人民网>>观点>>分页

评论靶子:河南人惹谁了?深圳警察道歉了!
  2006年02月11日16:57 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

评论由头 

  首例地域歧视案调解结案 深圳警方向河南人道歉

  曾引起社会广泛关注的全国首例地域歧视案近日经郑州市高新区人民法院调解结案。经法院主持调解,双方当事人自愿达成如下协议:被告深圳市公安局龙岗区分局向原告、河南籍公民任诚宇、李东照赔礼道歉,原告任诚宇、李东照对被告深圳市公安局龙岗区分局表示谅解,原告自愿放弃其他诉讼请求。

  2005年3月份,深圳市公安局龙岗区分局龙新派出所在无任何证据证明在其辖区内存在“河南籍敲诈勒索团伙”的前提下,在辖区的怡丰路黄龙塘市场附近的大街上悬挂“坚决打击河南籍敲诈勒索团伙”和“凡举报河南籍团伙敲诈勒索犯罪、破获案件的,奖励500元”的横幅。

推荐参考

关注点一深圳警方向河南人道歉的三大意义

  其一,此案的警示意义在于,横幅由公安部门悬挂,显现出地域歧视从坊间议论上升到政府行为,这是一种十分可怕的趋向。两位原告以民间维权的方式,以比较策略的方式化解了这场沸沸扬扬的民怨,一定程度上遏制了地方政府间有意无意的歧视现象,意义深远。

  其二,此案的启发意义在于,在地域歧视等“泛侵权”问题上,需要更多被歧视群体成员付出争取平等、尊严的努力,更需要人们的理性参与。

  其三,此案的反思意义在于,原告虽然在诉讼中找回了“理”,但是无形的歧视远未消失,被告、原告所代表的群体,都有反思的空间。

关注点二:对待地域歧视,我们需要再敏感些 

  很多人在生活当中都遭遇过各种显形和隐形的地域歧视,但有谁为此走上了法庭来主张自己的权利?本案还是第一次。甚至本案发生后,很多人认为原告是小题大做。

  法律不可能在所有的场合,为所有被歧视者提供救济,因为一个讲究文明和体面的社会,文化心理和舆论谴责应该是遏制歧视的最强屏障。而我们需要自问的是,我们警惕歧视的感知力有没有暂时休眠过呢?我们有没有在应该声援被歧视者的时候,选择过沉默?

关注点三:歧视河南人"调解结案"暧昧了法律立场

  公益诉讼在目前来说还有更多的法律障碍,有其名而无其实,要想通过诉讼求得深圳警方向所有河南人道歉,除非所有河南人都列名原告;站在律师的角度从技术上分析,接受调解也许是一种最佳结果。但既然两位原告本身是律师,为何还要知其不可而为之呢?想必也一定明白,起诉的意义有时并不只为一个胜诉,是否胜诉有时还反在其次――通过此案考验法律对“歧视”的态度,其意义大于是否胜诉本身。

  两位原告为何没有坚持到底?也许非是出于本心,而是受到了相关方面“调解”的影响;而在一些有关人士看来,双方达成“协义”,而不是一方撤诉或被驳回而结案,也巧妙地回避了许多尴尬,比如,法院与法律巧妙地置身事外。但这样的结果依然是一种尴尬――中国法治进程因某些人的偷懒、暧昧与掩饰而影响了速度。

编辑点题

  全国首例地域歧视案虽然调解结案了,却给我们留下了沉重的思考。“歧视”无论在社会生活中的哪个领域,都是不应该出现的名词,因为人与人之间是平等的,应该互相理解、互相尊重。歧视案结案了,但是歧视还会发生在社会的各个角落,需要我们共同努力来消除。对此事您有何看法,欢迎网友畅所欲言!

    [留言]     [邮箱] opinion@peopledaily.com.cn

来源:人民网 (责任编辑:张玉珂)
相关专题
· 评论靶子
相关新闻:
· 评论靶子:听华西村官吴仁宝讲为官之道 2006年01月17日
· 评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了? 2006年01月12日
· 评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励? 2006年01月09日
· 评论靶子:省长变农民是童话还是寓言  2005年12月30日
· 评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000? 2005年12月23日
· 评论靶子:高官“惊人之语”不应是惟一收获 2005年12月23日
· 评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤? 2005年12月22日
· 评论靶子:“孙英杰事件”真假难辨? 2005年12月20日
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。

精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失

观点频道每日新闻排行 观点频道精彩文章推荐
1  “大官”办“小事”,“小官”做什么?
2  华东新闻:女生赢男生,硕士赢博士的“颠…
3  四千多外逃贪官真的会被“震慑”吗?
4  一句“李宇春可能吃了壮阳药”让宋祖德吃…
5  官员落选感动中国人物的喜与忧
6  人物篇:钱运录·韩 正·赵本山
7  10日集粹:“打情骂俏”不是性骚扰?
8  事件篇:月薪过万·教育致贫·仇富仇穷
9  呜呼,“情人节”咋成了“捉奸节”!
10  人民时评:“城市贫困”考验政府扶贫智慧
...更多
·县长引咎辞职"傻",书记稳坐"精"?
·郎咸平:央视经济人物不评你对了
·从田凤山受审时“精神不错”说开去
·感动中国的洪战辉为何连连"反叛"?
·说说北外女生回应“处女率”问题
·从《大雪无痕》影射田凤山腐败说起
·贪官供出福布斯富豪,5亿国资这样流失
·是谁使中央政策“走到村里变成草”?
·毛泽东“数荐不纳”的故事让我们深思
·体制之痒!干部越来越像小学生?
...更多

   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
专题推荐
廉政网谈
人民运动能消除腐败吗?
人民日报重要言论库
网上第一评——人民时评
人民视点
评论靶子
观点碰撞
每日观点集粹
中国新闻评论名专栏
评议政府举措
建言献策言论集
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南



 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved