人民网>>观点>>分页

■一周观点回顾·2006年3月18日―2006年3月24日
事件篇:1.3万次拒宴·高尔夫丑闻·牙防组认证
人民网评论部策划 编辑:张玉珂
  2006年03月24日15:47 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

本周关注·1.3万次拒宴

[新闻背景]据不完全统计,2005年,审计署机关业务司、各派出机构和已实行外勤经费自理的地方审计机关共拒绝被审计单位宴请13054次,拒收礼品、纪念品3551件,拒收现金、有价证券及支付凭证等160万元,谢绝旅游、娱乐等活动6280次。

  评论一:“1.3万余次拒宴”的道德乌龙效应

  实际上,有关部门公布的不应该是“拒腐纪录”,而是“反腐纪录”——像审计部门查各大部委那样查审计部门,告诉公众查处了几起审计人员接受被审单位宴请和财物的案例,这样的纪录才能让公众对审计部门放心,也才能树立审计署的形象。“拒腐清单”把审计部门置于一种靠自觉约束自我的“天使”地位,只能加剧公众对审计部门的道德猜疑。“1.3万余次拒宴”并未彰显出什么高尚,反而是审计部门一次道德上的自摆乌龙。

评论二:“谢绝宴请”不能作为廉政业绩

  中央党校主办的《学习时报》近日刊文指出,全国公车消费和公款吃喝一年的总数高达6000亿元以上,几乎相当于财政收入的20%左右。很明显,如果谢绝而不是接受宴请,是时下各级公职部门的普遍做法,上述数以千亿计的公款吃喝数字就很难有一个合理解释了。退一步讲,相当一部分所谓公款“宴请”正是党纪国法一直以来三令五申禁止的行为,如果遵守了起码的党纪国法,至少不是廉政业绩吧?

本周关注·官员打高尔夫

[新闻背景]高尔夫球目前在中国尚属一项奢侈运动,但已有不少党政干部参与其中。知情人告诉记者,到高尔夫球场来打球的人都是“有一定身份的人,几乎没有哪个是自己掏腰包的”,大都是由公司老板埋单或是公款消费。目前在海南买一个高尔夫球场会员证的费用在8万元至13万元之间,最高的达30万元,打一场高尔夫球,收费数百元。(《新华每日电讯》3月21日)

评论一:领导干部迷上高尔夫,是荣是耻?

  为什么有些领导干部的“荣耻观”会分场合、分层次呢?这就是他们能不能表里如一,是不是视人民群众的满意和代表人民群众的利益为最高荣誉了。如果真是视人民群众的满意和代表人民群众的利益为光荣,那么,他就会真正地和人民群众心连心,以群众之荣为荣,以群众之耻为耻。既然人民群众对领导干部“玩高尔夫”疑虑重重、不以为然,又怎么会冒险而为之呢?并不是妖魔化高尔夫,而是提醒我们的领导干部,要本分,要守规矩。做一个领导干部并不难,做一个有正确荣耻观的干部不容易。这不是教育、学习的问题,而是一个需要看行动的问题。

评论二:咱这里咋没有“高尔夫球丑闻”?

    丑事没有上升为“丑闻”,实在不能怪我们的记者。“丑闻”的出现,是需要有前提条件的,比如法治应相当完备,制度应足够完善,舆论监督力量必须足够强大等,我们离这样的要求很有距离。要让“丑闻”更多地曝光,需要保障监督体制的通畅,真正赋予公众监督的权力,让各种监督力量包括舆论监督都变得强大起来。“丑闻”多了自然不是什么好事,但是有“丑闻”,总比凡事都捂着盖着好。监督一旦硬起来,“丑闻”就会越来越少。

本周关注·牙防组认证

[新闻背景]据报道,屡屡在各类广告中以权威露面并对牙膏、口香糖等产品质量乃至功效进行保证的“全国牙防组”,居然只有两个工作人员,并且未被列入政府的全国认证机构名录。更让人生疑的是,该机构和某口香糖生产商有经济关系,后者曾向前者以各种名义支付了数百万元。

评论一:认证认可工作事关公共利益

    对于公民,大多数人无法知道我国到底有多少认证认可组织,更无从知道其活动的合法性。“全国牙防组”被诉,其更大的意义在于,它在提醒民众提高警惕性的同时,更提醒政府有关部门,对于那些平时似乎无职无权的认证认可组织,更应该时刻监管它的活动。

评论二:从“全国牙防组事件”看公信力寻租

    “全国牙防组”之所以能够受到企业热捧,就是因为它充分利用了“卫生部”的金字招牌。一个不符合法律规范的认证机构,能够穿行在法律与行政文件的空隙,从无到有,从两三张办公桌到即将拔地而起的15层高楼的“鸟枪换炮”,本质上就是公信力寻租、拍卖、折损的结果。这样的结果确实有“中国特色”。据张博学介绍,“全国牙防组”的成立是由于有关专家要求卫生部设立“口腔卫生司”,经过层层博弈后的结果。目前来看,“全国牙防组”的发展模式使政府不花一分钱,就解决了一个司局编制,无疑是成功的。但问题是,“租”出去的公信力能否完好无损地收回呢?这不可不深思。

来源:人民网 (责任编辑:张玉珂)
相关专题
· 一周观点回顾
相关新闻:
· 网友热评:绝不能让“荣者”吃亏 “耻者”暗笑! 2006年03月21日
· 网友热评:人事腐败的恶果最祸国殃民! 2006年03月15日
· 评论靶子:张维迎:改革使干部相对利益受损最大 2006年02月28日
· 评论靶子:"超标"近20倍,中国公务员到底多不多? 2006年02月23日
· 评论靶子:审计学院PK发改委,到底谁在“胡扯”? 2006年02月22日
· 评论靶子:朱军的煽情“三板斧”让观众腻歪了? 2006年02月21日
· 评论靶子:任志强再次发彪 贫富分区很正常 2006年02月21日
· 评论靶子:应该让绝大多数公务员买得起私车? 2006年02月16日
· 评论靶子:河南人惹谁了?深圳警察道歉了! 2006年02月11日
· 评论靶子:听华西村官吴仁宝讲为官之道 2006年01月17日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  假如毛主席不是发自内心的想听真话……
2  挖挖周涛、李咏、朱军“遭人厌”的根
3  “我是县委书记,老子不怕!”?
4  给“大款公务员”算上四笔“血泪账”
5  人民时评:如此下场,谁还敢实名举报呢?
6  23日集粹:反腐败的成本越高,腐败就越…
7  人民时评:从民意看如今“我们怎样爱国”
8  学者:“要不要改革”是个“伪问题”
9  工人日报:“局长准备当烈士”说明了啥
10  评论靶子:防性侵害禁止独处 男教师有"…
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved