表达能力太差,影响成果转化。

  IP: 211.94.135.★ 职称外语考试是劳民伤财,取消大快人心。其实,从提高人的能力来看,仅仅通过外语考试的哪一点东西,对于一个真正需要用外语的行业来说,基本派不上场,而对不需要用外语的专业而言,学了一点也是装璜门面。相反,为了一个而外语,却耗费了人大量的精力,没有更多时间去钻研业务。君不见,近两年来美国一些著名学府都说,中国近两年去美国的留学生的英语水平高多了,而专业水平却下降了不少。别人曾语重心长的说,我们过去增加对中国的招生就是看中了中国学生的专业水平高,而不是因为中国学生的英语水平好。别人还评价,现在留学生的专业水平大大低于八十年代的留学生。所以,应尽快取消职称英语考试。 

  IP:222.133.121.★ 强烈要求取消职称英语考试!可考虑进行现代汉语考试,现在“的地得”不会用已经是普遍现象了!就连央视主持人念错字也不是稀罕事儿了! 

  IP:61.161.112.★ 评职晋级应该取消外语考试。凡事都有由头,也应该体现其价值所在,不应该流于形式,更不应该建立在利益驱动的基础之上。反映如此强烈,却总成耳边风,个中原因就真应该让人深思了! 

 观点二:职称英语不能搞“一刀切”

  IP:218.86.120.★ 虽然我的工作不需要外语,但我完全赞同本文的观点:除特定行业、特定岗位外,取消职称晋升中对外语等级的硬性要求;职称外语考试也可以继续搞下去,但不能搞“一刀切”,要允许专业技术人员根据实际情况自愿参加! 

  IP:60.16.53.★ 职称英语考试不能普遍适用。我认为对于英语掌握的考察应该是因人而异,大部分人在工作中英语应用是很少的,可以在高技术领域内适度进行。目前的职称英语考试这样不能起到加强英语提高的效果,相反则助长了考试作弊的歪风。

  IP:218.12.149.★ 职称外语考试不能一刀切,有的专业与外语联系较密切,应该考试,如工程技术人员经常与外国设备和资料打交道,与外国专家打交道,不懂外语是不行的,有时会吃亏上当,或返工浪费,甚至搞错。有的专业就不需要外语或很少用到外语,可以不考试,或考试不作为升格依据。坚持还是取消职称外语考试,绝不能一概而论。 

  IP:222.175.169.★ 保留外语考试,但不强制参加,自愿报名,合格加分,鼓励复合型人才脱颖而出。 

  IP:61.145.134.★ 职称英语考试不能普遍适用。我认为对于英语掌握的考察应该是因人而异,大部分人在工作中英语应用是很少的,可以在高技术领域内适度进行。目前的职称英语考试这样不能起到加强英语提高的效果,相反则助长了考试作弊的歪风! 

  IP:220.178.198.★ 学习外语绝不能采用这种“费时低效”的应试方式,也不需要各行各业、各种专业人才都要达到一定的水平,更不应成为职称评定的必备条件。建议除特定行业、特定岗位外,取消职称晋升中对外语等级的硬性要求;职称外语考试也可以继续搞下去,但不能搞“一刀切”,要允许专业技术人员根据实际情况自愿参加。 


延伸:思考“职称”问题

  IP:59.61.216.★ 改变“职称福利”是根本,职称能说明什么?清华大学的“教授”与三、四等职业学校的“教授”能等同吗?如果要评职称就是要考外语,而且要更严,保证职称质量。如果职称不用评,采用聘任制,不是终身制,以能力为主也许会更科学。 

  IP:222.83.147.★ 首先,职称这东西能反映多少有用的东西?我们的职称评审制度能否真正反映人才的价值?过去人人抨击高分低能,现在我们又在陷入高职低能的泥沼中。所以英语考也罢,不考也罢。 

  IP:221.4.48.★ 不仅是“职称外语”考试要取消,“职称计算机”考试也应该取消。这两样东西,如果工作中能用得着,他自然会去学,并且要达到一定的水平,不然工作中就很难取得成绩。所以职称晋升时只要考察专业成绩和专业水平即可,没有必要考那么多东西。

  我还有话要说>>>

来源:人民网 (责任编辑:张玉珂)
相关专题
· 评论靶子
【18岁成为富翁的秘密一组图】  【迅速暴富的终极武器大揭秘】 
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  从三个“红头文件”中闻到的三股怪味儿
2  贪官的“骄人政绩”与好官“太没本事”
3  人民时评:从废止喝酒文件看领导水平和舆…
4  王治郅回归,我们该送鲜花还是砸鸡蛋?
5  10日集粹:宋祖德为什么会挨打?
6  看看“脾气不好”交警的泄怒“绝招”
7  广州日报:7岁黄石大桥与1400岁赵州桥
8  五一表彰会 一线职工 高学历者 农民工…
9  人民日报人民时评:“喝酒文件”与行政违法
10  人民时评:过度追捧北大清华是迷信
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
网上第一评——人民时评
观点博客
《讽刺与幽默》
人民日报重要言论库
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
“八荣八耻” 社会主义荣辱观引领社会风尚
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南





 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved