人民网>>观点>>分页

21日集粹:不找工作找"对象","急嫁族"折射了啥?
  2006年02月21日15:06 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民日报社论

解放日报:从外交部长李肇星“写歌”说起

  领导干部的业余爱好,不是一件小事情,反映了一个共产党人的情操和精神生活。文化使人高尚,可以使人充满良知、恪守道德和浸淫人文关怀,可以影响到一位领导干部的世界观、人生观和价值观,有助于成为高尚的人、纯粹的人、脱离低级趣味的人。文化使人聪慧,知识是能力的底蕴,高雅的文化情趣和充实的业余爱好,可以使共产党人视野广阔、目光炯炯,可以使执政心理更趋健康,执政能力明显提高。文化还是一种形象,一个精神昂扬、情趣健康、经纶在腹的共产党人,才能在人民群众中更具凝聚力、向心力和人格魅力。总之,一个领导干部具有什么样的文化素质、业余爱好,他在“八小时之外”爱什么、干什么、学什么,实在不只是“生活琐事”。

 

大河报:"两会"讨论"火药味十足"是一件好事

  真理越辩越明,只要是真心为民,“针锋相对”也无妨。“以和为贵”看似皆大欢喜,却有可能掩盖问题和矛盾;反之“火药味十足”,看似“不和谐”,却是把问题摆在桌面上谈,能取得实效。因此希望“两会”上能多些这样的“火药味”!

 

齐鲁晚报:雷锋是“公爵”,还是“侯爵”

  这些专家也说了,虽然一提到“爵位”,很多人会把它和“封建社会”联系起来,但实际上,在当今社会中,“爵位”只是个虚衔,是一种对道德行为的奖励形式而已。但人们不明白的是,为什么非要弄一个“和封建社会联系起来”的“爵位”来作道德的奖励形式呢?难道除了公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵,就没有其他的道德奖励形式了吗?雷锋是道德楷模,如果今天追认雷锋为“公爵”,岂不是让人笑掉大牙?

 

燕赵都市报:且看2270万乱收费会否"不了了之"

  国家发改委曝光了四所高校和四所中学的乱收费情况,数额达二千多万元,可谓触目惊心。其实,对于教育乱收费的新闻,公众早已见怪不怪了。作为一名普通老百姓,更是期待对教育乱收费行为问责。

 

大河报:专家建议设立爵位制,难道不知有"共和"?

  爵位制是君主制下的产物,难道“专家”们不知今夕乃是“中华人民共和国”的时代吗?去年12月30日《解放日报》就曾发表上海交大国际与公共事务学院教授胡果文的文章,呼吁“应尽快建立我国的勋位制度”。在回答媒体“通过表彰、表扬、记功、嘉奖等形式同样可以达到相同的效果”这一问题时,胡说:“表彰、表扬等精神鼓励所依据的标准往往是不统一的,而由国家统一制定的勋位制度,对各种勋位的品类等级,评定程序,授予方式却有完整的制度化的具体规定。”但前者难道不能同样通过完善制度达到“科学而公正”吗?


新京报:禁止“专升本”不如规范“专升本”

  2005年12月31日,湖南怀化学院专科学生洪战辉在对外经济贸易大学演讲自己“带着妹妹求学”的事迹。对外经贸大学领导在演讲现场宣布:同意洪战辉在完成大专课程后到该校就读本科,学业期间一切费用全免,并尽力为他争取免试入学的优惠待遇。这对洪战辉来说是意外之喜,他当即欣然表示愿意来京继续深造。(《北京晚报》2006年1月1日)将近两个月过去了,洪战辉已经成为《感动中国》2005年度人物获奖者,但不知对外经济贸易大学还能否兑现当初的许诺?并非校方有意毁约,而是因为“专升本”的政策突然发生变化。

 

大河报:"穷人区"、"富人区"是社会扭曲催生的

  如果无视这种差别而一味鼓吹中国“穷人区”、“富人区”存在的合理性,以此推卸自身的社会责任,那么,这些开发商的经济短视就暴露无遗了。无数事例证明,只有将贫富差距限制在一定程度,才是社会发展的动力,而两极分化则是整个社会的灾难。单就房子问题来说,如果价格过高,大多数城市居民买房时就需倾其一生所得,还不得不压缩其他消费开支,这样的社会无疑是畸形的,就为社会的健康和谐发展埋下了隐患。假如全国经济大局一旦出现问题,受害的难道仅是普通民众?房地商能独善其身?

 

齐鲁晚报:房产大腕为何撩拨穷人的神经?

  实际上,从某种角度说,正是由于普通公众牺牲了自己的利益,分担着“富人区”的成本,才养肥了房地产大腕。因此,当某些房地产大腕一次次口出狂言时,仅仅激愤是没有用的。要想真正解决这个问题,我们只能期待政府用调节地价、税收等办法来确保普通百姓的权利。也只有当普通百姓成为房产市场的消费主体、成为房地产商的“衣食父母”时,房地产大腕们或许才不敢再这样撩拨穷人的神经。

 

东方网:不找工作找“对象”,“急嫁族”折射了啥? 

  针对“急嫁族”现象,记者专门采访了山东师范大学心理学教授权朝鲁,权教授认为,放弃自己的主观努力和奋斗,选择这种功利性的征婚形式并不妥当,毕竟婚姻是需要一定感情根基的。而盲目地拿青春与有房有车有地位的“他”作交易,不但不牢靠,反而会招来很多麻烦事。我十分同意专家的看法,但是对这个问题的解决,却不是这样的教导能解决的,我们的学校,我们的社会必须做多方的反思努力才行,因为这些问题就是我们自己造成的。 

 

东方网:享誉世界的钢琴家郎朗怎可“舔屁”?

  郎朗在美国主流社会的成功不具有代表性,但是他用脏话来阐释艺术却很有代表性,稍微在海外有些成就马上要骂人了,马上就可以骂人了,马上就感觉在国人面前可以说脏话了,请郎朗之流记住:文明是世界通用的,时刻不要忘记你的根在中国,一个仅仅技术高超的钢琴家要在国际上走红一阵很容易,但是要红很长时间甚至一辈子很难,“德艺双馨”也是国际艺术的永远通行证,为了艺术的明天更美好,既然号称是享誉世界的中国钢琴家,那么就不要因用脏话阐释艺术让国际上戳中国人的脊梁。

来源:人民网 (责任编辑:闫妍)
相关专题
· 每日观点集粹
相关新闻:
· 21日报系:群众缘何为“黑”诊所求情 2006年02月21日
· 20日报系:永远年轻的灵魂 2006年02月20日
· 17日集粹:记者咋知王菲“腹中骨肉”是男童? 2006年02月17日
· 17日报系:"荣誉再多,我还是农民的儿子" 2006年02月17日
· 16日集粹:“不怕领导贪污,就怕领导失误”? 2006年02月16日
· 16日报系:领导干部:“话硬”,更要“手硬”  2006年02月16日
· 15日集粹:“官员禁办娱乐场所”中的治理悖论 2006年02月15日
· 15日报系:“少了谁地球都照转”吗? 2006年02月15日
· 14日集粹:冯巩和黄宏 谁更“狡猾”? 2006年02月14日
· 14日报系:“不孝罚单”是心酸,更是警醒 2006年02月14日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  一场恶炒?朱军被“万人签名喊下课”的背后
2  “大兵拒央视”与“濮存昕辞官”
3  从两任县委书记"落马"看国家级贫困县的…
4  霍元甲曾孙为何非要起诉李连杰版《霍元甲…
5  华南新闻:中小学“朝九晚五”实际吗?
6  20日集粹:贪官免死不能“雾里看花”
7  从“不替穷人盖房子”到“出现富人区很正…
8  评论靶子:政府白条进当铺 县官却坐超标车
9  人民时评:不能让教育乱收费成为嗜血的蚂蟥
10  人民时评:谁能坦然说:“院士”于我如浮…
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved