人民网>>观点>>报系言论

文明办网·系列评论之七
人民时评:从范冰冰事件看借网炒娱的鬼把戏
朽 木
  2006年05月16日20:32 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民时评
网友说话
评论靶子
观点周刊



·观点调查:五一长假,你过烦了么?[投票]
·网友热评:对腐败官员宽容就是对国家犯罪
·人民视点:北京手机资费破冰下调,空间还更大?
·人民视点:面对这些,又如何敢言中国业已强大?
  在如今这个被称之为信息爆炸的时代,人们时常为大量的信息泡沫乃至信息垃圾困扰与烦恼,特别是一沾网络和娱乐圈,这信息泡沫和信息垃圾就像发酵一样急剧膨胀起来;如果再加上媒体起哄,这空气之浑浊,更是可想而知了。

  近日,我们就又一次感受到了这样的浊气。

  这便是范冰冰被爆成为“包养主角”事件。这件事,一是事关娱乐圈,二是有媒体从中起哄,三是还有网上在作怪。因而,真想弄清楚事情真相的人,肯定会被弄得一头雾水。

  范冰冰“包养事件”,到底包了没有?起始就是一个谜:因为是网上流传的,不足以为信。但有的媒体先信了。因为媒体可拿它来炒作。后来便是范冰冰小姐本人发怒,再后来便冒出一个“西安一所中学的初二学生叫扬扬”的出来说话,并且再次爆出新闻:扬扬同学先前说范被包养的帖子是受人指使发的,而指使者是“北京的一个‘演员姐姐’”。真是一波未平一波又起,扑朔迷离呵!但明眼人都可看出:又一起恶炒事件!甭说别的,我们只要查查这个扬扬是否真有其人确有其人就可以了!而到现在为止,谁也不清楚这个“扬扬”是确有其人还是一个子虚乌有的托名。

  炒,是当今商业社会的一着高招,有其合理性在。我以为,甭管是娱乐界,还是商界,有事情、事件,设计一下,策划一下,宣传一下,原属无可厚非。毕竟,如今早已不是酒好不怕巷子深的时代了。但是,所有策划、宣传,都应有根有据,有所本,不能捕风捉影,更不应无中生有。而媒体(包括网络)则更应有起码的新闻职业道德,不应动辄拿受众开涮。一句话,不能玩空手道。网上更应如此。那么不实在,那么乱七八糟,乌烟瘴气,今天一个新闻,明天一个辟谣,还总是匿名的、化名的、托名的、编造的、查无实据查无此人的。这样的东西,搞来搞去,新闻的真实性、公信力何在?娱乐圈与媒体将受众置于何地?

  这里,有的大概是娱乐圈、网络媒体与平面媒体联手合谋,有的恐怕只是单方面的动作。而共性者,都是炒,是瞄准了阅读率、点击率、收视率、卖座率这个“利”这个“点”而炒。说穿了罢,是利益使然。这真的是一出老把戏了:唯利是图、见利忘义。

  很想特别说说网络道德。一个“假”字,几乎败了网络名声。不错,网上是一个“舆论广场”,但是,既是发表,既然想在重大“娱闻”中出人头地、崭露头角,那么,请亮出你的真实身份。否则,闹来闹去,会穿帮的;即使不穿帮,有关娱乐中人、媒体中人、网络中人,迟早也一样会声名狼藉的。

  假的就是假的,伪装应当剥去。这些借网炒娱的鬼把戏也该收场了!

来源:人民网—观点频道
相关专题
· 文明办网·系列评论
· 朽木专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:乡镇政府为什么轻易被“攻克”? 2006年05月16日
· 人民时评:“孔子不如章子怡”闹剧何以开演 2006年05月15日
· 人民时评:不能只“万炮齐轰”《无极》剧组 2006年05月15日
· 人民时评:出租、公交、蹦蹦车,行车文明三题 2006年05月12日
· 人民时评:国际人权平台的重大变化 2006年05月12日
· 人民时评:“笑贫不笑盗”与“偷官不偷商” 2006年05月11日
· 人民时评:富了之后,我们究竟应该干些什么? 2006年05月11日
· 人民时评:网络,虚拟与现实究竟有多远? 2006年05月10日
· 人民时评:非洲怀抱的达尔富尔之痛 2006年05月10日
· 人民时评:煤矿安全监察局长的无奈说明了什么 2006年05月09日
【18岁成为富翁的秘密一组图】  【让你一夜狂赚的绝世大秘密】 
频道精品
人民时评
·一个女贪官韩桂芝到底能带出多少泥?
·凭什么局长就得配上万元的电脑?
·又一个官员被判死缓的冷思考
·从韩相辞职看官员荣耻
·有感温家宝总理最感动和痛心的事
·黑社会为什么在新化县横行七八年?
·中国人离诺贝尔奖到底有多远?
·面对文化逆差 中国果真就强大了吗?
·治乱收费 撤八百校长以谢天下
·有感市委书记对房地产商的硬气
...更多
精品制作
·人民视点:从副市长被判13年看八荣八耻
·人民视点:直击“临高现象” 县长上网不穿马甲
·人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”
·网友热评:医生既是替罪羊,又是操刀手?
·网友热评:有些地方的一把手就像土皇帝
·网友热评:泰森瞻仰毛主席遗容 感叹自己渺小
·网友热评:职称外语考试劳民伤财,取消大快人心?
·评论靶子:“法院就是我”是权力赤裸裸的发疯
·评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大学生?
·评论靶子:全国举重冠军邹春兰靠搓澡过活
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失


热点新闻榜
1  从“爽歪歪”被指用语淫秽说起
2  龙永图为什么要大声疾呼?
3  从局长的“硬话”想到官场四大“污染”
4  人民时评:三峡大坝为何不大办庆典?
5  有感于比尔·盖茨办公室跟员工一样大
6  人民日报人民论坛:学一学赵树理
7  人民时评:谁有权力将公共空间拿来建豪宅?
8  22日集粹:由“人自宋后愧姓秦”说起
9  “大学生应定位为普通劳动者”引发的思考
10  学者:说说网评中的“哪壶不开提哪壶”
...更多
  
人民网搜索  互联网搜索







   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved