人民网>>观点>>分页

评论靶子:法学博士叫板铁警,身份证可随意查?
  2006年03月30日16:22 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

评论由头 

  法学博士称火车站查身份证不合法 与警察起冲突

  2004年1月1日,《中华人民共和国居民身份证法》正式实施,该法规定,警察在以下四种情况下可以检查居民身份证,“一是对违法犯罪嫌疑人员需要查明身份的;二是依法实施现场管制的时候需要查明有关人员身份的;三是发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;四是法律规定需要查明身份的其他情况。”仗着这个“尚方宝剑”,湖南一个法学博士、34岁的陈杰人和火车站随意检查旅客身份证的警察较上了劲,他认为自己这样做,不仅仅是维护自己的公民权,也在提醒警察加强依法办事观念>>>

推荐参考

关注点一陈杰人:我为什么在身份证上较劲?

  我们有个传统,就是重财产权轻人身权,重物质利益轻精神利益。但我认为,在一个法治社会,公民的精神利益———即表现为自由和尊严的宪法权利———应当有着比物质更高的意义。今天,我们在讨论一种摸不着看不见的身份证权利,似乎显得有些“虚”,但这恰恰是中国社会进入法治时代所必须具备的公民理念和权利意识。历史证明,当一个国家的公民能够在经济权利意识之外普遍树立“公民权”意识,并自觉和有效抵制侵犯公民权的行为,这个社会才离法治越来越近。

关注点二:为公共利益可以随意查身份证,请到人大会上说 

  即使《居民身份证法》的某些规定确实有问题,的确超前,为保护公共利益的需要,的确要在火车站等特定场所随意查验身份证,那么警察也不能违反法律的规定,自行其是,而是应当提出立法建议,到人大会议上阐明自己修改法律的意见。如果经过立法听证或者全民讨论,并且经人大会议通过,制定了相应的法律赋予警察在火车站等特定场所随意查验公民身份证的权力,那么作为一个公民,即使我内心并不完全赞同,但我也将完全服从。

关注点三:一个人的抗争和一个群体的缄默 

  背离了程序正义,哪怕初衷再良好,都不值得推崇;如果又以牺牲公民权利为代价,哪怕达到了实体正义,亦需决然叫停。遗憾的是,老百姓总是以最大的善意,去力挺公权力部门的不合法行为,而某些公权力部门似乎热衷有意无意地笑纳并利用老百姓的善意。老百姓的误读和公权力部门的将错就错,显然是对法治的伤害和嘲弄。
  一个人的抗争,也许短期内打破不了一个群体的缄默;但是,一个又一个人的抗争,终究会使这个缄默的群体变得清醒。聚沙成塔、集腋成裘,当一个又一个群体变得清醒,就会成就一个民族的福祉。因此,如果让一个人的抗争变得精彩些,如果我们每个人都想活得有尊严,那么我们不妨加入抗争者的行列。

编辑点题

  铁路警方通过在火车站和列车上检查公民的身份证,每年能抓获逃犯3万名,占全国抓获逃犯总数的75%,对维护社会治安居功至伟;但在陈杰人博士看来,这样做却没有法律依据,违反了《居民身份证法》的相关规定,侵犯了公民的人身权利。您对此看法如何,欢迎畅所欲言!

  [留言]     [邮箱] opinion@peopledaily.com.cn

来源:人民网 (责任编辑:张玉珂)
相关专题
· 评论靶子
相关新闻:
· 网友热评:3亿国人“苦啃”英语,误国误民? 2006年03月29日
· 评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活 2006年03月27日
· 事件篇:1.3万次拒宴·高尔夫丑闻·牙防组认证 2006年03月24日
· 网友热评:绝不能让“荣者”吃亏 “耻者”暗笑! 2006年03月21日
· 网友热评:人事腐败的恶果最祸国殃民! 2006年03月15日
· 评论靶子:张维迎:改革使干部相对利益受损最大 2006年02月28日
· 评论靶子:"超标"近20倍,中国公务员到底多不多? 2006年02月23日
· 评论靶子:审计学院PK发改委,到底谁在“胡扯”? 2006年02月22日
· 评论靶子:朱军的煽情“三板斧”让观众腻歪了? 2006年02月21日
· 评论靶子:任志强再次发彪 贫富分区很正常 2006年02月21日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  蒋雯丽,“广告代言”悠着点
2  博士进机关享受副处级待遇,凭啥?
3  贪官拒不说出700多万元去向引发的N个…
4  华南时评:44.8万代课教师以什么姿态…
5  骄奢淫逸赌渎贪 佞官的七种丑态
6  29日集粹:“嫖娼被抓通知家属”到底该…
7  网友热评:3亿国人“苦啃”英语,误国误…
8  有感于检察官张宝新怀揣“遗书”追贪官
9  学者:改革还是会有争论的!
10  人民时评:中国人离诺贝尔奖到底有多远?
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved