人民网>>观点>>分页

人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”
人民网评论部策划    编辑:李灿灿
  2006年04月03日16:25 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

新建网页 1 【编者按】当3月结束的时候,这期人民视点把目光聚集到三位县级领导身上:不穿“马甲”的网民县长、勇斗歹徒被妖魔化的县委书记、酒后耍横的县委书记。从新风、怪象到丑态,是县级领导一个群体的缩影,而新闻事件、种种评说背后所反映出来的问题着实应让我们的目光停留。执政新风,当发扬;案件怪,当慎思;而官场丑态,则更应反省严惩!  我有话说
新风 · 不穿“马甲”的网民县长

【新闻】 不穿“马甲”的网民县长

  尽管政府官员上网看时事,甚至在各网络论坛“潜水”早已不是新闻,但如此直愣愣公开身份毫无顾忌的,据知名网站天涯社区主编宋铮称,还是国内网络公共论坛(BBS)史上的第一人。
  这位上网聊天不穿“马甲”的县长,体验到了一种前所未有的官民互动氛围。
  这人真是县长?

【评说】 欢迎县长如此“作秀”

  不管是作秀也好,想听到意见也罢,临高县长通过上网的方式征求意见,说明他是真心的。因为,作为一县之长,想要作秀的话,一为吸引领导眼球,二为捞取更多的名声。而在网络上征求意见,听到的可能是实话,收到的可没有作秀的实效。网络空间不同于现实生活,它是虚拟的,任何人都可以发表不同意见,甚至对政府工作提出尖锐批评。而上级领导能不能看到你问计于民的诚意,为民办事的作风,想来很难。

【评说】 网络时代的行政当突破信息瓶颈

  就是在现代社会,在行政机关的运行中,一般都是依赖一层层的行政部门来实现信息收集、处理和反馈的分工。但是一个官员就算频繁深入基层,其信息的掌握毕竟还是有限。在旧有的信息传播模式下,我们在行政模式上并无办法突破这一信息瓶颈,因此有时候要么会出现民情无处陈述,要么就被层层行政部门的程序拖延处理。由于信息的不对称或者不畅通,造成政府与群众之间难以形成良性互动。而临高县长的网络行政,无疑提供了一种新的信息行政模式可供我们借鉴。

【听网友说】

  别轻易否定领导干部开拓的新联系群众方法。IP:221.218.226.★

  官员上网听民意,领导上网知民心,这样的行为要支持! IP:222.84.62.★

  确实应该建立一个能与县一把手互动的机构。群众有什么问题可以构通和反映,特别是开人大代表会议前,广泛征集下面百姓意见。
  IP:222.217.49.★

  最好在每个县市都建立一个以主要领导人能够与百姓互动的论坛!当然不能挂羊头卖狗肉,领导们对于有代表性的问题要与以及时回复。
  IP:220.187.189.★

  ★ 更多精彩留言  ==》

怪象 · 勇斗歹徒被妖魔化的县委书记

【新闻】  湖南桂阳县委书记勇斗入室窃贼负伤

   两名盗贼潜入郴州市桂阳县县委书记吴章钧的住宅行窃,被吴章钧发现,双方为此发生了激烈的搏斗。在此过程中,吴不幸身负重伤。经过抢救,吴章钧脱离了生命危险,2名涉案者已被当地警方抓获。

【评说】 县委书记家中斗盗贼受重伤让人想到啥?

  群众的眼睛是雪亮的,只要是为群众谋幸福的官员,群众就会把他捧得高高的,只要是假公济私的官员,群众就会把他摔得狠狠的。同时也要注意到,在社会转型期,存在利益的重新分配组合,涉及到自身利益得失的时候,个别群众容易在认识问题上走极端,不能马上站在全局的角度认识一些政策和举措,容易将矛盾对准领导干部,质疑其行为的背后是否有着个人利益。对这些误解,除了领导干部自身要做到“心底无私天地宽”外,加强队伍廉政建设,推进政务公开,增加政策的透明度和群众的参与度,都有助增强群众对党和政府的信任。

【评说】 县委书记勇斗歹徒缘何却被妖魔化?

  如单从案件本身而言,不过是一起非常普通的入室行窃伤人案,但由于被窃者吴章钧的特殊身份――县委书记,使得这起案件变得引人关注。在各大网站上,这条新闻成为一个热点,但看罢网友们或调侃或戏谑的留言,笔者却感内心沉甸甸的。没有必要一一列举网友们的留言,但留言中惊人一致的态度,却在证明这样一个冷酷事实,官员即使做了好事,也可能因此备受猜度,这显然是一种不健康的倾向。

【听网友说】

   一个人家里遭窃并被盗贼打成重伤,是令人同情的。但是一旦这个不幸的主人公身份是某个领导干部,比如说县委书记的话,就出现了微妙的变化,桂阳县县委书记吴章钧的不幸遭遇一经媒体发布,网络上有些网民的留言惊人的一致,都跳过案件本身,质疑县委书记家为什么成了盗贼的目标等等。此等尖刻让当事人心寒!在公众的冷漠中我们看到的是干群关系的隔阂! IP:218.56.244.★

  县委书记家被盗应该说这是一起非常简单的盗窃案件,我认为没有必要为这样的事情而想到更多干部群众关系的问题。一是小贼偷东西没有固定的场所,作为县委书记的家,自然也是他们的目标之一。二是小贼也许并不知道那就是县委书记的家,摸上门就进去了。 IP:218.87.242.★

  “领导干部家里出事,人们首先想到的不是严惩凶手,而是案件背后可能的猫腻”为什么老百姓这样想?为什么? IP:222.187.84.★

  为什么去他家偷,不到别人家去偷?一来说明桂阳的治安乱,连县委书记的家也敢去偷,二来也说明一些问题,说明他有钱嘛,为什么不来偷普通老百姓的钱,很简单,因为老百姓没多少钱给他们偷,县委书记的钱哪来啊?这值得我们去思考……  IP:220.170.140.★

  ★ 更多精彩留言  ==》

丑态 · 酒后耍横的县委书记

【新闻】 特权意识下的公权蜕变:我是县委书记我怕谁?  

  “我是县委书记,是一把手,老子不怕!”2005年10月4日晚9时许,长沙市望城县县委书记王武亮酒后驾车被两位交警制止后,当着围观的上百名群众口出狂言。随后,他与交警以及赶来处理问题的民警发生“肢体冲突”。这一闹剧在当地干部群众中造成了很坏影响。

【评说】 “我是县委书记,老子不怕!”?

  “我是县委书记,是一把手,老子不怕!”,这句话透出的一股霸气、一股专横、一股暴戾,让人倒抽一口冷气。酒后驾车,明明已违反了交通法规和党纪条例,竟然还自恃县委书记的特权漠视一切,为所欲为。可以想见,如此霸道蛮横之人,在工作中除了极端的权力欲望外,能够讲民主、讲公德、顾民意吗?

【评说】 县委书记这样的醉话暴露出什么?

  这件事首先暴露出,此人心中没有法纪。生活在法治社会中的每个人,都要敬畏法纪。如果谁将自己置于法律之上,必将受到法律的惩治。
  其次,说明此人心中没有群众。身为领导干部,就应“怕”群众,事事以人们满意不满意、答应不答应、高兴不高兴来检验自己的行为,只有这样才能赢得群众的拥护。对于王武亮来说,心中想的更多的应是责任和义务,而不是谁能奈何得了自己,这种特权思想膨胀的结果,就是早晚会被人民群众所抛弃。

推荐阅读==》“一把手”变成“土皇帝”的五大原因

【听网友说】

  我认为这位县委书记的言行反映了他的思想政治素质极其低下与其说他是醉酒后的胡言乱语,倒不如说是他内心灵魂的彻底暴露。这样的领导干部多了,受害的不仅是一方百姓,对党的形象的毁誉是无可挽回的! IP:218.22.156.★

  这种人真可恶,拿人民的权利呈威风! IP:222.37.32.★

  一把手绝对的权力导致绝对的腐败,特权助长了封建官本位主义的泛滥,土皇帝们就是这样形成的。他们的统治下,制度是牌子,上级是瞎子,自己是老子,手下是孙子。所以政令不通、明制度不抵潜规则。最关键是要真正的民主和法治,要有强有力的独立的监督。 IP:202.98.190.★

  这样的领导是如何上来的?难道不应该查一查吗?这样的也配当领导,要我是上级,立即撤职,用这样的干部,说小范围有损于自己的形象,说大的就是有损于党和政府的形象。 IP:219.147.32.★

  对于这样的“书记”,我想每个有良知的中国人民都是义愤填膺的。这样的问题现在很普遍,也很严重,有些官员总认为自己高高在上,高人一等。他不看看我们的总理,这么大的官,那么和蔼可亲,平易近人。这些官员凭什么这么不可一世。 IP:60.2.39.★

  ★ 更多精彩留言  ==》

来源:人民网 (责任编辑:李灿灿)
相关专题
· 人民视点
相关新闻:
· 人民视点:巩俐请假惹非议 政协委员咋履职? 2006年03月22日
· 人民视点:从"长江医院"丑闻透视看病难看病贵 2006年02月26日
· 人民视点:新年树新风 网友众说社会公德 2006年01月05日
· 人民视点:读05年审计:中央预算执行一年比一年好 2005年12月27日
· 人民视点:北大清华 回眸高校关注的事件 2005年12月26日
· 人民视点:风范长存  网友纪念毛主席! 2005年12月26日
· 人民视点:2005 网友眼中的政府个性高官 2005年12月22日
· 人民视点:岁末回眸 看网友品评政府个性高官 2005年12月22日
· 人民视点:回眸2005 各地文件“落地”了吗 2005年12月21日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  前拳王泰森瞻仰毛主席遗容到底为了啥?
2  3日集粹:陶铸口袋里的钥匙与贪官包里的…
3  评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大…
4  如此的反腐情绪还是不渲染为好
5  且看贪官受贿的“三招”和“三原则”
6  星云大师解"贪官拜佛"与韩桂芝的"抱怨"
7  人民时评:余振东终于受到国法的惩治
8  大河报:公布这样的年均工资意义不大
9  挖挖“亚腐败”在官场泛滥的根
10  人民日报:谁在纵容学术“盗匪”
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved