人民网>>观点>>分页

■一周观点回顾·2006年3月4日—2006年3月10日
事件篇:寸官必争·福利腐败·婚内强奸
人民网评论部策划  编辑:张玉珂
  2006年03月10日16:54 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

本周关注·寸官必争

[新闻点击]“啥叫模范,吃苦在前叫模范;啥叫干部,领先一步叫干部。打铁先要自身硬。如果说一套做一套,群众就会戳你的脊梁骨。现在有些人寸官必争;有些人一说到给群众办事,连系鞋带的能力也没有,一说到给七大姑八大姨办事,就长出三头六臂。这种人群众最讨厌!”申纪兰——这位全国惟一的一届至十届全国人大代表在今年两会上,对“什么是模范、干部”进行了淳朴实在的阐释。

相关新闻:申纪兰:怕麻烦怕吃苦不要当干部 

推荐一:“寸官必争”体现“伪公仆”疯狂利益

  只要当官陷入个人利益之圈,那么就会寸官寸利,寸官不让。现在很多人不但跑官要官,而且花钱买官,何以花钱买官,这就是瞄准了官位和利益成本,要的就是驴打滚的利。所以他们一上任就疯狂的贪。像武保安,上任仅仅八个月,这创造了如此贪绩,这就是“寸官必争”的最好注脚。打击腐败,摆正官位,权力得到制约和监督,让这些人看不到权力的最大利益,跑官要跑可能也就不那么热了。“寸官必争”,显示了权力的最大利益化和权力谋私的最大可能。扼制和打击当官暴利,才能消除“寸官必争”的疯狂。

★推荐二:观点精品☆网友热评:申纪兰痛斥有些人“寸官必争”

  IP:202.98.190.★ 老实人的大实话,很现实的大真话,真正的人大代表。

  IP:219.139.255.★ 此话为何引起巨大反响?只因其反映的情况具有普遍性。要考察干部,应该以群众的面目出现。干部在领导面前的表现是出色的。

本周关注·福利腐败

[新闻点击]公交系统职工在非工作时间乘车可以不买票,医院家属看病不用挂号,铁路职工出门坐火车免票,电力系统职工每年可享受免费“福利电”,电信职工装电话、打电话都有优惠等等。这些现象直指一个在垄断性行业由来已久、老百姓意见很大却无可奈何的概念――“垄断福利”。

重磅阅读:你凭什么享受“免费午餐”?—— 政协委员抨击“福利腐败”

     看垄断行业如何牟取暴利——人大代表剖析垄断福利“利益链”

★推荐一:“垄断福利”也是一种腐败

  对于垄断行业,曾有学者指出,应该“根据企业产品零售价格指数,参考社会平均职业收入增长率等因素,确定企业成本上升率;根据企业所在行业的技术进步率、实际生产效率和国内外同行业先进生产效率的差距等因素,确定企业成本的下降率。”只有当企业成本上升率大于成本下降率时,企业才能加价。只有在这样的成本硬约束下,垄断行业的“福利腐败”才会慢慢减少,老百姓的“福利”也才会有所增加。

★推荐二:一个铁路职工眼中的垄断福利

  在现实的情况下,对铁路职工来讲,免费乘车实在算不上是多大的福利。就本人而言,到铁路沿线站检查工作,用乘车证乘火车图的是个就近方便,铁路局统一制作的全年定期免费乘车证,一年真的难得用上几回。有时候和同学在一起,因为我有免费乘车证而让人羡慕,的确为自己在铁路工作而自豪,增加几分职业荣誉。仅此而已。

★推荐三:遏制“福利腐败”任重道远

  “福利腐败”是一种不合理的现象,具有很大的危害,它实际上是让全社会为这些行业的高福利埋单,会加剧社会不公。我们首先必须在全社会形成一种共识,即这种垄断行业内的免费福利是一种腐败现象,是必须根除的,某些行业不能继续享用其“免费午餐”了。除了社会舆论要给这些行业以必要的压力与谴责之外,有关主管部门更要制定相关政策尽快叫停这些“福利腐败”,从而给公众一个满意交待。

本周关注·婚内强奸

[新闻点击]中国社会科学院发布了《中国妇女发展报告》的蓝皮书,首次披露了“婚内强奸”立法两度被弃的内幕。蓝皮书曝出,在《婚姻法》和《妇女法》修改讨论过程中,“婚内强奸”是热门话题,但是2001年颁布实施的《婚姻法》(修正)和2005年颁布实施的《妇女法》(修正)中,都回避了“婚内强奸”的概念。

相关新闻:中国妇女发展报告曝内幕 婚内强奸立法两度被弃 

★推荐一:“婚内强奸”不入法的忧思

  性权利作为人的基本权利之一,无论是家庭这个小共同体还是社会这个大共同体,都不得无理侵害和粗暴剥夺;而保护这一基本权利则是政府的职责所在,无论执法成本多么昂贵都不能退缩。由此可见,“婚内强奸”两度被弃,恰好暴露出法律精英对人的基本权利的忽视以及政府执法机关的失职,这比“男权文化”更值得我们警惕。

★推荐二:国家的手别伸进夫妻的床上

  看到的性权利的神圣,当然是很明智的,但是看不到性权利背后的性契约产生权利的放弃,以及由此带来婚姻和家庭的建立却不是很明智;让国家权力进入家庭来保护妇女当然让人激动,但国家权力介入后可能产生的家庭关系的不稳定与破裂却是让人忧心的。

来源:人民网 (责任编辑:张玉珂)
相关专题
· 一周观点回顾
相关新闻:
· 事件篇:女教师卖身·教育乱收费·众院士受骗 2006年02月24日
· 一周观点事件:高官怒斥·地方“两会”·春运 2006年01月20日
· 人物篇:王岐山·吴仁宝·张保庆·李宇春 2006年01月20日
· 一周观点人物篇:李金斗哪里去了? 2005年12月10日
· 一周观点事件篇:社会需要王雪原这样的“叛徒”! 2005年12月09日
· 一周观点:温总理“话要倒过来说” 李毅中怒斥矿主 2005年12月03日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  学者:对非婚姻性关系应保持适度的宽容
2  巩俐委员,你的明智选择是“请辞”
3  9日集粹:得罪县委书记的“风险”要多大…
4  人民时评:凭什么局长就得配上万元的电脑?
5  有感省委书记徐光春“我也是农民工的孩子”
6  腐败官员骄奢淫逸的四大特征
7  公务员的魅力:升官与发财
8  “寸官必争”体现“伪公仆”疯狂利益
9  争鸣:别给郭德纲“上纲上线” 拜托了!
10  人民时评:请医生注意:开药方拿回扣也是…
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved