人民网>>观点>>报系言论

人民时评:假如没有恢复高考
唐 宋
  2006年06月07日20:30 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民时评
网友说话
评论靶子
观点周刊



·人民视点:医疗行业丑闻频出,谁在妖魔化医生?
·评论靶子:衣着破旧的母亲探子 被拒大学校门外
·网友热评:我们这里小小的副科级比他还凶
·人民视点:贪官前“腐”后继,官德底线何在?
  这两天,全国有880万莘莘学子走进考场,迎来人生的首次大考——高考。聚精会神参加考试的考生可能并没有意识到,今年的高考具有非比寻常的特殊意义——这是中国恢复高考制度以来的第30次全国统考。

  1977年10月21日,人民日报等新闻媒体刊登了恢复高考的消息,如一声春雷,震撼了人们冰封已久的心。时至今日,通过高考改变命运的人依然情不自禁地感喟:如果没有恢复高考,我可能还是个泥瓦匠;如果没有恢复高考,我可能还是个赤脚医生……

  恢复高考制度,给有志青年提供了平等竞争的权利,改变了几代人的命运。很多人都记得,十年动乱期间,高考制度被“扔进垃圾堆里去”, 张铁生的白卷轰动一时,通过推荐上大学,使高等教育面临前所未有的危机。高考制度的恢复打破了出身论,使人们平等地获得了接受高等教育的机会。

  十年浩劫,人才短缺。1975年,邓小平曾敏锐地指出:“我们有个危机,可能发生在教育部门,把整个现代化水平拖住了。”1977年,刚刚复出的邓小平听到恢复高考的建议后马上拍板,决定当年恢复高考。这个果断的决定,向全社会传递了尊重知识、尊重人才的强烈信号,使“读书无用论”被一扫而光,中国的教育事业开始走上正轨。此后,一批又一批学识丰厚的大学生走上工作岗位,成为各行各业的主力军。

  正因为高考制度能够影响和改变很多人的命运,因此,每一次高考制度的变革都成为社会热点。从高考科目设置的革新,到春、夏两季高考招生的试点;从夏季高考日期的提前,到复旦大学通过面试自主选拔录取大学生……每一项改革,都牵动着考生和家长的神经,每一次“破冰”之举,都书写着中国教育发展的历史。

  然而,高考制度中暴露出来的种种弊端,也让人不得不反思:中国的高考制度向何处去?在高考的指挥棒下,“千军万马挤独木桥”的现状并没有从根本上改变;关于“应试教育”还是素质教育的讨论不绝于耳;如何让高考制度更加公平、公正、透明,是教育主管部门尚未完成的考卷;有人甚至激烈地批评高考是制约人才培养的最大障碍,建议取消高考制度。

  时至今日,考试依然是国际上公认的比较公平、公正地选拔人才的方式。因此,对于让人又爱又恨的高考来说,我们要思考的不是该不该取消,而是如何完善。记得当年恢复高考时,人们奔走相告,欢呼雀跃。当时的人怎么也想不到,三十年后,令无数人欢欣鼓舞的高考,竟然成为压在考生和家长心头的巨石,连高考的月份,都变成了“黑色”。

  1977年的冬天,当570万考生即将走进封尘十年的考场时,饱尝计划经济之苦的中国竟然没有足够的纸张印制试卷。中央决定紧急调用印刷《毛泽东选集》第五卷的纸张,才解了燃眉之急。今天,当我们有充足的物资、高超的科技来保证高考顺利进行时,更应该关注社会各界对高考制度改革的呼唤。

  只有兴利除弊,才能使历经沧桑的高考制度跟上时代前行的脚步;只有更加科学化、制度化、规范化,这一“利国利民的好工程”才能真正地成为人民满意的阳光工程。

来源:人民网—观点频道
相关专题
· 唐宋专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:从“热门专业遭遇滞销”看教育品质 2006年06月06日
· 人民时评:贿选是为了当官后受贿 2006年06月06日
· 人民时评:谨防开发商与“国六条”变通博弈! 2006年06月05日
· 人民时评:且看“高科技”骗子设局“四大绝招” 2006年06月05日
· 人民时评:"将军"骗子狡猾,还是被骗企业太愚昧? 2006年06月02日
· 人民时评:对不道德的地产商应追究其法律责任! 2006年06月01日
· 人民时评:高度警惕伸向儿童的“黑手”! 2006年06月01日
· 人民时评:什么样的孩子才是“好孩子”? 2006年05月31日
· 人民时评:近百记者聚医院  只为王菲生孩子 2006年05月30日
· 人民时评:还有多少高招黑幕有待揭开? 2006年05月30日
频道精品
人民时评
·一个女贪官韩桂芝到底能带出多少泥?
·凭什么局长就得配上万元的电脑?
·又一个官员被判死缓的冷思考
·从韩相辞职看官员荣耻
·有感温家宝总理最感动和痛心的事
·黑社会为什么在新化县横行七八年?
·中国人离诺贝尔奖到底有多远?
·面对文化逆差 中国果真就强大了吗?
·治乱收费 撤八百校长以谢天下
·有感市委书记对房地产商的硬气
...更多
精品制作
·人民视点:从副市长被判13年看八荣八耻
·人民视点:直击“临高现象” 县长上网不穿马甲
·人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”
·网友热评:医生既是替罪羊,又是操刀手?
·网友热评:有些地方的一把手就像土皇帝
·网友热评:泰森瞻仰毛主席遗容 感叹自己渺小
·网友热评:职称外语考试劳民伤财,取消大快人心?
·评论靶子:“法院就是我”是权力赤裸裸的发疯
·评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大学生?
·评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失


热点新闻榜
1  贪官是如何充分挖掘情妇“潜力”的?
2  面对1.5万亿元,副部长为何没有笑容?
3  从落选超女被“赶出”酒店说起
4  6日集粹:香港大学生为何不愁就业?
5  “我在这里拍40万,有谁愿意死!”
6  《新闻联播》新主持人亮相的现实意义
7  网友热评:百名人大代表呼吁重审副厅干部…
8  为《新闻联播》“换脸”叫好!
9  一位高三教师的高考“三愿”
10  人民日报人民论坛:“富贵于我如浮云”
...更多
  
人民网搜索  互联网搜索








   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved