人民网>>观点>>分页

人民视点:直击“临高现象” 县长上网不穿马甲
人民网评论部策划  编辑:张玉珂
  2006年04月06日14:40 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

编者按“大家好!我是临高县人民政府县长符永”,3月8日,一个网名为“符永”的人闯进天涯社区“海南一家”的临高版,后经证实该ID确实为临高县长符永所有。到目前为止,已有多位临高县长实名上网征求意见建议,并请网友监督工作。众县长实名上网征求意见、答复问题的“临高现象”,一时间引起人们的议论与关注。很多网友也怀着不同的目的踏上了临高版的“县长互动”版块。你对此事看法如何,欢迎留言>>>

符永:作为县长,上网应该是很平常的事

[提示]下面这些话摘自符永县长在网络论坛、媒体上的发言。通过这些发言,我们或许能从中看到县长实名上网的一些想法和动向。

  ——各位网友:大家好!我是临高县人民政府县长符永,很高兴能够和关心与支持临高开发建设的各界人士结成网友。今后,我将经常登陆本站和各位网友交流,欢迎大家给我和我的政府提出意见和建议。谢谢!谢谢!

  ——我用实名上网的目的非常简单,就是增加一种听取百姓意见的渠道。上网绝不是惟一的形式,但是新的形式。过去了解民情民意,无非是通过座谈会、下乡村,和百姓面对面。很多时候,老百姓还可能有顾虑,该说的也不敢说,比如写举报信,都只敢署名“一批干部”。

  ——作为县长,上网应该是很平常的一件事情,但不料大家对我厚爱引起这么多人的关注。我知道,在网上我不能一一回答大家的提问和解决大家的问题,但通过这个平台,可以更直接更快的了解到大家对临高的关心,尤其是对临高经济发展的意见和建议。也是想通过这个平台,能够集思广益,得到大家的支持、帮助,尤其对临高的经济发展提更多的建议和意见。同时对大家提的问题在我的权利之内更快更直接的帮助老百姓解决问题。

  ——余小鱼:我想请问符县长会不会建议临高县其他政府官员也上网了解民情呢??

    符永:余小鱼网友你好,你的建议很好,既然当今是信息时代,网络世界,我想我也应该,要求我们的临高县的政府官员也上网,了解更多的社情民意。

ID 真实身份 注册日期 上站次数 发表论题 回复次数
符永 临高县县长 2006-3-8 20:56 62 30 157
李彤litong 分管社保等工作的副县长 2006-3-28 17:42 3 1 4
曹文 分管国土等工作的副县长 2006-3-28 21:14 8 2 47
李洪澜 分管教育等工作的副县长 2006-3-27 20:50 10 2 21
赵微副县长
临高赵微
分管卫生的副县长 2006-3-27 19:04
2006-4-3  10:58
10
4
4
1
16
6
陈雄 分管政法等工作县委常委 2001-10-26 23:17 4 1 1

(截至4月6日14:00,临高县部分上网官员信息.ID"赵微副县长"称接受网友建议改名为"临高赵微".)

上网的县长:欢迎大家提建议、监督工作

[提示]下面摘取了部分县长的网上回复。从临高版县长互动栏目上众县长的回复来看,他们对网友提出的一些意见建议、反映的一些问题给予了重视,并有一部分正在落实解决。

→作者:符永  回复日期:2006-4-1 22:27:00
  湖南网友张吵群:谢谢你对我的关爱!你给我的四条建议,我是第一时间看到的,但由于当时工作忙没能及时回复,请海涵!你的建议很好,我会谨记。你对我的担心我深知是对我的厚爱,这些问题其他网友也曾经提过,我可以回复了,我初衷上网是想借助网络,为了发展临高经济集思广益,让大家都来为临高的经济发展出谋献策,希望得到更多的人的好主意和好建议,当然是得到我书记江华安同志的支持。记得我已经告诉过大家,去年春节前是江华安书记倡议将他和我的手机号码通过县电视台向全县百姓公布了。前几天,江华安书记还召集我和几位副县长如何看待网民网友给政府提的需要解决的遗留问题,要求我和几位副县长在工作之余,抽空定时上网回复。敢于面对百姓的矛盾和问题,我的书记给我们带了头,做了样。我说过通过上网倾听社情民意、百姓呼声,仅仅只是一种渠道,一种手段,一种方法。上一周江华安书记带领我们四套班子领导成员,分四个组下到各镇村庄面对面倾听老百姓的呼声和反映的问题,我们一共梳理了200多条,现正在明确分工,各负其责,一条一条来解决,一时解决不了的要创造条件去解决,一段时间不能解决的也要给老百姓一个回音。 临高人:符永

→作者:陈雄  回复日期:2006-4-4 1:18:00

  各位网友:大家好!大家跟的帖我都认真看了,谢谢大家!不回帖,不等于不解决问题。我们将参考大家的建议,认真研究解决大家提出的问题,结果会向大家公示的。

→作者:曹文  回复日期:2006-3-28 23:05:00

  gg1998 :你好!临高县县域城镇体系规划已获审批,正在组织实施。你反映的问题属实。近期已组织县建设局、国土环境资源局和市政局三个单位联合查处了临美路和临海路乱占农田、在道路控制线内各压线建设的行为,拆除建章占道建房6宗,有效地制止了私人建房违规建设行为。欢迎你对我们的工作进行监督。

→作者:李洪澜 回复日期:2006-3-27 23:05:00 

  云天天朋友:我们确实是在紧张地推进临高的中小学危房改造工作。今年我们任务非常重,省里给我们改造任务是改造所有的D级危房,面积2.7万平方米。县委县政府自加压力,扩大改造对象,将学校所有的瓦房全部拆除,并根据教育发展的形势,结合我县中小学校布局调整,新建或扩建7所寄宿制学校,建设面积达6万多平方米。共投入资金5千万元,其中省下拨1700多万元。县里通过社会集资和贷款的方式筹集3000多万元,贷款资金正在落实。我相信,通过我们的共同努力,今年的危房改造任务一定能够完成。改造后,临高的学校面貌一定会涣然一新。

评议"临高现象":一种新的信息行政模式?

[提示]县长实名上网的“临高现象”引起了人们的纷纷议论。如何看待这一现象,我们还是来听听大家的说法。

  中国人民大学行政学系教授毛寿龙:总起来说这是件好事,是县长与公民沟通的一个好方法,西方很多官员都采用这样的方式。但这样的沟通与平时零散的沟通是一样的,是缺乏制度化的沟通。一旦量大了,很容易影响官员个人的工作精力。所以,最好还发挥现在正式的人大,政协,以及人民团体和其他各种制度化的渠道来沟通与公民之间的信息。

  某部委公务员小蒋:我觉得政府官员实名这种方式挺好。一方面拓展了基层政府听取民意的渠道,为政府决策和行政提供另外一种声音;另一方面也有利于推动政府的信息化建设,降低行政成本;同时,还为政府树立了一种开放负责的形象。

  ★某事业单位职员陈亮:临高现象总体而言是一次有益尝试,短期来看反映了公民参政议政意识的提高和政府工作思路的进一步拓展,但是到底有多大的积极意义还要看它是否真正促进了政府的工作。说到底,只要是合法有效的创新方式都可以采用,关键是让群众切实体验到政府的实干。

  天涯ID“赵微副县长”:我认为应该从中国政府倡导的以人为本的施政理念去看。首先,建立在群众积极参与基础上的行政才谈得上是责任的政府。其次,一个回应的有弹性的政府,也是一个责任政府的基本要求。对群众的要求和利益懵懂无知,谈不上保障群众的权益。三是长期以来,有的政府扮演着高居群众之上的角色,政府机关感染着官僚主义、文牍主义、机构臃肿、办事拖拉、反应不灵等疾病,谈不上回应群众和社会的需求。要建立一个人性化的政府,就是要转变政府机关和公务人员的角色,把关注点转移到群众的需要上来。

  ★人民网网友高君波:作为一县之长,想要作秀的话,一为吸引领导眼球,二为捞取更多的名声。而网络上征求意见,听到的可能是实话,收到的可没有作秀的实效。网络空间不同于现实生活,它是虚拟的,任何人都可以发表不同意见,甚至对政府工作提出尖锐批评。而上级领导能不能看到你问计于民的诚意,为民办事的作风,想来很难>>>

  《新京报》:在旧有的信息传播模式下,我们在行政模式上并无办法突破这一信息瓶颈,因此有时候要么会出现民情无处陈述,要么就被层层行政部门的程序拖延处理。由于信息的不对称或者不畅通,造成政府与群众之间难以形成良性互动。而临高县长的网络行政,无疑提供了一种新的信息行政模式可供我们借鉴>>>

来源:人民网 (责任编辑:张玉珂)
相关专题
· 人民视点
相关新闻:
· 人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官” 2006年04月03日
· 人民视点:巩俐请假惹非议 政协委员咋履职? 2006年03月22日
· 人民视点:从"长江医院"丑闻透视看病难看病贵 2006年02月26日
· 人民视点:新年树新风 网友众说社会公德 2006年01月05日
· 人民视点:读05年审计:中央预算执行一年比一年好 2005年12月27日
· 人民视点:北大清华 回眸高校关注的事件 2005年12月26日
· 人民视点:风范长存  网友纪念毛主席! 2005年12月26日
· 人民视点:2005 网友眼中的政府个性高官 2005年12月22日
· 人民视点:岁末回眸 看网友品评政府个性高官 2005年12月22日
【解析06年创业投资致富宝典】  【娶个百万富翁回家真容易】 
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  5日集粹:县委书记遇刺内幕不能再“捂”…
2  从毛泽东1.5元招待陈嘉庚说起
3  由李瑞环同志10年匿名捐资助学想到的……
4  中科大校长"炮轰"北大清华"掐尖"引发…
5  广州日报:多少顶大盖帽管一顶小白帽?
6  中青报:为什么南极没有熊
7  也谈“理性看待腐败”
8  评论靶子:超女李宇春被称“老师”惹非议
9  人民时评:“手机实名制”是道不轻松的题
10  人民日报:关注公安队伍付出的巨大牺牲
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
网上第一评——人民时评
观点博客
《讽刺与幽默》
人民日报重要言论库
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
“八荣八耻” 社会主义荣辱观引领社会风尚
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南





 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved