人民网>>观点>>分页

学者:对非婚姻性关系应保持适度的宽容
乔新生
  2006年03月09日16:46 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  著名社会学家李银河博士在全国政协会议上公布的“同性恋婚姻合法化”提案,在社会各界引起了强烈的反响。她在接受记者采访时说,明知道这个提案不会变成国家的规定,但还是有必要表达自己的声音。

  其实关于性关系问题,海峡两岸已经制定了太多的法律规定。2006年2月5日,台湾地区公布了性骚扰防治法。按照这部法律,如果被判构成性骚扰,必须支付1万元到10万元的罚款,如果长官对下属进行性骚扰,最高罚款可达到15万元。如果出现肢体上的性骚扰行为,被受害人提起诉讼,司法机关有可能判处加害人两年以下有期徒刑。2005年8月30日,第十届全国人大常委会第十七次会议通过的妇女权益保障法明确规定,禁止对妇女实施性骚扰。2006年3月1日正式实行的治安管理处罚法也规定,通过发送黄色短信息实施性骚扰行为人应当承担行政责任,公安部有关官员更是明确解释,如果发送黄色的短信息3次以上,应当被认定为违法行为。

  在如此短的时间内,海峡两岸围绕着性问题,同时展开立法活动,其中所蕴含的社会文化背景令人深思。

  中国是一个封建传统国家,男女授受不亲是处理性关系的基本规则。但是,随着文明的进步,特别是随着西方性观念的侵入,人们之间的性关系发生了天翻地覆的变化。如何适应时代的需要,制定符合新时期人们交往的性准则,就成为摆在立法者面前的重要课题。

  但是,性关系作为社会关系的一种,表现得如此诡秘。如果法律不当地侵入到这个领域,有可能会妨碍人们之间的正常交往。我国的法律首先排斥婚姻关系之外的性活动,然后通过规范人们之间的其他性接触,确保公民的人格尊严不受侵犯。

  然而,人是有感情的复杂动物。人际之间那种剪不断理还乱的情愫,恰恰是构成社会关系朦胧状态的美好因素。如果在人际之间性交往中加入冷冰冰的法律规范,那么,有可能会造成人与人之间的隔膜,甚至还会产生不必要的纠纷。

  譬如,同样的黄色信息,对于那些知己朋友来说,可能是调节自己枯燥生活的“甜点心”;可是对于那些感情波动比较大,并且正处在焦躁不安、郁闷状态的人来说,可能会因此找到发泄的窗口,如果此时公权力机关介入当事人之间的纠纷中,固然能够满足一方当事人的要求,达到发泄的目的,可是对另一方当事人来说,却无缘无故地成为了“冤大头”。所以,笔者主张规范婚姻关系,但是对非婚姻性关系,应当保持适度的宽容态度。

  从法学理论上来说,行政处罚不需要考察行为人的主观状态,无论是故意还是过失,都有可能承担行政责任。所以,在动用公权力介入到性关系时,必须保持足够的谨慎态度。如果人际间那种朦朦胧胧的关系,由于法律的粗暴规定而变成冷冰冰的关系,那么,法律就失去了人性,在现实生活中也不可能被彻底执行。

  性关系建立在尊重和宽容基础之上。尊重是发生性关系的前提和基础,而宽容则是妥善处理性关系的基本原则。如果法律规范缺乏必要的宽容,那么法律就不可能体现人情。反过来,如果过于强调宽容,而缺乏尊重,那么,宽容就会让某些不怀好意者阴谋得逞。如果法律对性关系事无巨细作出非常详尽的规定,不但会破坏人际关系的朦胧之美,而且会增加整个社会的执法成本,浪费国家的资源。

  在我国,性骚扰规定的出现,很大一部分原因是为了保护职业女性的权益。笔者不主张制定所谓的性骚扰法,而认为立法者应当换一种立法思路,强调人际之间的相互尊重,强调男女之间的平等地位。换句话说,与其让法律从人性恶的角度出发,规范性关系中的不良行为,不如从正面立法,强调男女平等、人际之间相互尊重的必要性。笔者的意思是,在解决性关系问题时,和风细雨可能比狂风暴雨更加有效。与其在人际之间横亘一部缺乏具体操作细则的法律,不如在人际间架起一道正常交往的桥梁。我们提倡那些健康的交往方式,反对不良的性文化,但是,一旦公权力机关介入,人际关系不但难以修复,而且国家的资源将会被浪费。

  我们对公权力的恐惧应该大于我们对人格尊严被侵犯而产生的恐惧。侵犯我们人格尊严的最大潜在敌人就是公权力机关。我们应该拒绝公权力机关介入到我们的私人生活中,我们宁可提起民事诉讼,也不要为公权力机关介入到我们的性关系中提供任何法律借口。

来源:人民网 (责任编辑:张玉珂)
相关专题
· 学者新论
· 网友乔新生专辑
相关新闻:
· 学者:关于从政道德法建设的国外情况与几点建议 2006年03月09日
· 学者:打破文化管理上存在的“官本位” 2006年01月16日
· 学者新论:政府应对义务教育承担全部责任 2006年01月03日
· 学者:自主创新  质疑林毅夫 2005年12月28日
· 学者:一位旅美教育专家眼中的中国高考 2005年12月08日
· 学者新论:别动不动就搞“学术打假” 2005年02月24日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  从女贪官韩桂芝的家庭悲剧看荣与耻的较真
2  当官带长,干啥啥爽——一个新任局长的自白
3  是什么让四位女大学生成了“有缝的蛋”?
4  8日集粹:“二奶杀手”快撒手吧!
5  “婚内强奸”立法能否维护妻子的性权利?
6  贪官马德的“老虎屁股”与“三光书记”
7  什么样的官员群众最讨厌?
8  学生干部拍性爱录像敲诈
9  网友热评:代表申纪兰痛斥有些人“寸官必…
10  人民时评:深化改革 急躁不得也消极不得
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved