人民网>>观点>>分页

3日集粹:拜托,别再“扎堆”学雷锋了!
  2006年03月03日15:35 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民日报社论

上海证券报:韩国空姐是不是更漂亮? 

  2005年年底,中国南方航空股份有限公司首次面向韩国招收30名韩籍空乘。在上海和广州进行了为期两个多月的培训后,30名空乘分别被分配到南航广州、大连、沈阳三地公司。南航大连分公司接收了10名韩籍空乘。根据公司计划,这10名韩籍空乘将不仅仅安排在大连至韩国首尔航线,还包括大连飞往日本在内的国际航线以及大连飞往国内其他城市的航线。

 

东方早报:这个谜语太“黄色”

  我们生活在一个后“9·11”时代,它以“恐怖主义”、“自杀式袭击”为关键词。全世界的学人,都在为这个时代连续不断的暴力和不安,寻找各种各样“合理的”理由。而被恐怖气氛围绕的人们,也正要求着知识界给出一个令人信服的答案———似乎我们每天的生活,同国际上的这些大事情没有任何结构上的关系,或者说,对这些大事进行分析,必须得具备所谓的专业知识,因此非那些学者不可。

 

大河报:拜托,别再“扎堆”学雷锋了!

  事实上,雷锋精神的真意就是助人为乐。然而,多少年过去了,雷锋精神似乎也仅仅成了一个标志和人们精神的寄托。“雷锋精神没户口,三月里来四月走”似乎成了颇具讽刺意味的现实写照——就像过年要放鞭炮、吃饺子一样,成了固定的模式:好像只有在这个日子里,才应该有人到福利院去为老人剪剪指甲,到街头去为路人理理头发,去献平时不献的善心,做一些平时不做的善事。

 

半岛都市报:对官员的“童稚化管理”还管用吗?

   南京市的“办公设备标准”,不仅令人联想到当初的“四菜一汤”!实际上,公款大吃大喝风与官员办公室装修奢侈风一脉同宗,当年“四菜一汤”的“童稚化管理”没能遏制住公款吃喝者的张张大嘴,而如今出台的“办公设备配备标准”会不会蹈其旧辙,令人生疑。

 

大河报:向在失火客车上殉难的男子汉们致敬

  每个民族都有自己特有的精神特征,而每一种精神特征都必然蕴藏着特定的文化内涵及其形成这种精神的特殊历史根源。但无论是在东方还是西方,人们对那些在危急时刻,将生的希望留给妇孺,将死的危险留给自己的男人都会表现出极大的敬意。较为强壮的男人如果和较为弱小的妇孺竞相逃命,是可耻的、懦弱的,只有挺身而出,勇于保护他们,才能体现出一个男人应有的尊严和荣誉。

 

工人日报:赵本山:一个人的“保卫战”?

  谁能引领我们的精神需求回归自然,回归本色,谁肯为实现这种回归不遗余力?二人转是福气的,是幸运的,因为它遇到了赵本山。但愿这能起到抛砖引玉的作用,能给其他萎顿的地方剧种以有益的启示。当然,话说回来,个体的力量毕竟有限,要想真正使每一个地方剧种发扬光大,关键还是要各级地方政府应尽快行动起来,和推动农村文化发展,建设新农村结合起来,使每一个地方剧种散射出照亮民众生活的光芒。

 

半岛都市报:娱乐场所“限时令”能走多远?

  我们承认,民意往往并不是同一个声音。因此,“限时令”有人欢迎,有人反对。但任何法律的制定,都应该首先考虑到尊重公民的正当权利;在此前提下,再行规定限制某种行为导致的消极影响。对于深夜和凌晨娱乐影响他人休息的消极后果,完全可以通过完善相关设施来改善;至于超时娱乐伤身,那是消费者个人的事情通过宣传教育普通身体保健常识即可,不属于需要法律介入的范围。“限时令”遇到的执行难,再一次启示我们,立法是一个非常严谨的过程,在决策前应该进行充分的调查、研究论证,最大程度地尊重民权,体现民意。

 

半岛都市报:“中产”竟也如此弱不禁风!

  前一段一个较为流行的观点是,和谐社会应该是一个“橄榄型”的社会,即社会结构如同橄榄——“两头小,中间大”,它所表明的是社会阶层结构中极富极穷的“两极”很小而中间阶层相当庞大。但倘若处于中间部分的本应不断扩大的中产阶层也被打上脆弱的痕迹,那就非常可悲了。

 

人民网强国博客:百万富翁女儿的嫁妆令人感慨

  家风连着社会风气,小家庭连接大社会。孩子是社会的,他们承载着社会发展,经济繁荣,民族兴旺的历史重任,所以说,做父母是一门大学问。我们应该像杨先生那样,时刻想着让孩子成为对家庭和社会有用的人才,这就是家庭对构建和谐社会做出的重大贡献。

 

东方网:新同居时代:安全套=方便面

  不是要防艾滋病吗?你看安全套=方便面,人家都为你准备好了,在宿舍楼门口就能买得到,你要说这世界好,它不好也好,思想与传统的禁区真的已经没有了,束缚自由与现代的贞操终于见鬼了,同学们,新同居时代如期来到了。

 

红网:从周总理要听真话的小事说起

  大型文献记录片《周恩来》中有这样一个镜头:周恩来在大跃进后期到邯郸伯延村去实地调查研究,发现农村明明存在着严重的饥荒,却无人敢说,他亲自找农民谈话,其中有位叫张二延的老农民不客气地指着总理说:“再吃两年大锅饭,连你们也得饿死!”这时地委的一位同志在一边打圆场说:“张二延是个落后分子!”周恩来当晚就把张二延的话电告毛主席,不久中央决定:解散农村食堂。

来源:人民网 (责任编辑:闫妍)
相关专题
· 每日观点集粹
相关新闻:
· 3日报系:政协会议 以人为本关注民生  2006年03月03日
· 2日集粹:雷锋原来是“哥儿们” 2006年03月02日
· 2日报系:解决看病难问题 政府要有作为 2006年03月02日
· 1日集粹:朱军把泼粪当花环是阿Q精神 2006年03月01日
· 1日报系:“的哥”出走不只是高油价所逼 2006年03月01日
· 28日集粹:赵本山《说事儿》获奖让我们惊怵吗? 2006年02月28日
· 28日报系:“看病难看病贵”略议 2006年02月28日
· 27日集粹:教授制毒贩毒使人不寒而栗 2006年02月27日
· 27日报系:穷国为何“富看病” 2006年02月27日
· 24日集粹:在“毛氏警察”废墟上诞生的“王家霸业” 2006年02月24日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  从刘少奇周恩来看领导干部该握谁手?
2  从公务员“超标20倍”看网上浮躁之风
3  中国青年报:嫖娼被抓是否应当通知家属
4  女大学生被培养成“豪门预备新娘”很光荣?
5  活人是如何被银行整成“死亡”的?
6  人民日报:《红楼梦》为何又“红”起来
7  评论靶子:治安处罚法生效,嫖娼被抓通知…
8  朱军真是“把泼粪当花环”的阿Q吗?
9  2日集粹:雷锋原来是“哥儿们”
10  莫让下一代成为“前腐后继”的牺牲品!
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved