人民网>>观点>>分页

28日集粹:从“杨振宁的博客”看博客隐忧
  2006年03月28日15:20 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民日报社论

燕赵都市报:从中央党校“老板班”看“熟人社会”

  这些都严重影响着我国的法治建设。一个司法不独立的国家永远也进入不了法治社会。而瓦解熟人社会最重要的是转变政府职能,弱化政府配置资源的功能,让市场和民间发挥更大的作用。只有更多地发挥市场的基础性作用,才能为法律开辟越来越多的空间,突破“熟人社会”,走向以法律为基础的“契约社会”。

 

中青报:人不能无耻到这种“境界”

  高晓松何以能如此?我想也是有理由的,现在无耻先是看起来有些无厘头,但过段时间,就有得聊了,接下来,有聊就变成“时髦”了。我想,高晓松大概也是觉得自己名字不够火,或许他以为,隔夜的饭拿出来再炒炒,我们还咽得下。

 

潇湘晨报:相似的悲剧为何一再上演

  我想起了这张图片上一个感人细节——一个男人,正高高地把孩子举过头顶,递给已经坐进大货车里的女人——对于多数老百姓而言,灾难太过强大,但他们至少能保持良知和道德的秩序,让女人和孩子先走。如果社会中的每个角色都能坚守良知和秩序,做好该做好的事情,灾难在我们面前,也许会显得渺小很多。

 

当代生活报生活时评:一枚公章引出一个怪现状

  一个成绩如此优秀的学生,如果不能顺利考上北大,圆自己的梦,无疑是遗憾的;但笔者觉得更遗憾的是,在与母校的对话中,“准状元”竟然失去了自己的话语权。这种权力的丧失,就是因为缺少母校的一枚公章。一枚公章,竟然叫一名成绩优秀的学生完全没有了个人的自由选择权,真是叫人嘘唏不已,悲叹莫名!

 

东方早报:保送北大为何不被母校认可?

  高校为什么强调自主权?也是利益使然。各高校之间也存在招生竞争。北大要在竞争中保持优势,必须把最好的中学生招过来。然而,将二流学生作为保送名额,“送良不送优”,早就是中学的潜规则了。在这种情况下,高校当然要尽可能减小学校推荐权,提高自主权,以“保”到最好学生,不断增强北大的竞争力。

 

中经时报:为什么又是中石油,为什么又是开县

  网友们的话难免带有一点情绪,也许几次事故发生的原因并不相同,也许中石油的确总结了每次事故的经验,并在工作中努力改进了很多,而这次事故发生后中石油有关负责人也明确表态,要“万无一失、不死一人、不伤一人”。我相信,这些事情只要中石油做了,公众就一定能够看得见,也会理解。但理解不等于情感上可以接受。如此密集地在同一个地方发生相似的重大事故,公众当然有权利表达愤怒。

 

大众日报:从校庆让学生捐款看“校庆公害”

  学校之于学生,虽然是管理者,可这种管理仅仅是在学业以及人格发展上,一旦学校管理的权限超越了这个尺度,那么这种非常规的“纳捐”行为也就顺理成章了。其实,从某种意义上说,这与一些地方向群众乱摊派、举债建设形象工程的行为,在本质上没有多大区别:同样地好大喜功,同样地不顾“群众”反对。

 

解放日报:个体打假背后是社会痛点

  如果说个体打假行动作为社会整体行动中的一部分,其意义与作用提高了公众的参与度,那么,提升社会整体打假的能力与水平更是一件迫在眉睫的事情。如果学术造假总是需要方舟子这样的民间力量来揭发,商品造假总是依靠着王海这样的民间人士来揭穿,那么,社会整体打假的滞后与缺位将成为一个长久的社会痛点。

 

东方早报:“人体器官不得买卖”是一条过剩法律

  法律天生就有过剩的危机。“人体器官不得买卖”的规定同样如此。一条法律被架空了,作为替代品的“潜规则”就应运而生,这无疑加大了“人体器官买卖”的交易成本。既然法律难有实现的可能性,其实,大可以搁一搁,等到条件成熟,再制定不迟。

 

东方网:从“杨振宁的博客”看博客隐忧

  博客作为继个人主页、论坛之后的一种网络新形式,给不少人带来了便利,让网友们体验到了网络生活的更多乐趣。但是,虚假消息的滥发,无疑是把博客往死里“整”。试想,博客上这种虚假消息越来越多,长此以往,博客信誉度丧失,且不说是否引来严厉的监管,博客自己就把自己给毁了。而此前,新浪网在社会上大引“名人”入住自己的博客,并开办博客大赛活动,这种活动本身就是有违博客的自由、不计名利的精神的,这种活动只会把博客演变成世俗的网络狂欢,其实是不利于博客健康发展的。而虚假消息,无疑比世俗的网络狂欢更具杀伤力。

 

红网:由副省长说方言想到的

  农民群众提出的这些要求,看起来都是些细枝末节的事,但谁说不是殷切的期望呢,满含着的是干群间,走得近些再近些,一家人不说两家话,最好亲密无间的深情厚意。群众利益无小事,干群关系无小节。

来源:人民网 (责任编辑:闫妍)
相关专题
· 每日观点集粹
相关新闻:
· 28日报系:贫困大学生挥霍谁之过?  2006年03月28日
· 27日集粹:少年自杀案中的老板娘有什么“背景” 2006年03月27日
· 27日报系:一项面向未来的希望工程 2006年03月27日
· 24日集粹:大学生不能太“实际”  2006年03月24日
· 24日报系:富人的钱,想动就动? 2006年03月24日
· 23日集粹:反腐败的成本越高,腐败就越猖狂 2006年03月23日
· 23日报系:爱祖国语言与爱祖国 2006年03月23日
· 22日集粹:“1.3万次拒吃请”折射出什么 2006年03月22日
· 22日报系:“人均26平方米”的痛处 2006年03月22日
· 21日集粹:是什么“逼”得他们集体买文凭?  2006年03月21日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  “黄段子老师”与“荤段子官员”
2  有感于北欧公务员想腐败都难
3  “一把手”变成“土皇帝”的五大原因
4  由刘德华批评"过火"女歌迷"四不"想到…
5  27日集粹:少年自杀案中的老板娘有什么…
6  人民日报人民论坛:一个跪着的人足以让站…
7  3亿国人"苦啃"英语是"很大成绩"吗?
8  评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活
9  这所大学是如何打学生"钱袋子"主意的?
10  东方早报:中国人不会“仇恨”合法的财富
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved