人民网>>观点>>分页

评论靶子:应该让绝大多数公务员买得起私车?
  2006年02月16日17:44 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

评论由头 New Page 1

评论由头:

清华教授:中国应让绝大多数公务员买得起私车

  “公车使用实质上是一种职务消费,”清华大学廉政建设研究所任建明教授在接受本报记者采访时指出,公车私用和长期以来领导干部的职务消费制度不合理有很大关系。十六届三中全会作出的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》就明确提出,要“规范职务消费,加快福利待遇货币化”。

推荐参考:

关注点一:谁在呼吁“让绝大多数公务员买得起私车”?

  在上传下达的各种文件中,我们时常会看到这么一句,改革的成果应该惠及大多数人。这些年来,应该肯定地说,改革开放的成果确实也惠及到了广大人民群众。然而,惠及那些拥有话语权的阶层,与惠及以农民、工人为代表的普通老百姓,却往往不成比例。讲了许多年的增加农民收入,农民、工人的收入却增长缓慢;老是说拉动内需的关键是拉动广大农村的内需,结果,百分之九十的工业产品被城市消费了。“要让绝大多数公务员买得起私车”,这话不但逻辑有点问题,而且,现在讲得也似乎太早了点。如果有一天,当社会财富足够丰裕,社会分配也足够公平,再说不迟。

 

关注点二:且慢对“公务员买车论”愤怒

    其实,公务员是否买得起私车与公车改革,根本是两回事。公车制度不改革,即使大多数公务员买得起私车,也杜绝不了公车私用现象,更解决不了公车浪费和公车腐败问题。况且,公车改革应以“限权”为坐标,而不能以公务员涨薪或变相赎买为条件。在这里,买私车是买私车,公车改革是公车改革,任建明把这两个没有必然因果关系的事混到一块谈,因此招致网民的误解与责难,要说也不足为奇了。

 

关注点三:“让公务员买得起私车”的财政勒索意味

   让公务员买得起私车,一个起码的制度前提是,公众要能知道公务员的财产有多少,才能准确地衡量“买得起”,判断他能不能买得起私家车,不然的话,对公务员财产一无所知,如何进行判断;另一方面,中国尚未富裕到绝大多数人都有私车的程度,普通公务员的生活水平是不能超越大众平均水平的。那么,公务员通过薪水拥有私车应该是一种带有奖赏意味的事,只有那些认真为公众服务的公务员,公众才会奖励他“让他的收入能买得起私车”。如果服务没做好,比如自己职责内的政策服务让老百姓看不起病、上不起学、住不起房,这些部门的公务员有什么脸向纳税人和公共财政要求“让自己买得起私车”?他们应该向那些因自己的“服务”而暴富的药商、房地产商要私家车和别墅。


编辑点题:

   对任建明教授的这番言论,不少网友质疑,“这不是变相鼓吹公务员涨工资吗?”“老百姓们才挣多少钱?希望教授把眼光放在老百姓身上多一些吧!”……归结一点,大多网友对任建明的“买车论”相当愤怒。您怎样看待这一新闻事件?有何看法,请畅所欲言!

     [留言]     [邮箱] opinion@peopledaily.com.cn

来源:人民网 (责任编辑:李灿灿)
相关专题
· 评论靶子
相关新闻:
· 评论靶子:河南人惹谁了?深圳警察道歉了! 2006年02月11日
· 评论靶子:听华西村官吴仁宝讲为官之道 2006年01月17日
· 评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了? 2006年01月12日
· 评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励? 2006年01月09日
· 评论靶子:省长变农民是童话还是寓言  2005年12月30日
· 评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000? 2005年12月23日
· 评论靶子:高官“惊人之语”不应是惟一收获 2005年12月23日
· 评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤? 2005年12月22日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  且看"毒枭书记"横行六年的"四大秘诀"
2  谁在呼吁“让绝大多数公务员买得起私车”?
3  人民时评:再谈谈今年过年的不和谐音
4  人民日报:“少了谁地球都照转”吗?
5  从女大学生结婚生子被开除状告学校说开去
6  折翅不折志,张丹凭借什么感动了世界?
7  从张果老“倒骑毛驴”想到反思改革
8  15日集粹:“官员禁办娱乐场所”中的治…
9  中青报:我们该怎样反思改革?
10  人民时评:一届领导一个点子,政绩也求"…
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved