人民网>>观点>>分页

网友热评:绝不能让“荣者”吃亏 “耻者”暗笑!
  2006年03月21日17:26 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

【编者按】3月4日,胡锦涛总书记在看望政协委员时强调,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持“八荣八耻”“八荣八耻”一提出就引起了网友热烈讨论,留言中充满了对社会主义荣辱观的期待。您对此看法如何,欢迎留言>>>

  ――IP:58.20.202.★ 社会主义荣辱观,应加强对中小学生的教育,特别是儿童。希望少儿读物多些这方面的内容,少些误导他们的东西。 

  ――IP:60.209.10.★ 我们老百姓希望这不要再成为地方政府忽悠老百姓的口号.而要贯彻落实到行动上!!! 

  ――IP: 220.186.185.★ 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,一方面要有好的主观觉悟,另方面要有科学的方法;千万不要好心办坏事!以服务人民为荣、以背离人民为耻,一要感激和尊重别人提供的服务,二要积极热情为别人服好务;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,一要崇尚科学,学好科学,二要不迷信科学,滥用科学;以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,一要肯干,二忌蛮干,要劳逸结合;以团结互助为荣、以损人利己为耻,一要容人,理解人,二不要搞小集团,地方保护;以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,一要量力而行,二要充分理解;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,守法是最低要求,要有更高追求;以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,重在节约,不是小气,该花则花,不要暴殄天物。

  ――IP:220.163.66.★ 胡锦涛总书记提出的八荣八耻对促进社会风气的好转是有积极意义的。树立八荣八耻,领导干部要率先垂范才行。

  ――IP:211.71.42.★ 讲荣辱观作为对社会风气的一种导向是应该的,也是可以的!但是要治理国家还是要靠民主和法治!靠体制和机制!不要指望成克杰、胡长青之流能够良心发现、改邪归正、立地成佛!

  ――IP:221.218.121.★ 应强调公民把“八荣八耻”作为约束自身基本行为的准则,同时,鼓励公民向更高的道德标准看齐,尤其是领导干部。对于领导干部应当以“为人民服务”为基本的道德标准,自觉地约束自己成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。高等学校培养的是国家栋梁之才,更应加强这方面的教育,不仅要在课堂教学过程中注意加强这方面教育,还要在日常养成教育教学过程中强化这方面教育。

  ――IP:221.215.174.★ 我们希望“树立社会主义荣辱观 构建社会主义和谐社会”不是口号!不是空话!当今我们国家的地方政府,对于中央政府的好多精神,特别是关系民众利益的,地方政府是喊的多,做的少。

  ――IP:213.42.2.★ 荣辱观是指导各级干部、各部门和广大人民群众的工作生活方针。但,如果不能清醒的认识到过去虚的行为和思想所导致的真诚失败,那么,真诚的荣辱观则无从谈起了! 

  ――IP:220.175.220.★ 有什么措施可以防范官僚主义对荣辱观的形式主义化吗?对青少年的重点教育我赞同,但是不是也要同时教导他们面对现实社会的残酷性和复杂性?我国以前的社会主义道德崩溃的原因就是因为脱离实际,过分拔高,一些热血青年接触到实际社会就在心理上形成了巨大的反差,因而从一个极端滑到另一个极端。前车之鉴,不可不察。对八荣八耻,在社会主义初级阶段的市场经济下,我认为应当有具体的相应配套的奖励和惩罚措施,如果荣者吃亏,耻者暗笑,是肯定无法形成正确的社会风气导向的。 

  ――IP:222.241.140.★ 最近中央提出反映时代发展要求的、符合我们中华民族道德精神的新的社会主义荣辱观,是非常必要的,有利于各级政府引导、推动社会主义新风尚建设,在全社会形成一个良好的舆论氛围,但是当前我国道德滑坡、道德无序状况根本上讲是由我国经济社会发展状况决定的,如果不从理清经济社会秩序入手来引导、推动新社会主义荣辱观建设,就思想道德建设谈思想道德建设,无异于是本末倒置!

来源:人民网 (责任编辑:张玉珂)
相关专题
· 评论靶子
相关新闻:
· 网友热评:人事腐败的恶果最祸国殃民! 2006年03月15日
· 评论靶子:张维迎:改革使干部相对利益受损最大 2006年02月28日
· 评论靶子:"超标"近20倍,中国公务员到底多不多? 2006年02月23日
· 评论靶子:审计学院PK发改委,到底谁在“胡扯”? 2006年02月22日
· 评论靶子:朱军的煽情“三板斧”让观众腻歪了? 2006年02月21日
· 评论靶子:任志强再次发彪 贫富分区很正常 2006年02月21日
· 评论靶子:应该让绝大多数公务员买得起私车? 2006年02月16日
· 评论靶子:河南人惹谁了?深圳警察道歉了! 2006年02月11日
· 评论靶子:听华西村官吴仁宝讲为官之道 2006年01月17日
· 评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了? 2006年01月12日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  女巨贪的“女人价值论”与“性贿赂”的危害
2  演艺界流行“疯牛病”,还记得毛主席的话…
3  人民时评:从韩相辞职看官员荣耻
4  被“腐败桩”绊倒的三贪官的“发财”秘诀
5  网友热评:有些地方的一把手就像土皇帝
6  20日集粹:说李宇春“狂追”侯湘婷是啥…
7  从张华的死值得不值的讨论说起
8  有感于温总理“两会”之后听民声
9  人民时评:从“欧典骗局”看打假须用真功夫
10  从胡耀邦的哥哥骂胡耀邦"忘恩负义"说起
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved