人民网>>观点>>分页

■一周观点回顾·2006年3月4日—2006年3月10日
人物篇:巩  俐·吴敬琏·钟南山
人民网评论部策划  编辑:张玉珂
  2006年03月10日15:36 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

本周关注·巩  俐

[新闻点击]记者在政协会议文艺界采访时发现,巩俐名单后面写着“请假”二字。据悉,全国政协十届四次会议应出席委员2280人,实到2154人。其中文化艺术界有157名委员,7人请假,除了巩俐外,还包括张艺谋等6人。知情人士透露,张艺谋、巩俐、周润发去拍电影了。

相关:巩俐连续两年缺席政协会  张艺谋在拍片巩俐在国外配音

推荐一:别逼巩俐参政议政了!

  参政议政,首先要有热情,自己愿意才能参与进来;但光有热情还不够,还要有水平,肚子里有货才能议论政治;有水平还不够,还要有利益,人只有对自己和对自己有关的利益,才能做到真切的关注。此乃人之常情,委员也不例外。所以有热情、有水平、有利益,才是政协委员的最佳人选。

  从这三条看,巩俐一条也不沾边儿。刚开始,热情还是有的,谁不想庄严地走进人民大会堂。但真要坐下来,把这个法律、那个文件,逐字逐条看下来,还要发表自己的观点,却不是每个人都愿意的事。参与一两次后,热情也就没了。所以,让巩俐当政协委员实在是勉为其难,为了不影响巩俐个人的演艺事业,为了保证政协会议的质量,还是别逼巩俐参政议政了。

★推荐二:明星委员开会不专心,不如早早辞职倒省心!

  明星委员没有特殊的权利,他们和其他政协委员一样都是社会各界代表协商推荐上来的,委员资格是一种荣誉,也是一种责任。参加政协组织的会议和活动,是对政协委员的基本要求,每位政协委员都应该遵守。此前,广东省政协取消了巴塞罗那奥运会跳水冠军孙淑伟、雅典奥运会跳水冠军胡佳等人的省政协委员的职务,原因很简单,这些人“不来开会也从不请假”。笔者觉得,即便是请了假的明星委员,两年缺席会议,应该有个说法。不管请了假的,还是没有请假的,明星委员开会不专心、不经心,不如早早辞职倒省心! 

本周关注·吴敬琏

[新闻点击]在全国政协十届四次会议32组小组讨论现场,经济学家吴敬琏声音颤抖地对某杂志不负责任的报道表示不满。这是吴敬琏第一次因为个人问题而动怒。据了解,惹怒一向温文平和的吴敬琏的这家杂志曾披露包括吴敬琏在内的几位知名经济学家担任中石油、中国联通等公司的独立董事。

★推荐一:吴敬琏教授怒从何来?

  吴教授们担任独立董事的这些企业当然是“国有股公司”式的“大型国有企业”,请问这些企业在“关键领域的改革”中“进展缓慢”代表了“哪个利益集团”?在他们这样做的过程中,为国企建立完善的法人治理结构而设立的独立董事们,到底起了什么作用?公众到底是仅因为经济学家当了这些企业的独立董事认为他们“就错了”,还是因为在这些企业维持垄断、给市场化配置设置重重障碍时独立董事们的无所作为而被认为“就错了”?

★推荐二:请吴敬琏教授息怒

  “独立董事”制度到了中国多少走了样儿,成了经济学家和“公司管理层”互惠双赢的一种模式。试问这些年来,发生这么多的弊案,有哪一起是“独董”们揭露出来的呢?如果这些“独董”们对这些弊案压根儿就不了解,那意味着他们是被人当“花瓶”了,如果知道了而假装不知道,那不是结盟又是什么呢?吴老是经济学界的前辈和翘楚,举足轻重,面对媒体的批评应该冷静反思,有则改之,无则加勉,为后辈学者做个表率。

★推荐三:经济学家,发言前请亮明身份!

  如果经济学家端谁的饭碗为谁说话没有错,是不是百姓怀疑错了?当然不是。对经济学家怀疑情绪的持续蔓延且一发不可收拾,本质上,是社会公众知情权在微观的经济活动领域陷入无力无助边缘的表现。这提醒人们,我们的社会还缺乏一个透明机制,让大家知道,在不同的问题上该听信谁的分析和结论。在完善的透明机制没有建立前,我们鼓励经济学界搞个行规:发言前,请亮明身份!

本周关注·钟南山

[新闻点击]今年两会上出现了精彩的一幕,钟南山就药价虚高向药监局讨说法。他在谈到“一药多名”现象时,非常“高调”地问道:“药监局的领导来了没有?我要问问他们这是怎么回事。”当着匆匆赶来的国家药监局副局长张敬礼的面,钟南山院士举例说:“一个‘罗红霉素’,品种就达40多种。我当了45年的大夫,在查房时也几乎看不懂。”他质问:“这些所谓‘新药’五花八门,我就想不明白,这些批号都是怎么拿到的?这些问题到底谁来把关?”

相关:钟南山就药价虚高向药监局讨说法(图)

★推荐一:像钟南山委员那样“高调”地问政

  现在一谈到监督问题,许多人都会下意识地感叹制度不健全。在我看来,虽然制度进一步健全的空间还很大,但基本的制度其实早已经存在了,只是徒法不足以自行,制度也需要有胆有识的人率先来激活它。钟南山委员这次“高调”问政表明,他不仅在SARS病毒面前堪称勇士,在参政议政上,也堪称是一位合格的政治活动家。希望今后能看到更多的委员、代表像他一样高调地问政。

★推荐二:解决看病难看病贵,不妨从倒查万种新药入手

  如果按每天有效工作时间8小时计算,每年的有效工作时间也不过就是120000分钟而已,而在这个时间内审批“10009种新药”,也就相当于药监部门平均约11分钟批准一种新药。不把“伪新药”的水分挤掉,想解决看病难、看病贵的问题很难。可以说,药品主管部门是药品价格虚高的总源头。而既然这是总源头,我们现在对这“10009种新药”进行一下倒查如何?这也许可以挖出许多见不得的腐败,更可以还原药价,从根本上解决看病贵的问题。

来源:人民网 (责任编辑:张玉珂)
相关专题
· 一周观点回顾
相关新闻:
· 事件篇:寸官必争·福利腐败·婚内强奸 2006年03月10日
· 事件篇:女教师卖身·教育乱收费·众院士受骗 2006年02月24日
· 一周观点事件:高官怒斥·地方“两会”·春运 2006年01月20日
· 人物篇:王岐山·吴仁宝·张保庆·李宇春 2006年01月20日
· 一周观点人物篇:李金斗哪里去了? 2005年12月10日
· 一周观点事件篇:社会需要王雪原这样的“叛徒”! 2005年12月09日
· 一周观点:温总理“话要倒过来说” 李毅中怒斥矿主 2005年12月03日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  学者:对非婚姻性关系应保持适度的宽容
2  巩俐委员,你的明智选择是“请辞”
3  9日集粹:得罪县委书记的“风险”要多大…
4  人民时评:凭什么局长就得配上万元的电脑?
5  有感省委书记徐光春“我也是农民工的孩子”
6  腐败官员骄奢淫逸的四大特征
7  公务员的魅力:升官与发财
8  “寸官必争”体现“伪公仆”疯狂利益
9  争鸣:别给郭德纲“上纲上线” 拜托了!
10  人民时评:请医生注意:开药方拿回扣也是…
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved