人民网>>观点>>报系言论

人民时评:低保送温暖岂能“养懒汉”?
王比学
  2006年04月13日20:50 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

人民时评
网友说话
评论靶子
观点周刊



·网友热评:医生既是替罪羊,又是操刀手?
·观点调查:研究生教育 招的糊涂,读的也糊涂?
·评论靶子:卖淫猛料频曝,谁在妖魔化女大学生?
·人民视点:新风 怪象 丑态 3月聚焦3位“县官”
  近日,《工人日报》一项调查发现,现在一些申请低保的对象宁愿吃低保,也不愿再就业;有的人甚至为了享受低保,不惜采取种种欺骗手段。据报道:海南省的低保户中,有近三成有劳动能力的人赋闲在家,没有参与再就业。有相当一部分人不愿意接受有关部门安排的就业。

  城市居民最低生活保障制度是社会保障的最后一道防线,是维护社会公正、协调社会利益的重要保证。制订该项制度,其根本目的是保护城市贫困居民的基本生活。但目前一些人利用这项制度来逃避劳动,“低保养懒汉”的现象引起了我们的思考。

  我国城市居民最低生活保障制度1993年首创于上海,至今已有23年历史。应该肯定,20多年以来,这项制度在解决部分群众的生活困难、维护社会稳定方面发挥了积极作用,充分体现了社会主义大家庭的温暖。

  自1999年10月1日实施的国务院《城市居民最低生活保障条例》明确规定:“持有非农业户口的城市居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利。”这也就是说,当一个的合法收入水平低于最低生活保障线而生活发生困难时,有权得到国家和社会提供的现金和实物救助。

  《城市居民最低生活保障条例》只规定出现以下两种情况时,县级人民政府民政部门可以追回其冒领的城市居民最低生活保障款物。这两种情况包括:采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低待遇的;在享受城市居民最低生活保障待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受城市居民最低生活保障待遇的。《条例》并没有规定,对不接受政府推荐就业的低保对象,该如何处理。这样也就难怪一些身强力壮的人,完全具有劳动能力而不愿劳动。

  城市居民最低生活保障资金全部是由政府财政拨款,如果让一些有劳动能力而不劳动的人享受低保,不仅纵容了这些人的懒惰思想,违反了当初制订城市居民最低生活保障制度的初衷,而且对国家财力、物力也是一种浪费。

  为了避免或杜绝这种“低保养懒汉”现象,笔者认为,有必要修改和完善《城市居民最低生活保障条例》,明确凡在劳动力年龄段内有劳动能力的低保申请人,不接受推荐就业,或不接受职业指导和就业培训的,不予受理低保申请。已享受低保的人也要取消,并追回其所得的最低生活保障款物。只有这样,才符合制订低保制度的初衷,真正让城市符合条件的困难群体真正得到温暖。

来源:人民网
相关专题
· 王比学专栏
· 网上第一评——人民时评
相关新闻:
· 人民时评:黑社会为什么在新化县横行七八年? 2006年04月12日
· 人民时评:网站与网民齐努力 共同净化网络环境 2006年04月11日
· 人民时评:他们的课外“生意”为什么这样火? 2006年04月11日
· 人民时评:从废止喝酒文件看领导水平和舆论监督 2006年04月10日
· 人民时评:过度追捧北大清华是迷信 2006年04月10日
· 人民时评:有感市委书记对房地产商的硬气 2006年04月07日
· 人民时评:三年刑期两年完 法官岂能如此糊涂? 2006年04月06日
· 人民时评:“手机实名制”是道不轻松的题 2006年04月05日
· 人民时评:官员,您有引咎辞职的勇气吗? 2006年04月05日
· 人民时评:从“家长打死教师”反思惩罚教育 2006年04月04日
【18岁成为富翁的秘密一组图】  【迅速暴富的终极武器大揭秘】 
频道精品
人民时评
·由复旦大学毕业生抱怨不"属狗"想到的
·新建小区纠纷为何如此多?
·"无冕之王"之"德"遭遇大问号
·最高科学技术奖500万奖金,多还是少?
·京广桥边路面塌陷  考量政府应对
·有人卖,有人吃,我为何难受?
·改革,也要"可持续"
·如果我当交通厅长将是什么下场?
·国民对"国网"的深沉期待
·老百姓最关心什么?
...更多
精品制作
·一周观点:女犯同居会见,性权利?性奖励?
·一周观点:有感于幼军每日的"家庭作业"
·人民视点:助民工讨欠薪  促外企建工会
·人民视点:新年树新风 网友众说社会公德
·评论靶子:向丁鑫发韩桂芝等贪官行贿的哪去了?
·评论靶子:女犯同居会见,性权利还是性奖励?
·评论靶子:看“救火部长”李毅中新举措的背后
·评论靶子:大学收费的"乱麻"如何斩断  
·评论靶子:暴利行业:高速路收费员月薪8000?
·评论靶子:人治和腐败中国科技致命伤?
...更多
请注意:
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
精彩推荐:
药价不贵 药品不能当馒头卖?
药价不贵 药品不能当馒头卖?
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
从孙英杰一审胜诉看辨真与打假
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失
贪官供出富布斯富豪,5亿国资这样流失


   
微妙感觉 我爱校花 剔递玉女 调酒女郎
鸡年吉祥符 咱们工作有力量  财源滚滚
 
 两只蝴蝶  大悲咒(童声)
 老鼠爱大米 鬼铃(搞笑)

 当你孤单时你会想起谁 宁夏

 最熟悉的陌生人
 
*人民头条 16元/月发送TTD到8166订阅*
 第一手的新闻资讯,让您立刻掌握天下大事!
 人民资讯MINI站 联通用户发送 N 9510
 人民网手机门户 北京移动用户发598801268
热点新闻榜
1  听听人事科长泄露的“内部规则”
2  恶炒女博士裸死教学楼说明了什么?
3  人民时评:黑社会为什么在新化县横行七八…
4  人民日报人民论坛:在巨富中死去是一种耻辱
5  “洪战辉们”不断出现的反面讽喻
6  谁制造了王小丫患病暂别《开心辞典》的谣…
7  “马加爵现象”成为复旦大学面试题的三重…
8  12日集粹:有一种恶搞名曰“大学生性调…
9  女博士生裸死教学楼 现场留有铁锤和安全套
10  评论靶子:“法院就是我”是权力赤裸裸的…
...更多
  
人民网搜索  互联网搜索




健康指南





 手机铃声分类搜索:
和弦MP3 音效





  寰 宇 搜 奇

  猴娃儿曾繁胜,其母与不明人形动物所生,身高两米,头小臂长,体势佝偻,表情诡异,半兽半人。想知道这一天下奇观是如何被报道的吗?
请用户发送 A003
    1510312(移动)
    9510312(联通)
资费:1条/元

 更多精彩短信:
  美女训练营
  男性时尚前沿
  小护士社区
  情感物语

   

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved