人民网>>观点>>报系言论

人民时评:当官了有权了,就可以忘乎所以了?
朽 木
  2006年06月07日20:34 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民时评
网友说话
评论靶子
观点周刊



·人民视点:医疗行业丑闻频出,谁在妖魔化医生?
·评论靶子:衣着破旧的母亲探子 被拒大学校门外
·网友热评:我们这里小小的副科级比他还凶
·人民视点:贪官前“腐”后继,官德底线何在?
  又一名人大代表出事了。广州消息,刚刚闭幕的广东人大常委会会议决定,批准罗泽勤辞去十届全国人大代表职务的请求。“国家税务总局今年4月通报了9起涉税违法大案,(罗泽勤为董事长、总经理的)广东省八宝医药保健品公司榜上有名”,“共计偷漏外商投资企业和外国企业所得税5135万元”。“根据有关规定,该公司供应补缴税款8417.9万元,滞纳金1715万元,罚款1268万元,合计1.14亿元。目前税务机关已将税款、滞纳金、罚款全部追缴入库,并以涉嫌偷税罪移送公安机关”。

  这些年,屡见这类故事发生!有的是地方的人大代表、政协委员,有的还是全国的人大代表、政协委员。这使我们进一步清楚了这样一个道理:任何荣誉、任何“头衔”、任何“乌纱”,都不是保险箱,任何人都要遵纪守法。否则,将会受到应有的制裁。

  应当多拿这些案例教育我们队伍中的一些拥有这样那样荣誉、“头衔”、职务、权力的人,包括党政干部,也包括人大代表、政协委员们。事实上,从这些年的一些案例来看,有的当事人在这个问题上是心存侥幸的,是利令智昏的,是权令智昏的,他们有的把荣誉、“头衔”、职位、权力当成了红色保险箱,有的把这些当成了自己可以不守规矩乃至胡作非为的特权!这就像前些年一些人总以为入党了,当官了,有权了,就可以忘乎所以了。最后,或麻木不仁,或恃权霸道,或权钱交易,走向人民的反面。

  还有一个事实,不容回避。这些年,一些地方,一些有钱人,千方百计要在政界、在官场谋取“席位”。他们有的盯着“人大代表”、“政协委员”的位置。他们错误地以为,有了这些光环,就可以捞取更大的“油水”,而不是想为民服务和为民谋利!他们甚至错误地认为,有这些光环罩着,就是多了一个保险箱,多了一个豁免权,就更可以放肆干自己要干的事,甚至谋一己私利,做有害国家和人民的事情。

  谁也没有豁免权!权力是党和人民给的,是用来为民服务的。——当然,也可以用来不断发展自己从事的事业,充分实现自己的个人价值。但是,决不允许拿来“挥霍”,拿来干坏事!法律面前人人平等。在法律面前,谁也没有特权,“王子犯法,与庶民同罪”。这一点,今天,仍有必要十分强调。

  其实,现代文明社会,十分强调权利义务对等。换言之,你的权力大,你的“头衔”多,你的荣誉多,更意味着你对社会多一份责任,更意味着你要守好规矩,作好表率。惜乎有些人忘记了,我们必须给某些人猛敲警钟!

  既然是社会,不管是哪个行当、哪个职业,总有好人坏人之分。人大代表、政协委员也一样,党员、官员也一样。怎么办?依法办事,法律面前人人平等就是了;同时,一定要举一反三,加强宣传,让所有人都明白:这个社会,众生平等,谁也没有豁免权!

来源:人民网—观点频道
相关专题
· 朽木专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:假如没有恢复高考 2006年06月07日
· 人民时评:从“热门专业遭遇滞销”看教育品质 2006年06月06日
· 人民时评:贿选是为了当官后受贿 2006年06月06日
· 人民时评:谨防开发商与“国六条”变通博弈! 2006年06月05日
· 人民时评:且看“高科技”骗子设局“四大绝招” 2006年06月05日
· 人民时评:"将军"骗子狡猾,还是被骗企业太愚昧? 2006年06月02日
· 人民时评:对不道德的地产商应追究其法律责任! 2006年06月01日
· 人民时评:高度警惕伸向儿童的“黑手”! 2006年06月01日
· 人民时评:什么样的孩子才是“好孩子”? 2006年05月31日
· 人民时评:近百记者聚医院  只为王菲生孩子 2006年05月30日
频道精品
人民时评
·一个女贪官韩桂芝到底能带出多少泥?
·凭什么局长就得配上万元的电脑?
·又一个官员被判死缓的冷思考
·从韩相辞职看官员荣耻
·有感温家宝总理最感动和痛心的事
·黑社会为什么在新化县横行七八年?
·中国人离诺贝尔奖到底有多远?
·面对文化逆差 中国果真就强大了吗?
·治乱收费 撤八百校长以谢天下
·有感市委书记对房地产商的硬气
...更多
精品制作
·人民视点:从副市长被判13年看八荣八耻
·人民视点:直击“临高现象” 县长上网不穿马甲
·人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”
·网友热评:医生既是替罪羊,又是操刀手?
·网友热评:有些地方的一把手就像土皇帝
·网友热评:泰森瞻仰毛主席遗容 感叹自己渺小
·网友热评:职称外语考试劳民伤财,取消大快人心?
·评论靶子:“法院就是我”是权力赤裸裸的发疯
·评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大学生?
·评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失


热点新闻榜
1  贪官是如何充分挖掘情妇“潜力”的?
2  面对1.5万亿元,副部长为何没有笑容?
3  从落选超女被“赶出”酒店说起
4  6日集粹:香港大学生为何不愁就业?
5  “我在这里拍40万,有谁愿意死!”
6  《新闻联播》新主持人亮相的现实意义
7  网友热评:百名人大代表呼吁重审副厅干部…
8  为《新闻联播》“换脸”叫好!
9  一位高三教师的高考“三愿”
10  人民日报人民论坛:“富贵于我如浮云”
...更多
  
人民网搜索  互联网搜索








   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved