人民网>>观点>>分页

网友热评:3亿国人“苦啃”英语,误国误民?
  2006年03月29日15:50 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

New Page 1

【编者按】3月27日,观点频道刊发了网友周明华的文章《3亿国人“苦啃”英语是“很大成绩”吗?》,在网友中引起了强烈反响,纷纷留言发表自己的看法。你对此种现象有什么看法?[我有话说>>>]

相关新闻:四分之一中国人在学英语

以身说法

  IP:218.64.88.★ 我在校学了九年英语,离校后又学了数年英语。可惜,我不是英语系毕业的,尽管我的英语学得不错——请注意,是哑巴英语学得不错,但因为我是学理的,现在教学生化学,可以说英语基本上没用。你说,我学的时候花了多少时间,可是,能用的有多少? 有时我在想,我们大多数中国人——主要是像我这种普通的人,学习英语,我实在是看不出有什么作用。 

  IP:59.34.3.★ 发现自己已经是学习了10多年英语,可是遇到老外说不出两句出来,真的很可笑。到底我们学英语是为了什么?PS:我的英语成绩并不很差。

  IP:222.242.139.★ 大学毕生英语过了四级,十多年了,一回都没用上,哎!

  IP:222.46.20.★ 我是一个教育工作者,认为这是中国教育最大的得悲哀!英语对大多数人来说只不过是一样工具而易,当一个学生连自己的母语还没有学好,却花费95%以上的时间去学英语,结果我们的学生的专业知识和技能可想而知,而且不管评什么职称都要考外语,也是中国的悲哀,这样下去一万年中国出不了什么诺贝尔获得者! 

  IP:222.22.115.★ 我不知道 我们为什么学一种语言,不就是为了交流吗?但是你问一下大学生,有几个人可以用英语自由交流。可以说英语已经失去了它原来的初衷。但是为什么教育部为什么紧紧抓着这个英语不放呢。我是个学中文的学生,但是我每天学英语的时间比我的专业时间还要多的多,我的同学也是如此,但是我们还是学不好。为了英语,我们连专业课上都看英语,没有办法啊? 

网友 PK

  ▲IP:218.201.129.★ 英语作为一种国际性的语言工具我们是应该掌握的,该文作者真是目光短浅! 

  
回复 :IP:222.40.86.★ 别说什么国际性语言,你一辈子能在外国生活多长时间?你的工作需要你看懂多少英文资料?我估计你的职称不一定有我高!中国不需要人人会英语,不需要人人会翻译,不需要人人和外国人交流!需要懂专业技术的技术人员!

  ▲IP:211.97.247.★ 作者在误导,职称、升学、考博等考英语当然应该,在全面考核选拔的基础上,加考英语,选拔更优秀的更有培养前途的人才,没有错!那些连英语都学不会学不会人,是很笨的,至少不是一个聪明人,没有多少培养前途,也不会成为科学领军人物。3亿人太少,还要多研究如何快速学好英语,获取国外先进技术,促进祖国发展。 

  
回复1:IP:218.16.82.★ 学英语应是自愿的,国家教育部门不该强制学。这位的观点不敢苟同,英国人会英语不见得个个是聪明人。 

  回复2:IP:222.178.218.★ 真不知道你发这篇帖子的时候是怎么想?!整天把英语放在嘴上,究竟能让我们得到些什么?我不明白。国家的兴衰不是说能说几个强国的话就能决定的,综合国力的增强需要其他方面的进步。我们学英语只是为了交流,而现在的情形看来,真正能交流的究竟有几人?强烈要求别把英语太当会事!它只是工具而已! 

       回复3: IP:219.132.136.★ 社会发展需要各种各样的人才,懂英语只是其中一种。决定民族复兴的关键还是我们的民族自信心,艰苦奋斗,顽强拼搏的精神。 

理性思考

  IP:222.35.41.★ 中国人学英语其实好事,但关键是没有效果。没有效果的根节在外语教学水平落后、方法落伍,与实际应用严重脱离。考试更是缺乏实际意义。解决这个问题关键是教育部在教学方法上没有创新,不切合实际。 

  IP:218.91.215.★ 全国人民学英语是应试教育和教育产业化带来的结果。每年给全国人民带来的负担是十分沉重的。真正实行素质教育,才能让该学习英语(其他外语或者知识也一样)的人自决学好、学精、学以至用!不然,反对是没有用的,也是不理智的。一切要以市场经济的方式来调动学习的主动性。 

  IP:221.221.22.★ 过分的英语狂热,消磨掉的是国人的创新精神和创新的精力。实在太可惜!如果不准备留学,不准备做职业翻译,一般能粗通英语就足够了。现在动辄四六级、托福六百分,太浪费精力。应该把宝贵的精力更多的用在学习新的科学、技术、知识上,用在创造、创新上。 

  IP:222.80.252.★ 应该把主要精力放在母语上,有些人盲目学习外语,只是为了出国深造,反而连自己的母语都没有学好。为认为这是一种扭曲的价值观,要想放眼世界,渠道很多,何苦死学英语!要那么多英语专业人才干什么啊? 

  IP:222.214.210.★ 坚决支持该网友的发言。现在的学英语是很过火了,特别是政府及其相关机构在这方面的导向上。前两天还有消息说以后小学一二年级也要开设英语,真不知道还要不要我们的下一辈当中国人哦。我是坚决反对全民学英语的,记得有篇文章也讨论过这事,国家可以重点培养有外语天分和需要的人去学习嘛,何必劳民伤财地全民一把抓呢?

  IP:61.52.46.★ 拿学位、评职称和英语成绩挂钩,浪费了人们大量们的宝贵时间,到头来,英语在绝大多数人的工作和生活中毫无用途!人的时间和精力是有限的,很多人搞得英语没学通,汉语也没学好,还耽误了专业研究。变相强制人们学英语的各项政策该取消了!不取消误国误民! 

  IP:219.159.23.★ 英语只是我们的一个工具,现在反到成了左右我们生活的杠杆啦,可悲啊!为了应付英语考试浪费多少宝贵时间,但却没有多大用处,本来可以有更多时间在专业上的,想想还是我们国家没有强大到美国的水平吧.中国什么时候能够真正强大呀! 

   IP:222.222.40.★ 四分之一的人学英语,形成了一个产业大军,包括婴儿胎教无不打上英语的烙印,好象不学英语将来升学、就业、发展就没有出路似的。孰不知现在的国人母语水平每况愈下,所谓研究生博士生的古汉语考试多有不及格,往往英语一俊遮百丑。随着中国国际地位的提高和全球经济一体化,外国人学中文的人数激增,中国人连自己的话都学不好,还怎么能弘扬中华大文化呢?同时还造成人才的极大浪费,长此一往,非成绩也,而失误也。

  IP:218.78.251.★ 刚刚过去的两会上,代表疾呼我们的下一代不要姓“西”,我们的教育部却在大力的推行英语教育。不是说英语教育不好,但是过分的强调英语而忽视母语教育,确实不可原谅的。我们说面向世界,没有根本,不珍惜自己的传统,很容易迷路的。

来源:人民网 (责任编辑:张玉珂)
相关专题
· 评论靶子
相关新闻:
· 评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活 2006年03月27日
· 事件篇:1.3万次拒宴·高尔夫丑闻·牙防组认证 2006年03月24日
· 网友热评:绝不能让“荣者”吃亏 “耻者”暗笑! 2006年03月21日
· 网友热评:人事腐败的恶果最祸国殃民! 2006年03月15日
· 评论靶子:张维迎:改革使干部相对利益受损最大 2006年02月28日
· 评论靶子:"超标"近20倍,中国公务员到底多不多? 2006年02月23日
· 评论靶子:审计学院PK发改委,到底谁在“胡扯”? 2006年02月22日
· 评论靶子:朱军的煽情“三板斧”让观众腻歪了? 2006年02月21日
· 评论靶子:任志强再次发彪 贫富分区很正常 2006年02月21日
· 评论靶子:应该让绝大多数公务员买得起私车? 2006年02月16日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  “一刀开出好几个科级干部”咋回事?
2  燕赵都市报:从中央党校“老板班”看熟人…
3  由副省长说方言想到的
4  部长的“一查到底”能否堵上腐败黑洞?
5  且看在逃贪官阴谋得逞的“三条道”
6  反腐败像火车进站,吼得凶,进得慢?
7  28日集粹:从“杨振宁的博客”看博客隐忧
8  全球第四富豪被人叫做“小气鬼”的原因……
9  华南新闻华南时评:贫困大学生挥霍谁之过?
10  人民时评:“同命同价” 顺民心、合民意
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved